По данным экспертов, более 90% копченостей в Украине изготавливают с применением
<жидкого дыма>. Для копчения колбас их нужно либо в течение трех суток выдерживать
в коптильной камере, либо замочить на несколько часов в ванне с <жидким дымом>,
- рассказала заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления
по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. - Во многих странах Европы
запрещено использование <жидкого дыма>, являющегося канцерогенным веществом.
Любую копченую вкуснятину нельзя считать полезной, напоминает эксперт Центра
независимых потребительских экспертиз <Тест> Нина Кильдий. Так, при естественном
процессе копчения в мясных изделиях может накапливаться другой канцероген - бензапирен.
В то же время естественное копчение увеличивает срок годности продукта и позволяет
избегать или по крайней мере минимизировать использование искусственных консервантов
и другой <химии>. Такое производство - удовольствие не из дешевых, поэтому наши
пищевики отдают предпочтение другим технологиям.
<Жидкий дым> - это ароматизатор, который дает возможность избежать процесса копчения
вообще, - говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции
Государственного предприятия <Укрметртестстандарт> Владимир Семенович. - Его
массово используют для удешевления производства. В Украине разрешено добавлять
этот ароматизатор, в частности, при производстве колбас, что отмечено в соответствующем
ДСТУ. Есть на него и гигиеническое заключение Минздрава - о том, что ароматизатор
безопасен.
Между тем защитники прав потребителей советуют обязать производителей четко указывать
на упаковке способ копчения продукта. Чтобы люди знали, что они покупают - ароматизированный
суррогат или настоящее копченое мясо. Интересно, что специальную жидкость - заменитель
дыма - в Киеве можно приобрести в любом супермаркете.
- К сожалению, ее происхождение и состав выяснить бывает непросто, - рассказывает
Нина Кильдий. - Хотя сама технология применяется еще с советских времен. Фактически
это компонент, который добавляется в продукт, а следовательно, его название должно
быть указано в маркировке. Украинское законодательство требует указывать полный
состав продукта на этикетке. Однако лично я никогда не видела в наших магазинах
колбасы или ветчины, на которых было бы написано, что они изготовлены с использованием
<жидкого дыма>.
И это не единственная претензия, которая есть у специалистов к производителям
мясных продуктов.
- В 2010 году в Днепропетровской области проверили 15 тонн колбасных изделий.
45 процентов из них было забраковано и снято с реализации.
Свыше 200 килограммов продавалось с истекшим сроком годности. Также много было
претензий к маркировке товаров этой группы. Часто мы встречаемся с отсутствием
даты изготовления на упаковке или состав написан настолько мелким шрифтом, что
без лупы прочитать его невозможно, - отмечает Нина Перепелица.
Кстати, среди всех проверенных специалистами групп товаров чаще всего забраковывают
именно колбасные изделия, сообщает Днепропетровский филиал Киевского института
проблем управления имени Горшенина.
P.S. Вот такая вот правда о колбасе. Думаю такая же ситуация и в других областях
Украины и России. К сожалению наша торговля и производители думают о наживе,
а не о людях...