-Метки

8 марта Girl dance dance school sol hip-hop kids music song ukrainian Скрипка авто автомобиль александр корост афганские песни бардовские песни барды боромля булат видео владимир высоцкий владимир щеглов восточный танец гитара девушки дед мороз день авиации день победы деньги дети детская песня детский танец детское творчество дискотека авария духовая музыка духовой оркестр жилье звездный здоровье зима зоопарк интернет-магазин классическая музыка книги колядки концерт лагерные танцы лагерь лето лирические песни масленица музыка народная песня новогодние песни новый год орленок пасха пение пение под гитару песни высоцкого песни о войне песни о любви песни победы песни под гитару песня песня про украину попернацкий поэзия праздник психология путешествие работа религия ремонт квартир рецепты рожкин рок-группа рок-группа dk dance романс сказка слобожанські барви спорт стихи сумы сурми україни танец танцы туризм украина украинская украинская песня украинские украинские песни уличные танцы фестиваль фото хип-хоп хореография чайка шурави эллина сумченко

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Darga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1629


Плов из морского деликатеса - мидий

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 18:29 + в цитатник

Мидии (митилиды) - морские двустворчатые моллюски, которые обитают в мировом океане. Некоторые виды мидий являются важными объектами промысла.

 

Мидии - низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. Человечество употребляет их уже на протяжении нескольких тысячелетий.

 

У многих народов, проживающих на берегах южных морей, мидии являются традиционным блюдом. В Украине употребляют в основном черноморских мидий, которые также широко распространены и на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

 

Самыми крупными являются мидии Грея - это гигантские моллюски, которые обитают в мелководных районах Японского и Охотского морей Тихого океана. Длина раковины мидии Грея может превышать 20 см, а вес  - 1,6 кг. Мидии также разводят и на специальных морских плантациях.

 

Солоноватое мясо мидий используют для приготовления многих видов блюд. Самый простой и распространённый способ приготовления свежих моллюсков – обжаривание на железных решётках, листах, сковороде.

 

Раковина мидии открывается самостоятельно, и мясо можно есть. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жёсткой запирающей мышцы. Не рекомендуется также съедать маленький кусочек водоросли, который обычно остаётся внутри раковины после отделения её от колонии.

 

Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также большой популярностью пользуется плов из мидий. Существуют разные способы приготовления плова из этого морского деликатеса.

 

Лично мне приглянулся такой тётушкин рецепт плова из мидий:

плов из мидий

 

Для его приготовления понадобится:

 

Рис (долгозернистый) - 200 г, мидии (мясо) - 200 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 1 головка, зира - 0,5 чайной ложки, белое вино - 0,5 стакана, оливковое масло - 4-5 ст. ложек, специи: соль, красная сладкая паприка, перец чёрный молотый, имбирь молотый.

 

В ёмкость для приготовления плова влить 4-5 столовых ложек оливкового масла и поставить на огонь.

 

Масло прокалить, добавить зиру, прожарить в масле 2-3 минуты. Лук и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить, добавив зубчики неочищенного чеснока, пока лук не станет почти прозрачным, а морковь - мягкой.

 

Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец, красную сладкую паприку, имбирь.

 

Жарить на среднем огне, помешивая, еще 5-6 минут, затем добавить размороженные мидии, перемешать и влить 0,5 стакана белого вина.

 

Засыпать рис, недолго обжаривать до прозрачности. Затем добавить два стакана кипятка или бульона. Довести до кипения и, накрыв крышкой варить на слабом огне до выкипания жидкости.

 

Далее плов перемешать и выложить горкой. Накрыть крышкой и прогреть еще 10-15 минут на слабом огне, чтобы плов пропарился и стал совершенно рассыпчатым.

 

Есть такой плов надо сразу, его не рекомендуется оставлять на "потом" или разогревать.

 

В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара – оно пригодно для морских салатов, супов, ризотто, паст, суфле, пицц и других блюд.

 

Лучший напиток к мидиям – белое вино. Вином можно запивать блюда из мидий или использовать для приготовления угощений из них.

 

Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное - не пересолить, так как мидии уже содержат некоторое количество соли.

 

Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами - овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами.

 

Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего мидии готовить отдельно, чтобы другие продукты не перебивали их особый вкус.

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

При подготовке использовались материалы из сумской газеты "Панорама ТВ" - № 29, 2013 г., фото из интернета.

Рубрики:  Рецепты/Рыба и морепродукты
Рецепты/Вторые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку