Овощи на зиму можно замариновать в виде ассорти. Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке. Рецепт овощного ассорти в маринаде без стерилизации поможет быстро справиться с задачей заготовки.
Маринованное ассорти прекрасно подойдет для будничной трапезы и праздничного стола. В нем сочетаются разные овощи летней грядки, дополняя друг друга витаминным вкусом и ароматом. Подбирайте перец разных окрасок, чтобы ваше ассорти было еще наряднее. Овощи готовятся на зиму без стерилизации, способом двойной заливки.
Овощное ассорти в маринаде. Ингредиенты:
-
огурцы – 1 кг
-
цветная капуста – 1 кг
-
сладкий перец – 1 кг
-
морковь – 2-3 шт.
-
лук репчатый – 2-3 шт.
-
чеснок – 2 головки
-
перец горошком – 10-15 шт.
-
зерна горчицы – 1 ст. ложка
-
укроп – несколько зонтиков
-
соль – 2 ст. ложки
-
сахар – 2 ст. ложки
-
уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка
Овощное ассорти в маринаде. Процесс приготовления:
-
Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.
-
Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
-
Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
-
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
-
Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
-
Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
-
На дно чистых банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
-
Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
-
Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.
-
Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
-
Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
-
Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.
источник