-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dariona

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2010
Записей: 65
Комментариев: 173
Написано: 865


Посвят-2011

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 22:02 + в цитатник

 

В моей школе есть славная традиция — посвящать новый прием в лицеисты. Последнее посвящение проходило как раз в эти выходные (точнее, в ночь с субботы на вчера), и я в нем участвовала.
Ехала вместе с ещё тремя людьми, из которых двое — тоже бывшие лицеисты, и ещё как минимум двое — ролевики (насчет ролевого опыта третьего — не уверена). Ехали на Волге, которая вела себя в лучших традициях советских анекдотов: аки танк проезжала такие условные дороги, на которых можно увязнуть и пешочком; зато внезапно закоротивший клаксон стал отзываться воем на любой поворот руля — пришлось ребятам его отключать. Так что в дороге не скучали =)
Как проходит посвящение? Будущих лицеистов вывозят в лес, где для них уже приготовлен маршрут, по которому ребята и идут от костра к костру. Идут они ночью, после того, как стемнеет, поэтому маршрут провешен веревкой, за которую и держатся проходящие посвящение (фонарик неофитам не положен, за исключением экстренных случаев, поэтому с тропы топором и бензопилой убирают пеньки, коряги и прочий валежник). А костры — это контрольные точки, на которых новые ученики проходят всякие разные испытания — на какие хватит фантазии у посвящающих. Когда посвящали меня, нужно было на одном костре — спеть; на другом — пройти несколько метров на лыжах (да-да, на лыжах по лесу в сентябре =) ); ещё где-то — определить какие реакции из списка идут, а какие — нет; или, получив схему вечного двигателя, объяснить, почему он не будет работать.
Но это — дела давно минувших дней. На этот раз я смотрела на посвящение с другой стороны — глазами того, кто сидит у костра и вытворяет над будущими лицеистами что-нибудь этакое. Что именно — решалось по дороге: у меня и троих моих спутников идеи, в общем-то, были, но их же ещё надо было свести в общему знаменателю и привести в нормальный вид. В итоге мы просто устраивали философские беседы на тему ответственности ученого: неофитов на машине времени «отправляли в прошлое», где Великий Инквизитор в балахоне и с мечом вещал про побочные эффекты и опасность открытий, про то, что гипотезы и теории неполны, про то, что любое открытие устаревает, ну и так далее. Что понравилось — большинство ребят вполне себе неплохо подбирали логические аргументы в дискуссии с ним. Ну и потом мы выпускали их дальше на тропу с напутственным словом о том, что, да, открывать новое сложно, но, идя по пути науки, они будут вести за собой человечество — и им решать, куда оно придет... и им же — отвечать за это. Вроде бы, как мне кажется, прошло неплохо.
А ещё — мне понравилось, как пляшут в темноте искры над костром, оставляя за собой светящийся след. Днем его не увидеть, слишком ярко, а вот ночью — самое то. И сам ночной лес, да. Для меня, существа преимущественно дневного, зрелище это нечастое, а потому красивое вдвойне. В мире остается только две краски: белая и черная, серебряный лунный свет и непроглядная чернильная темнотища. Высвечена каждая веточка, каждая капля росы, всё предельно четко — и донельзя обманчиво; без фонаря пенек кажется ямой, а яма — кустом. Лежащие мертвые ели, с которых еще не обломаны тонкие сеточки, похожи на расправивших крылья драконов, а в очертании кустов и коряг можно увидеть единорога, Змея-Горыныча и даже целые батальные или же романтические сцены. Просто так смотришь на лес, чуть отойдя от костра, и в голове один за другим возникают сюжеты.

 

 

Рубрики:  События

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку