-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Danochkav

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2015
Записей: 1152
Комментариев: 5
Написано: 1158


Ситный хлеб с манкой

Среда, 03 Июня 2015 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Ситный хлеб с манкой


Кто интересуется хлебом, тот знает всё
про этот вкусный, нежный, ароматнейший хлеб
с изумительно хрустящей корочкой.
На мой взгляд,
манку, более чем недооценивают в кулинарии.
И мало кто знает, что тесто с ней становится более упругим,
но в то же время нежным
( в нём совсем не ощущаются крупиночки),
блинчики- кружевными,
а пельмени- не расклеиваются.
Ну а что говорить про манники- просто отдельная песня!
Чем меня всегда удивляет Этот хлеб,
так это памятью формы- как бы его не сжимал- он всегда
возвращает свою исходную форму.
Собственно- милости прошу!

Мука пшеничная (100 г. в опару и 200 г. в тесто) — 300 г
• Крупа манная — 100 г
• Вода (150 мл в опару и 50 мл в тесто) — 200 мл
• Дрожжи (прессованные) — 10 г
• Сахар — 20 г
• Соль — 5 г
• Масло сливочное (растопить) — 20 г



Опара:
в кастрюлю наливаю воду 150 мл ( комнатной температуры)и добавляю прессованные дрожжи. Жду около 10 минут, когда дрожжи активируются, проснутся ( появляется "пенная шапочка"). После этого добавляю муку 100 г., манку. Замешиваю опару и ставлю в холодильник на ночь. Мне этот метод понравился тем, что не надо частенько заглядывать в кастрюлю, боясь упустить время опадения опары. Ведь известно- на опавшей опаре хлеб не получится, и всё придётся начинать с начала.
В холодильнике опара за ночь увеличивается в 4-5 раз. ( Если решите ставить опару днём и не в холодильнике, то при 30 С надо ждать около 3 часов, следя за готовностью опары. Готовность определяется по пику подъёма опары, либо по началу прогибания её в центре.
Добавляю оставшуюся муку, воду. Вымешиваю 2-3 минуты и оставляю на 30 минут на отлёжку ( аутолиз) при комнатной температуре. Затем добавляю отсдобку: растопленное сливочное масло ( в оригинальном рецепте нужно брать маргарин, но я считаю что сегодняшнее сливочное масло мало чем отличается от маргарина в прошлом), соль и сахар ( все перемешиваю в отдельной ёмкости и затем добавляю к тесту). Вымешиваю тесто не менее 20 минут руками ( ну нет у меня ни хлебопечки, ни комбайна, а имеющийся миксер может месить только омлет))).
Получаю красивый, шелковистый, не липнущий к рукам шарик теста. Оставляю его в теплом месте, накрытым пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось. 2 обминки- через 30 минут и через 60 минут.
После последней обминки- формовка для продолговатой формы. Так как я хочу равномерные небольшие поры в готовом хлебе, то я плотно скручиваю рулетик. И оставляю его на расстойку на 30-40 минут. Ситный можно печь и подовым. Но сейчас мне удобнее продолговатые формы ( но круглые с надсечками ооочень нравятся)
Вот так он расстоялся!!! Теперь- в разогретую до 220 С духовку с паром на 10 минут, потом убавить до 180 С. Выпекать около 30-40 минут ( следить за готовностью по корочке)
Вот такой красавец получился! А запах...!!!


Источник


Серия сообщений "торты, пирожные и т.д. (тесто)":
Часть 1 - В СЕЗОН ВИШНИ:ШТРУДЕЛЬ С ЧЕРЕШНЕЙ
Часть 2 - В СЕЗОН КЛУБНИЧКИ : КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТКА
...
Часть 15 - Нет ничего вкуснее! Очень вкусный пирог с сыром
Часть 16 - Сырники, которые не нужно жарить
Часть 17 - Ситный хлеб с манкой
Часть 18 - Пирог с яйцами и зеленым луком
Часть 19 - Манник с какао
...
Часть 46 - ВСЕГО 3 ИНГРЕДИЕНТА-ЧУДО ТОРТ
Часть 47 - Яблоки в творожном тесте
Часть 48 - Хрустящие трубочки


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку