Собственно, настоящий русский человек думает о водке все время. Весной, рассаживая рассаду огурчиков, потирает руки: закусочка вырастит! Летом, заготавливая маринованные помидоры, фаршированный перец в банках и баклажанную икру, мечтает о долгой зиме, когда за окном снег, а на столе - бутылка "Столичной".
Татьяна Толстая.Золотой век. Сборник "Не кысь".
И снега нет, и я не настоящий русский человек, и "Столичной" нет на столе, но проснулся инстинкт, как у перелетных птиц "пора на юг", вдруг захотелось приготовить маринованные овощи.
А где закуска, там, сами понимаете, вдруг само собой возникает желание выпить...
Кабачки и морковь маринуются просто.
![(349x316, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/355/9355142_hamuzim.jpg)
Складываются в банку, вперемешку с чесноком. Слой за слоем посыпаю зернами: горчицы, кинзы, горошинами черного перца. Маринад проще простого: лимонная кислота, лимонный сок, соль, немного воды. Порошок куркума и горчицы. Довожу до кипения и варю на самом малом огне минут 15-20. Заливаю овощи. Думаю, уже готово (заливал с утра).
В отличие от "кабачкового" маринада, рецепт баклажанного я записал.
3 стакана уксуса для салатов
2 стакана полусухого вина
1/2 бальзамического уксуса
1/2 стакана лимонного сока
1 стакан воды
соль и черный свеже молотый перец по вкусу
28 маленьких баклажан
4 головки чеснока
2 луковицы
тмин
крупная соль
С маленькими баклажанами возня. У них очень толстая кожура. Приготовить из них лодочки, заполненные сыром - жалко времени и продуктов, есть можно только мякоть.
Я сделал в баклажанах надрезы и начинил их чесночными зубчиками. Полил маслом (не оливковым - горит), посыпал тмином и крупной солью, "искупал" их с двумя головками чеснока и запек в духовке около 20-25 минут при максимальной температуре.
Сложил в банку баклажаны, чеснок и, порезанные на дольки луковицы. Залил горячим маринадом.
Эта закуска должна настояться около недели. Так мне кажется.