Плов из морского деликатеса - мидий |
Мидии (митилиды) - морские двустворчатые моллюски, которые обитают в мировом океане. Некоторые виды мидий являются важными объектами промысла.
Мидии - низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. Человечество употребляет их уже на протяжении нескольких тысячелетий.
У многих народов, проживающих на берегах южных морей, мидии являются традиционным блюдом. В Украине употребляют в основном черноморских мидий, которые также широко распространены и на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Самыми крупными являются мидии Грея - это гигантские моллюски, которые обитают в мелководных районах Японского и Охотского морей Тихого океана. Длина раковины мидии Грея может превышать 20 см, а вес - 1,6 кг. Мидии также разводят и на специальных морских плантациях.
Солоноватое мясо мидий используют для приготовления многих видов блюд. Самый простой и распространённый способ приготовления свежих моллюсков – обжаривание на железных решётках, листах, сковороде.
Раковина мидии открывается самостоятельно, и мясо можно есть. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жёсткой запирающей мышцы. Не рекомендуется также съедать маленький кусочек водоросли, который обычно остаётся внутри раковины после отделения её от колонии.
Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также большой популярностью пользуется плов из мидий. Существуют разные способы приготовления плова из этого морского деликатеса.
Лично мне приглянулся такой тётушкин рецепт плова из мидий:
Для его приготовления понадобится:
Рис (долгозернистый) - 200 г, мидии (мясо) - 200 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 1 головка, зира - 0,5 чайной ложки, белое вино - 0,5 стакана, оливковое масло - 4-5 ст. ложек, специи: соль, красная сладкая паприка, перец чёрный молотый, имбирь молотый.
В ёмкость для приготовления плова влить 4-5 столовых ложек оливкового масла и поставить на огонь.
Масло прокалить, добавить зиру, прожарить в масле 2-3 минуты. Лук и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить, добавив зубчики неочищенного чеснока, пока лук не станет почти прозрачным, а морковь - мягкой.
Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец, красную сладкую паприку, имбирь.
Жарить на среднем огне, помешивая, еще 5-6 минут, затем добавить размороженные мидии, перемешать и влить 0,5 стакана белого вина.
Засыпать рис, недолго обжаривать до прозрачности. Затем добавить два стакана кипятка или бульона. Довести до кипения и, накрыв крышкой варить на слабом огне до выкипания жидкости.
Далее плов перемешать и выложить горкой. Накрыть крышкой и прогреть еще 10-15 минут на слабом огне, чтобы плов пропарился и стал совершенно рассыпчатым.
Есть такой плов надо сразу, его не рекомендуется оставлять на "потом" или разогревать.
В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара – оно пригодно для морских салатов, супов, ризотто, паст, суфле, пицц и других блюд.
Лучший напиток к мидиям – белое вино. Вином можно запивать блюда из мидий или использовать для приготовления угощений из них.
Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное - не пересолить, так как мидии уже содержат некоторое количество соли.
Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами - овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами.
Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего мидии готовить отдельно, чтобы другие продукты не перебивали их особый вкус.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
При подготовке использовались материалы из сумской газеты "Панорама ТВ" - № 29, 2013 г., фото из интернета.
Рубрики: | Рецепты/Рыба и морепродукты Рецепты/Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |