-Цитатник

Без заголовка - (0)

Йод и перекись для роста фиалки — секрет моей свекрови (фиалки цветут и пахнут даже зимой) Фи...

Без заголовка - (0)

Раздать безлимитный 4g интернет бесплатно!

Без заголовка - (0)

Карлос Кастанеда. Учение Дона Хуана. Книги 1-6 1 книга. 1. Учение Дона Хуана. Путь знания индей...

Без заголовка - (0)

Кашель, головную боль и даже депрессию — всё это можно вылечить, всего лишь нажимая на эти точки !!!...

Без заголовка - (0)

Фильмы на выходные... Лена (Ольга Иванова) – молодая девушка, которая не умеет постоять за себя...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в DAMOCHKA-GALOCHKA-mechta

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 18.01.2013
      Записей: 9783
      Комментариев: 757
      Написано: 14630


      Без заголовка

      Вторник, 21 Июня 2016 г. 00:31 + в цитатник
      Цитата сообщения koko_shik Выкройка-основа 44-58 размеров для платья, блузки, жакета с сайта lana-web.ru

      Копилка - вязание и шитье!

      http://lana-web.ru/images/images_hiem_sami/vikroika_osnova.jpg

       

      После того, как вы правильно измерили основные мерки (смотреть здесь), можно приступить к созданию выкройки-основы 44-58 размеров для платья, блузки или жакета. Этим методом я пользуюсь уже лет 18, его основные достоинства – выкройка строится легко, быстро, логично, очень точно. Мне достаточно 7 минут, вместе с расчетами. На примерке достаточно небольшой корректировки объема и длины. 

         Принцип один, различаются только припуски на свободное облегание:
                                   для выкройки-основы платья и блузки достаточно 6 см,
                                   для жакета приталенного силуэта – 8 см,
                                   для пальто, в зависимости от фасона, 10-16.

      Так как объяснять лучше на конкретном примере, то учиться строить выкройку-основу мы будем для блузки или платья 48 размера.  О том, как более точно построить выкройку для полных фигур, 52-58 размеров, в следующей статье.   Наша выкройка будет построена только до линии бедер. Чтобы получить выкройку платья прямого силуэта  достаточно продлить выкройку вниз до необходимой длины.

      Базовые мерки

      ОГ – 96        ОТ – 75          ОБ – 101

      Мерки спины

      Дст (длина спины до талии) – 41   
      Шсп (ширина спины) – 35    
      Ш плеча – 12

      Мерки переда

      Дпт (длина переда до талии)– 43,5
      ВГ (высота груди) – 26,5
      ЦГ (цент груди) – 18
      Вгк (высота груди косая) – 24
      ШГ (ширина груди) – 37
      Гп (глубина проймы) – 20

      Необходимые предварительные расчеты

      Особенность этого метода в том, что основная мерка при построении выкройки-основы – обхват груди. Через точку ОГ переда проводится контрольная линия, и все остальные мерки откладываются, на основании расчетов, относительно этой линии.

      Рассчитываем ОГ для выкройки-основы: к мерке ОГ прибавляем припуск на свободное облегание. В нашем примере – 6 см. Затем делим пополам.

      ОГ = 96 + 6 = 102 : 2 = 51 : 2 = 25,5

         По правилам построения выкройки – основы, и для того, чтобы изделие красиво смотрелось на фигуре, выкройка переда должна быть шире выкройки спинки. Поэтому к полученной мерке 25,5см для передней половины, прибавляем 0,5см;  а для спины – отнимаем столько же.

      Перед: 25,5 + 0,5 = 26

      Спинка: 25,5 – 0,5 = 25

      Расчет вытачек на линии талии

         Для того, чтобы определить размер боковых вытачек переда и спинки, к обхвату талии прибавляем 3-4 см и делим пополам:

       ОТ = 75 + 3 = 78 : 2 = 39

         Затем от половины величины ОГ с припуском отнимаем полученную цифру:

      (96 + 6) : 2 = 51 – 39 = 12.

      12 см – сумма всех вытачек. На выкройке их 4: две боковые вытачки, вытачка переда и вытачка спинки.

      12 : 4 = 3 см

      3 см - величина каждой вытачки и прогиба бокового шва от вспомогательной линии.

      Расчет линии бедер

         К обхвату бедер прибавляется 3-4 см на свободное облегание:

      101 + 3 = 104 : 2 = 52.

         Разница между половиной ОБ с припусками  и половиной ОГ с припусками, откладывается от контрольной линии. Если бедра узкие, то боковая линия переда будет сдвинута вправо, если широкие – влево.

         В нашем примере рассчитанная половина ОГ = 51, а половина ОБ = 52. Разница всего на сантиметр. Поэтому, при построении переда,  нам необходимо будет отложить 0,5 см влево от контрольной линии, а при построении спинки – вправо.

      52 - 51 = 1 : 2 = 0,5

      Строим сетку  - основные линии выкройки-основы

      http://mtdata.ru/u18/photoCA04/20062085559-0/original.jpg#20062085559

         Строить выкройку удобнее на кальке. Если все мерки измерены точно, а расчеты сделаны правильно, то вы получите такую же красивую и пропорциональную выкройку, как на верхнем коллаже.

         От точки 1 (правый верхний угол) проводим вертикальную и горизонтальную линии. На вертикальной линии откладываем вниз Дтп (длину переда до талии).  Проводим горизонтальную линию талии.

         Линия бедер расположена на 18-22 см ниже, в зависимости от роста. В среднем, я провожу линию на расстоянии 20 см, как при построении выкроек платья или жакета, так и выкройки-основы юбки.

         Линия груди проводится от линии талии на расстоянии, которое рассчитывается так:

         От мерки глубины проймы (Гпр) вычитается:

      1,5-2 см для платья или топа без рукавов,
      2-2,5 см для платья  с одношовным рукавом,
      2,5-3 см для жакета приталенного силуэта,
      3-7 см – для пальто, в зависимости от фасона рукава.

         Значение этой мерки для 48 размера – 19-23 см, в нашем примере – 20 см.

         Гпр = 20 – 2 = 18 см. 

      Откладываем 18 см от линии талии вверх и проводим горизонтальную линию груди.

      Построение выкройки переда

         http://mtdata.ru/u18/photo45EF/20285158408-0/original.jpg#20285158408

      От верхнего угла, от точки 1, откладываем влево и вниз по 7,5 см для 46-48 размеров. Для 50-56 – 8 см. Эта величина - половина ширины горловины. Углубить или расширить ее можно при моделировании. Поставьте точку 2.

        От точки 2 влево отмерьте 9 см на вертикальной линии сетки выкройки, поставьте точку 3, на расстоянии 3 см от нее вниз поставьте точку 4, соедините точки 2 и 4 – это наклон линии плеча. Отложите на линии 7 -8 см и поставьте точку 5.

         На линии груди отложите от центра переда влево 26 см (половину ОГ + 0,5 см) и поставьте точку 6. Проведите вертикальную линию до пересечения с линией бедер. Поставьте на линии талии точку 7, а на линии бедер – точку 8.

      Строим верх переда

          От точки 5 на линии плеча откладываем расстояние, равное величине нагрудной вытачки.   Величина нагрудной вытачки для  42-60 размеров.  Первая цифра – ОГ без припусков, вторая – величина вытачки.

      82-84 см – 6,5 см             88-90 см – 7,5 см                       95-96 см – 8,5 см

      100 см – 9,5 см                 104-105 см – 11 см                    110-112 см – 12,5 см

                                                                                                                             122-125 см – 15 см

        Для 48 размера, от точки 5, продолжая линию плеча, отложите  влево  ширину нагрудной вытачки 8,5 см. Поставьте точку 9.    От точки 2 вниз отложите ВГ и поставьте точку ЦГ. Расстояние от нее до линии середины переда – это половина расстояния мерки центра груди (ЦГ) с припуском 1 - 2 см:

      ЦГ = 18 см              (18 + 1) = 19 : 2 = 9,5 см

         От этой точки вниз проведите вертикальную линию – центр передней вытачки. Ее ширина равна, для нашего примера, 3 см. Отложите по 1,5 см по обе стороны линии. Соедините точку ЦГ и точки вытачки.

         Рисуем нагрудную вытачку. Для этого точки 5 и 9 соединяем с точкой ЦГ.  

         Линии ширины груди и плеча

            Для того, чтобы их провести и отложить измеренные мерки, складываем кальку с выкройкой так, как на рисунке коллажа:  обе линии нагрудной вытачки должны совпадать. Зафиксируйте вытачку булавками.   Затем продолжите  линию плеча и поставьте  точку, соответствующую измеренной мерке: 12 см

         Проводим линию ширины груди: делим, приблизительно, расстояние высоты переда до талии (Впт) пополам, и рисуем ее на 2 см выше. Откладываем мерку, равную (ШГ+ 1) : 2 = 18. Если вы не уверены в том, что мерки ширины переда или спинки измерены правильно, прибавьте 2 см – на примерке обрежете лишний припуск.

         Мерка ВГк (высота груди косая) – контрольная. Наклон плеча у всех разный. Для покатых плеч вам необходимо будет провести линию плеча ниже, чем проведенная линия, в соответствии с меркой ВГк, а для фигур спортивного типа – выше.     После того, как уточнили ширину и наклон линии плеча, ширину груди, расправьте выкройку и проведите линию проймы переда через точки плеча, ширины груди и точку 6.

        Боковые вытачки

        Боковые швы выкройки переда и спинки должны полностью совпадать, как по изгибу, так и по длине. Размер боковой вытачки, по нашим расчетам – 3 см. Отложите их от контрольной линии, от точки 7 вправо.

      Линия бедер

         Для нашего примера, по расчетам, необходимо отложить всего 0,5 см влево от контрольной линии.    Соедините все полученные точки: на линии груди, талии и бедер. Построение выкройки переда  на этом закончено.

      Выкройка спины

      http://lana-web.ru/images/images_hiem_sami/vikroika_osnova_vikroika_spini.jpg

      Ее строить уже гораздо проще. На линии сгиба выкройки откладываем, от линии талии вверх, мерку, равную длине спины (Дст) = 41 см

         Так же, как и при построении выкройки переда, откладываем ширину горловины, 7,5 см для 48 размера, только вправо – точка 10.

          От полученной точки отмеряем 9 см вправо и 2,5 – вниз. Проводим линию плеча и откладываем измеренную мерку – 12 см.

         Глубина выреза горловины по спинке, как правило, 2 – 2,5 см. От точки 10 влево проводим плавную линию горловины спинки.

        Для построения выкройки для полных фигур, я советовала измерить дополнительную мерку – высоту спины от 7 позвонка до талии. В принципе, можно просто провести более углубленную линию горловины – 3 см.

         На линии груди отложите вычисленную мерку: ОГ спинки (ОГ + 6) : 2) – 0,5 см =  25 см  Проведите вниз контрольную линию. По линии талии сразу отложите размер боковой вытачки – 3 см

        Линия ширины спины

        Разделите расстояние между линией плеча и линией ОГ спины пополам, и проведите на 1 см ниже, ближе к линии ОГ. В нашем примере ШСп = 35 см

      (35 + 2) : 2 = 18,5 см

      Вытачка спины

        Разделите рассчитанную мерку ОГ спины пополам, затем от линии сгиба отложите полученную цифру минус 0,5-1 см – так вытачка смотрится более аккуратно, а изделие: блузка, платье или жакет, мягче облегают спину. Размер вытачки – 3 см

         Иногда, когда на спине очень заметный перегиб, я меняю размер передних и задних вытачек. Передние уменьшаю на 0,5-1 см, а на спине – увеличиваю.

         На линии бедер вправо отложите вычисленную величину, такую же, как и при построении выкройки переда. В нашем примере – это 0,5 см. Проведите линию бокового шва, мягко закруглив ее на линии талии.

        СоветДля того, чтобы скорректировать построенную выкройку-основу, купите метр недорогой хлопковой ткани – этого будет достаточно и для основной выкройки, и для выкройки короткого одношовного рукава.

        Изделия с центральным швом на спине: платья и жакеты, легче корректировать на примерке, они более точно облегают фигуру, стройнят, так как общий объем «разбивается» на вертикальные составляющие.

      Вы можете выкроить спинку с центральным швом – выкройка получится точнее. Для того, чтобы не изменился объем по линии талии, уменьшите вытачку спины на 1 см, а на линии центрального шва сделайте плавный прогиб 1 см

         Выкраивая половинки переда выкройки-основы, прибавьте припуск 2,5-3 см по линии середины, для того, чтобы на примерке удобнее было зафиксировать объем булавками. На правой полочке подогните на изнаночную сторону и прометайте, а на левой – прорисуйте или прометайте линию середины.

        Во время примерки закрепите полочки точно по этим линиям. Если выкроенная основа получилась широкой или узкой, корректируйте объем за счет боковых швов и вытачек.

        При наметке важно точно совместить надсечки на линии талии: перед и спинка не должны быть сдвинуты относительно друг друга. Если передняя половина изделия  смещена вниз, образуются косые заломы от бокового шва по направлению снизу вверх. Если смещена вверх – заломы могут быть как на спине, так и на полочке в области груди.

        Если мерки измерены точно, а выкройка-основа построена правильно, то примерку вы проведете быстро, без значительных изменений.   Источник 

      koko_shik

      Рубрики:  шитьё
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку