-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Мудаков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10146


Кускус

Вторник, 31 Июля 2007 г. 11:17 + в цитатник
 (256x192, 9Kb)
Кускус я подаю на гарнир к мясу, как обычный рис. Нагреваю немного масла, засыпаю крупу, приправляю солью и перцем (можно вначале поджарить лук и чеснок). Заливаю кипятком (должен быть рядом): стакан крупы на стакан с тремя четвертями кипятка. Накрываю крышкой. Убавляю огонь до минимума. 5 минут. Даю немного постоять. Взбиваю вилкой. Готовлю овощной бульон (лук, чеснок, морковь, кабачки, тыква, капуста, зеленый горошек, сельдерей) с курицей на медленном огне около 40 минут. Бульон должен быть прозрачным. Солю, перчу, добавляю чуть куркума.
Полить бульоном. Положить курицу и овощи. Подавать немедленно.
 
Национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары. Состоит из манной крупы и пшеничной муки. Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.

Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.

Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец. http://kuking.net/18_653.htm

Рубрики:  Гарниры
Национальная кухня


Процитировано 3 раз

НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2007 г. 12:02 (ссылка)

DavidTkach,


а рецептов кускуса очень много.....))


=========


мы его тоже готовим.....)))


TLС v.0.7.31c
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Мудаков   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2007 г. 22:24 (ссылка)
Согласен. Рецептов много.
И готовят его везде. И готовят по разному.
Ответить С цитатой В цитатник
Денисова   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 02:18 (ссылка)
Знакомая арабка (из Алжира) готовит кускус по выходным.
Я удивилась, для меня это будничное блюдо, ну уж когда совсем времени нет.
Теперь ясно-национальное, можно сказать любимое.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Мудаков   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 06:50 (ссылка)
Вот так курды готовят кубэ: в определенный день. А евреи из Йемена - субботний дрожжевой хлеб "кубанэ"...
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]