-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DancingPrincess

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1665

Комментарии (5)

Усадьба-дворец Качановка

Дневник

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 19:10 + в цитатник
Решила сегодня не изобретать велосипед и написать о том, что находится в непосредственной близости от родных пенатов. Итак, усадьба -дворец Качановка на данный момент является заповедником и находится по адресу: Украина, Черниговская область, Ичнянский р-н, с. Качановка.
kachanovka (497x376, 54Kb)

Первые ведомости о Качановке датируются 1742 годом, именно тогда нежинский грек Федор Болгарин продал основанный им хутор придворному певцу Ф. Каченовскому (отсюда и название села).
ymaeCDsMll (500x336, 38Kb)
Кстати, пруд, над которым стоит дворец — Майорский, — назван в память о брате и наследнике певца, секунд-майоре Михаиле Каченовском…
PIC_0007 (700x525, 138Kb)
Озеро видно? :))

В 1770 году усадьба была куплена русским полководцем генерал-губернатором Малороссии П. Румянцевым-Задунайским, который начал в Качановке строительство садово-паркового комплекса.

Kachanovka-karta (500x505, 167Kb)

Позднее имением владел сын полководца, Сергей Румянцев. При отце и сыне возвели барский каменный дом; был заложен и стал разрастаться парк.

Дворцовый ансамбль в романтическом стиле был возведён как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии. Авторами проекта были русский архитектор Карл Бланк и украинский зодчий Максим Мосципанов.

2818 (600x450, 99Kb)

В 1808 году Румянцев-младший продал усадьбу богатому помещику Григорию Почеке, а после его смерти владелицей стала жена Почеки Прасковья Андреевна (по первому мужу — Тарновская). В этот период дворец был перестроен в стиле классицизма и получил современный облик.

Kachanovka5 (600x425, 158Kb)

С 1824 по 1897 гг. усадьбой в Качановке владели три поколения помещиков Тарновских, род которых, по преданию, берёт своё начало в ХІІІ веке.
p1010037 (700x523, 102Kb)

В 1824 году хозяином Качановки становится сын Прасковьи от первого брака, Григорий Степанович Тарновский (титулярный советник, потом камер-юнкер при императорском дворе).
Качановка усилиями Григория Степановича достаточно быстро превратилась из безвестного провинциального поместья в блестящую аристократическую усадьбу.

Григорий Степанович Тарновский был всесторонне образованным человеком, успешным предпринимателем, дружил с В. Жуковским, М. Глинкой, К. Брюлловым, С. Гулак-Артемовским, многими другими литераторами и художниками, славился как покровитель молодых талантов. Тарновские собрали у себя большую библиотеку и коллекцию картин, среди которых были произведения известнейших русских, украинских и западных мастеров. За помощь художникам и любовь к искусству Григорий Тарновский был избран почётным свободным членом Академии художеств. Вместе с женой Анной Дмитриевной он принимал в Качановке многих именитых гостей.
PIC_0031 (700x525, 117Kb)

В 1835–36 гг. усадьбу впервые посетил Гоголь, который учился в лицее вместе с Василием Васильевичем Тарновским, племянником Григория Степановича. В Качановке до сих пор существует предание о том, что именно здесь в один из своих приездов Гоголь впервые читал «Тараса Бульбу».

Лето 1838 года провёл в Качановке Глинка. Многие его произведения впервые исполнялись в сопровождении крепостного оркестра, которым дирижировал сам композитор. Позднее в честь Глинки хозяева установили в парке белоснежную альтанку, которая носит его имя. В Качановке Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила».
Кстати вот фото, Глинка возлежая на подушка, видимо в той самой альтанке, в халате и подштанниках пишет "Руслана и Людмилу"

image001 (700x597, 51Kb)
Это вам не хухры-мухры, а сам Репин писал, про Репин еще кстати будет.

Ктстати, вот сама альтанка:
PIC_0069 (525x700, 91Kb)


В 40-х годах в Качановке бывал Шевченко, влюблённый в Надежду Васильевну Тарновскую. Ей он посвятил стихотворение «Великомученице, кумо». Поэт не слишком жаловал Григория Степановича — помещика-крепостника, на его взгляд, склонного к самодурству и разврату. Однако именно Григорию Тарновскому одному из первых прислал Шевченко свою поэму «Гайдамаки», а также подарил (продал?) одну из лучших своих картин «Катерину».

По одной из версий Тарновский купил у молодого художника полотно, положив тем самым начало знаменитой шевченковской коллекции Тарновских.

Свою любовь Шевченко нежно называл Кумася, так как вместе с этой женщиной они крестили сына Василия Тарновского. Последний визит великого поэта в Качановку состоялся 21 августа 1859 года, когда он оставил в альбоме Тарновских такие стихи: «І стежечка, де ти ходила, колючим терням поросла». В парке сохранился вековой дуб, под сенью которого Тарас Григорьевич любил беседовать с крестьянами и крепостными музыкантами.

В качановском альбоме для гостей — более 600 автографов знаменитостей.

Умер Григорий Степанович Тарновский в декабре 1853 года. Не имея детей, он завещал Качановку своему племяннику Василию. И вот в 1854 году во владение усадьбой вступает двоюродный племянник Григория Степановича, Василий Васильевич Тарновский-старший (1810–1866).

Он известен тем, что посвятил свою жизнь освобождению крестьян от крепостничества, за что был удостоен орденов Святой Анны второй степени, Святого Владимира третьей степени и медалей. Друзьями Василия Васильевича были Гоголь и Шевченко, Пантелеймон Кулиш и Марко Вовчок, другие выдающиеся люди, он поддерживал их материально, издавал произведения Кулиша, в частности «Записки о Южной России» и роман «Черная Рада».
Умер Тарновский-старший в декабре 1866 года. На вопрос, почему перед гробом не несут орденов, священник, отпевавший его, кивнул на шедших следом вдов, сирот и бедных чиновников и сказал: «Вот его ордена, других ему не нужно». В 1866 году имение переходит к его сыну, Василию Васильевичу Тарновскому-младшему (1839–1899).

«Гетман» На портрете работы Ильи Репина, известном под названием «Гетман» (1910), изображен В. В. Тарновский-младший.
2 (220x349, 13Kb)

Личность Василия Васильевича-младшего — ярчайшая среди трёх поколений Тарновских. Он окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Шесть раз избирался уездным предводителем дворянства. Именно Тарновскому-младшему мы и обязаны тем, что в Чернигове есть прекрасные коллекции украинских древностей, а в Украине — Национальный музей Тараса Шевченко.
P8240144 (600x450, 49Kb)

Василий Васильевич Тарновский-младший не только превратил усадьбу в настоящую архитектурно-художественную жемчужину, создал замечательный пейзажный парк — один из крупнейших в Украине и Европе, но и тратил все заработанные средства на коллекции и меценатство. Ландшафтный парк считался одним из лучших в Европе и был самым большим по размерам в то время.

PIC_0022 (700x525, 67Kb)
В Качановку по приглашению хозяев приезжали И. Репин, М. Врубель, В. и К. Маковские, Д. Яворницкий. Коллекция, собранная Тарновскими, настолько заинтересовала Илью Репина, что именно в Качановке он провёл 1880 год, работая над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Целое лето в этих местах великий художник писал казацкие реликвии, портреты хозяев усадьбы, пейзажи, знаменитую картину «Вечорниці».

На картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в образе казака в чёрной смушковой шапке, стоящего по правую сторону от писаря, изображён сам Василий Тарновский-младший, который позировал художнику, когда тот делал в Качановке зарисовки для своего будущего шедевра. Характеризуя наиболее яркую и талантливую фигуру из всех Тарновских, Д. И. Яворницкий выделил три главные страсти его жизни: парк, коллекция украинских древностей и женщины.

PIC_0032 (525x700, 86Kb)

А ещё он создавал за свой счёт народные школы в Качановке, Антоновке, Парафиевке и других своих усадьбах. Более того, Василий Васильевич и два его сына делали всё, чтобы крестьяне были грамотными, сами учили сельских детей. Поистине неоценим их вклад в пропаганду творчества Тараса Шевченко, которого он боготворил с детства, принимал у себя после ссылки и с которым дружили ещё его родители. Сам блестящий публицист и историк, именно Тарновский впервые издал альбом с офортами Кобзаря, сохранив для потомков не только многие его поэтические и художественные произведения, но и всё, что касалось памяти Шевченко. Используя свои связи и авторитет, он добился, чтобы был снят запрет на чествование поэта. А когда он узнал, что на могиле Тараса Григорьевича сломался деревянный крест, то лично сделал бронзовый барельеф памятника, дал тысячу рублей на его изготовление и заказал для него табличку с надписью.

PIC_0044 (700x525, 52Kb)

Члены семьи Харитоненко были владельцами Качановки двадцать лет, с 1898-го по 1918 гг.

Кстати, под стенами церкви святого Григория Хозевита на территории поместья состоялась дуэль между князем Урусовым, мужем дочери Харитоненко, и её любовником бароном Оливом. Соперники остались живы.
Вот сама церковь:

100_1850 (466x700, 110Kb)

последствии Елена Харитоненко вышла замуж за Михаила Олива, и супруги стали последними хозяевами Качановки. Оливы имели широкие знакомства в Петербурге и, в частности, в кругу художников «Мира искусств».

Добужинский делал эскизы для росписей Качановского дворца. В 1915 году вместе с Добужинским в Качановке побывал Петров-Водкин. В письме к жене Петров-Водкин восторженно отзывается обо всём, что он увидел.
P8240129 (600x450, 56Kb)

А начиная с 1919 года, многие культурные ценности Качановки, как и большинства бывших помещичьих имений, были безжалостно разграблены и уничтожены, усадьба многие десятилетия находилась в упадке.

С 1922 по 1981 гг. в ней последовательно действовали детский дом, санаторий, госпиталь, туберкулёзный санаторий. В парке заготавливали дрова, в церкви устроили клуб, а мраморные панели во дворце выкрасили синей масляной краской.

Особенно большой ущерб дворцу и парку был нанесён в 1925–1935 гг., когда здесь размещался детский городок им. Воровского — коммуна беспризорных детей.
PIC_0048 (700x525, 51Kb)
Место, где можно долго сидеть и любоваться, недаром с этой стороны просторные террасы с колоннами и балконы. С легкостью представляешь себе, как хозяин поместья и его гости наслаждались видом, вкушая ужин на открытой террасе – умели раньше люди жить со вкусом.
Kachanovka7 (600x450, 114Kb)

Парк был создан на основе природного леса. Его общая площадь — более 500 га, из них около 400 га — насаждения лесопаркового типа. В парке произрастает около 50 видов деревьев. Основу парковых композиций составляют 5 ведущих пород, хорошо приспособленных к местным условиям произрастания — клен, липа, дуб, каштан, береза.
PIC_0062 (700x525, 139Kb)
Остальные породы использованы в ограниченном количестве, тем не менее высокое мастерство создателей парка позволило сформировать пейзажи, пленяющие его посетителей.

PIC_0052 (700x525, 135Kb)
До наших дней сохранилось сооружение, которое сейчас называют романтические «руины». Забавно, что последующие хозяева, а именно Василий Тарновский-старший, долго ломали голову над тем, чем же были руины в древности: замком, сторожевой башней или храмом. Тарновский даже организовал целую археологическую экспедицию и перекопал всю землю вокруг руин. Просветил хозяев знакомый историк. Оказывается, во времена Румянцева такие «руины» возводили преднамеренно, для придания обстановке особого романтизма. Подобное сооружение имеется, к примеру, в «Александрии» Браницких в Белой Церкви – знаменитый парк закладывался в то же время. Качановские «руины» ранее были намного больше, были в них арки, коллонады и галереи, но во времена Советской власти крестьяне из соседних сел растащили постройку на кирпичи. А ведь когда-то загадочная постройка вдохновила художника Константина Маковского на создание полотна «Весенняя вакханалия»!

1054110-P6110164- (448x336, 33Kb)
А для любителей мистики (куда ж без нее?) ссобщаю, что в парке можно встретить призрак Василия Тарновского-младшего. Видимо, ему суждено бродить по замку и парку, пока усадьбу окончательно не приведут в порядок.


 Страницы: [1]