Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 18:16
+ в цитатник
Три основополагающих
Для начала две цитаты.
"В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали что говорили". В. Ерофеев. Москва-Петушки. Электроугли - 43-й километр.
Все эти четыре компонента, как три кита, составляют, на мой взгляд, основу основ... В. Шукшин. Точка зрения.
Это я к тому, что есть некоторые ингредиенты в рецептах блюд, которые заменить на другие никак нельзя. Например, как подать спагетти без макарон или омлет без яиц.
Я только что приготовил два простых блюда, салат и гарнир с иностранными (не русскими названиями). Салат "Колслоу" и рис "Маджадра". Чтобы не рассказывали кулинары, опытные или не опытные, этот салат без трех продуктов: капусты, морковки и майонеза приготовить невозможно. Это потом, можно приправить хоть горчицей, хоть кинзой, петрушкой или чесноком, но без капусты и морковки плюс немного майонеза - не обойтись.
Может быть я и ошибаюсь. Может. Но вот "Маджадра" без риса, чечевицы и лука будет что угодно, но только не это блюдо. Чечевица может быть разных цветов. Ее можно отварить до полной готовности, а можно до полуготовности, а потом обжарить. Лук должен быть темной позолоты. Хрустеть, но не быть подгорелым. Рис рассыпчатым. Все это нужно смешать. Пропорции такие: мерка риса, пол мерки чечевицы и одна луковица.
А потом можно приправить. Выжать лимон. Посыпать зеленью. И подавать дорогим гостям. Или съесть самому.
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-