-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DanEva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2013
Записей: 302
Комментариев: 43
Написано: 374


Псаммотерапия

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 15:01 + в цитатник

Закопай болезнь в песок

5365472_SpartakMishylin (650x491, 24Kb)Помните эпизод из культового фильма «Белое солнце пустыни», где Саида басмачи закопали в песок под палящим солнцем? Кто бы мог подумать, что закапывание в песок станет популярной курортной процедурой – псаммотерапией. Человек закопан в теплом песке, его тело греется, расслабляется, и сам он испытывает при этом приятные ощущения. Почему это так приятно и при каких проблемах псаммотерапия поможет?

 

 

 

 

ПРИЯТЕН ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

5365472_pesokvrukah (400x290, 61Kb)На струящийся с ладоней песок – как на огонь в камине –приятно наблюдать, и думать о своем. Не даром песочные картины за стеклом сейчас так популярны. Повернул – и появляется новая чарующая картинка. Песок струится, плавно перетекает, и прошлый «пейзаж» никогда не повторяется. Человек испытывает умиротворение, переносит опыт в свою жизнь: почему я все время плыву по течению – нужно попробовать что-то изменить и не ограничивать себя.Причем у каждого свой взгляд на песочные картинки. Если человек в волнении, или испытывает беспокойство, видит страшную картину. А у кого радостно на сердце, разглядит оптимистический пейзаж.Играя и перебирая нежный песок, мягкие подушечки пальцев ощущают приятные прикосновения. И через них к маленьким крупинкам уходит беспокойство, тревога, волнение и появляется расслабление.И наконец, песок – очень демократичный материал, который позволяет проявить творческие способности даже тому, кто не обладает особым художественным даром: «Картину маслом не сумею нарисовать, скульптуру из глины не слеплю, а вот лабиринт из песка и камушков выложить, возвести башню, окруженную глубоким рвом, - пожалуйста». Чем не способ самовыражения и метод решения проблем?

ФИЗИКА

5365472_lecheniepeskom (640x480, 125Kb)Песок имеет два неповторимых свойства. Он отлично втягивает тепло и неохотно отдает его окружающим предметам, а также хорошо впитывает выступающий пот. Вы будете замечательно себя чувствовать в песке при температуре 60 0С. Идея псаммотерапии не нова. О том, что песок имеет лечебные свойства, знали еще в стародавнее время. В Древнем Египте в официальном «целебном списке» находилось и лечение песком. Об уникальной силе песка говорилось в трудах Геродота, Галена и Авиценны. На Древнем Востоке в песках пустыни лечили детей и взрослых, от рахита. От прогретого песка усиливается лимфо- и кровообращение, в результате чего проходят отеки и боли. Таким способом издавна лечат заболевания суставов при ревматизме, артрозе, артрите . Ни чего не имеют против псаммотерапии и гинекологи: прием песочных ванн снимает воспаление придатков матки, лечит неврит, спайки, радикулит и невралгии. Также песок выполняет функцию массажа, и с помощью него возможно сбросить лишний вес.

ЛИРИКА

Псаммотерапия – типичная физиопроцедура, однако вездесущие психологи и здесь вспоминают Фрейда. Дескать, закапывание в песок возвращает человека в утробу матери, он вспоминает состояние утраченного рая: защищен, беззаботен, беспомощен. Ведь не просто так дети обожают закапываться в песок на пляже.

Некоторые психотерапевты, используя танатотерапию, закапывают человека в песок с головой. Дышать же можно только с помощью трубочки торчащей из песка. Пациенту страшно, выбрасываетя огромное количество адреналина. Это то что нужно специалистам: они намеренно создают экстремальную ситуацию, при этом повышается ресурс психики, что помогает бороться со стрессом.

ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ПЕСОЧНЫЕ ЗАМКИ

5365472_zamokizpeska (466x700, 53Kb)Впрочем, чтобы начать лечиться песком, вовсе не нужно отправляться к теплым морям. Только в этом случае занятия проводят не физиотерапевты, а психотерапевты, которые помогают пациентам расслабиться и взглянуть на жизнь по-новому. Это одна из разновидностей очень модной сегодня арт-терапии.

Изобретатель песочной терапии – Карл Юнг. Поссорившись со своим наставником Зигмундом Фрейдом, философ отправился к небольшому озеру. Расстроенный разногласиями со своим учителем, он долгое время сидел на берегу, перебирая песок руками. И спустя какое-то время Юнг стал понимать, что обида и гнев на учителя прошли, а сам неожиданно для себя сделал вывод, как должны складываться их непростые отношения.

И уж если с Фрейдом песок мог разобраться, то и остальные проблемы в него легко закопать или хотя бы чуть-чуть припорошить. Так решили психологи – и стали использовать в кабинетах песочницы с гребешками, а во время сеанса давать пациентам детские ведерки, совочки, пасочки, маленькие игрушки. Такой терапией психологи пытаются вернуть лечащего в детство. Смысл в том, что играя с песком и возясь как дети попытаться решить свои проблемы во взрослой жизни.

 

 

 

ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО

5365472_pesochnitca (547x406, 173Kb)Психологи считают, что посредством этих методов человек возвращается мыслями во времена детства –беззаботная жизнь, отсутствуют страхи, которыми переполнена жизнь взрослого. В детской песочнице жизнь кипела . Там ребенок первый раз контактировал с окружающим миром, находил друзей – достаточно было лишь произнести «давай водиться», ссорился из-за лопатки или раздавленного «кулича» и сразу легко мирился. И взрослому, скованному правилами приличия человеку просто необходимо вспоминать то время!

Свойства песка хороши тем, что, можно самому разрушить и снова возвести свой замок из песка или создать новый рисунок. Человек после такой терапии осознает: то, что не получилось, можно изменить или не бояться немного переделав начать сначала . Один период жизни заканчивается, наступает следующий, и так до бесконечности. Даже отпечаток твоей ноги смоет быстрая вода.

В настоящей жизни мы часто берем на себя огромную ответственность: воспитываем детей, строим дом, выполняем работу. На самом деле не все так катастрофично. Нужно относиться к трудам своим легче, не принимать близко к сердцу происходящее вплоть до болезни.

Конечно, бывают мысли начать жизнь с начала. Разойтись с мужем, изменить жизненные устои, найти новую работу, переехать в другой город… но мы не всегда можем кардинально изменить свою жизнь или просто боимся. Для того чтобы начать другое, надо до основания разрушить то, что имеешь, а это порой очень страшно сделать. Возня с песком это маленькая передышка, в это время психолог останавливает: все изменить можно, но не выходя из этой песочницы, и из одного и того же песка. Ведь и жизнь у нас единственная. Возясь с песком, человек осознает, что не обязательно разрушать семью, достаточно чем то дополнить, может сменить обстановку, и решение проблем приходит само собой.

ЛЕЖА НА ПЕСКЕ

5365472_DSC01544 (700x525, 286Kb)На песочном бережку псаммотерапией можно заняться самому. Это просто:

• Зарывайтесь в песок после обеда, тогда он хорошо прогреется солнцем. Перед процедурой не забудьте вытереть пот с тела.

• Лягте спиной на песок и попросите спутников полностью закопать вас в нем, не закапывайте грудную клетку в районе сердца и, конечно, голову. Ее спрячьте накройте полотенцем или панамой. Живот можно просто присыпать. Руки и ноги можно закопать поглубже. На лоб положите влажную салфетку . Рекомендованное время сеанса 20-30 мин.

• После сеанса не купайтесь и не загорайте. Сполосните тело от песка и отдохните в тени. И еще пейте много жидкости.

• При проведении псаммотерапии нужно знать противопоказания , нельзя ее проводить тем, у кого повышенное давление, эпилепсия, а также мастопатия и дисфункция яичников. Также лучше не использовать этот метод женщинам во время критических дней и за 2-3 дня до их начала.

Рубрики:  ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку