Равноденствие. День догнал ночь, весна набирает силу. В общем, хороший день. Мне нравится
Фотограф Джо Орман запечатлел Солнце, восходящее над водами Западного канала в Темпе (Аризона, США). Канал ориентирован точно по оси восток-запад. Снимок был сделан 21 марта, на следующий день после равноденствия. Дело в том, что на широте Темпа Солнце восходит под углом, описывая дугу над южной частью горизонта. Далекие горы закрывают истинный горизонт, и Солнце успевает сместиться немного к югу, пока оно поднимется над их вершинами. Дополнительные 24 часа позволили ему взойти чуть севернее точки востока, и к моменту достижения точки востока немного подняться над горизонтом.
Под катом - информация о том, что, собственно, есть равноденствие, и как его празднуют разные народы
Общая информация
Равноденствие — момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее наступает 22 или 23 сентября, когда оно переходит из северного в южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти» — из-за рефракции, того факта, что Солнце — не точечный источник света, а на небесной сфере выглядит как диск, и также из-за того, что сам момент равноденствия смещён относительно 6 или 18 часов местного солнечного времени). В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада, а после осеннего равноденствия восходит южнее востока и заходит южнее запада.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соимённых времён года. Промежуток между двумя одноимёнными равноденствиями называется тропическим годом, который и принят для измерения времени. Тропический год составляет приблизительно 365,2422 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперёд каждый раз почти на 6 часов. Вставной день високосного года возвращает равноденствие на прежнее число года. Кроме того, в григорианском летосчислении равноденствие дополнительно «стабилизируется» за счет пропуска 3 дней в 400 лет. Таким образом, оно практически не смещается по датам.
В традициях подавляющего большинства народов приход весны (если, разумеется, климат предполагает выделенные сезоны) встречают праздниками и гуляниями (Я не этнограф, поэтому допускаю, что где-то кто-то весну не празднует, но я о таких ни разу не слышала). Зачастую праздники приходятся именно на весенние равноденствие, или на ближайшие к нему дни.
В зависимости от климатической зоны менялись смысловые нюансы праздника. Кое-где считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну. В других местах, похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. В христианской традиции этот праздник несколько сдвинулся относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и был заменен Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля н.с.). Этот праздник весьма популярен у греков, южных славян, румын, албанцев. У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями, особенное значение придавалось красному цвету (цвету жизни) или сочетанию красного и белого цветов – цветам жизни и смерти, лета и зимы и т.п. У гуцул считается, что красный и белый – это цвета крови и молока, и детей в марте поят кровью козлят или ягнят, смешанной с молоком – чтобы росли сильными и не болели. Славяне отмечали 22 марта Жаворонки — в честь возвращения перелетных птиц.
Праздники равноденствия в разных традициях
Остара
Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Temporum» («Исчисление времен») - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.
Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» - планетой Венера. Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.
Новруз
Новруз (Навруз, Науруз, Ноуруз... вообще, разные языки породили массу вариантов его произношения) — название праздника весеннего равноденствия на языке фарси (персидский). Он уходит своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, ещё в дописьменный период. Официальный статус он приобрел в Ахменидской Империи как один из религиозных праздников зороастризма. 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и получил к своему названию приставку «Международный день».
Традиционный ритуал Новруза — составление хафт сина и хафт шина. Хафт син — семь блюд, названия которых начинаются на букву С персидского алфавита (точнее, скажем так... на букву персидского алфавита, которая транслитерируется на русский как С). Хафт шин, соответственно — семь блюд с названиями на букву Ш. Одно из самых известных праздничных блюд — сумаляк, готовится из пророщенных зерен пшеницы.
Сюмбун но хи
Сюмбун но хи (второй вариант названия — Хиган но тюнити). Недельный период, начинающийся за три дня до Дня весеннего равноденствия, называется Хиган.
Сюмбун — название одного из 24 сезонов, на которые ранее делился год в Японии.
Хиган - «другой берег»
Тюнити - «средний день»
Неделя Хиган — одновременно время поминовения мертвых и праздник возрождения жизни. С этого времени на юге Японии начинает цвести сакура.
Обряды, совершаемые в Хиган, были призваны помочь душам перейти в мир «просветления», расположенный на востоке. Неделя Хиган была приурочена ко дню равноденствия, потому что в это время день равен ночи, и солнце встает ровно на востоке. В неделю Хиган не едят мяса. Традиционной едой являются о-хаги - это мягкие рисовые колобки, покрытые сладковатой бобовой пастой; ботан-моти («пионовые моти») – сладкие рисовые лепешки, завернутые в тесто из красных бобов, своим цветом напоминающие пион; гомокудзуки – вареный рис с овощами и деликатесными приправами. Дни весеннего и осеннего равноденствия стали государственными праздниками в эпоху Мэйдзи.
Жаворонки (Сороки)
А это — славянская традиция. Считалось, что в этот день из теплых стран прилетают сорок птиц, и первая среди них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли пирожки в виде птиц — «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков (то есть тех, которые пирожки) насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
С их же помощью на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Источники
1.Фото и его описание попёрты с http://www.astronet.ru/db/msg/1167024
2.Википедия. Куда ж без нее, родной...
3.http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.ostara.htm. Остара.
4.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23800/
5.http://vsemura.ru/siumbun-no-chi-chigan-no-tiuniti-yaponiya
6.http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/