-Цитатник

Как приготовить вкусные оладьи из капусты - (13)

Вкуснейшие оладьи из капусты https://vkuhkne.ru/   Такие оладушки сразу ж...

Рецепт самого нежного сала - (3)

- стакан соли и полстакана сахара Стакан соли и 1/2 стакана сахара: рецепт самого нежного сал...

Быстрые маринованные огурцы с мятой - (1)

Быстрые маринованные огурцы с мятой Предлагаю вам рецепт обалденных, быстро марино...

Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали - (1)

Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали Даже вяленые помидоры могут удивить...

>Обалденная закуска из кабачков - (2)

strong> В сезон кабачков вы просто обязаны приготовить это блюдо. Оно отлично под...

 -Метки

handmade Валентина Лошадка аксессуары ангелочки английский язык береты бижутерия бисер блинчики броши вареники выпечка вышивка вязаная вязание вязание крючком вязание спицами вязаные модели вязаные цветы декор декорирование дерево десерты диеты дизайн дизайн интерьера дома домашние заготовки домашняя косметика елочки закуски здоровое питание здоровье игрушки идеи идеи для дачи идеи для дома идеи для интерьера идеи для кухни идеи для спальни интересно интересное интернет интерьер интерьеры клубок красивые картинки красивые фото красота крючком кулинария кулинарные рецепты курочка курочки личное лошадка крючком лошадки львов магия мастер-класс митенки мяско накидка пасха переделки пинетки пирожки пляцки повязки пригодится прически путешествия ремонт рецепты рецепты с фото рождество рубрика рукоделие ряд салаты салфетки своими руками спицами стиль и мода сумочки схемы вязания сыр сырник тапочки торты украшение блюд хочу цветы читать онлайн шали шапочки шарфы шитье шляпки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Воспоминания о Крите
Воспоминания о Крите
14:48 03.12.2011
Фотографий: 4

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dama_Madama

 -Подписка по e-mail

 


Рецепты соленого теста, тонкости и хитрости

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 14:12 + в цитатник

Нашла хороший материал по соленому тесту, вдруг кто-то соберется к НГ сделать поделочи из соленого теста. 

Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
  • 200 г = ( 1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной). 
  • 125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
 
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
  • 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала ( столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:
  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды
Тесто для тонких работ:
  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
 
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной иэластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
 
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисельделают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. 
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д.   Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.  
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.   Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.  
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА: 
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как  фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. 
Также нельзя добавлять соль йодированную  крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. 
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.  
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
  1. Если неправильно подобрана мука.  Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.   
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль притягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.  
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.  
По материалам  solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html   www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html   
Рубрики:  Рукоделие/Куклы,куколки,игрушки.
Монпансье- разноцветные идеи
Рождество,Новый год
Метки:  

Процитировано 632 раз
Понравилось: 135 пользователям

iren_aleks   обратиться по имени Пятница, 20 Декабря 2013 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha_T   обратиться по имени Пятница, 20 Декабря 2013 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо. Не все знала.
Ответить С цитатой В цитатник
amadej   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо большое. Очень нужная информация. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Zolushka14   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленок_1977   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 13:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Кикайон   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо большое!
Заберу к себе в копилочку.))
Ответить С цитатой В цитатник
manana-liana   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 13:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ms_Iren   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 14:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОля   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 15:06 (ссылка)
и спасибо, и "понравилось". Только не совсем понятно, а что же все-таки лучше: добавлять в муку крахмал (на 1,5 ст. муки полстакана крахмала) или варить кисель (всего 1 ст.л. крахмала на 1,5 ст. воды). Уж очень большая разница по кол-ву крахмала. Видимо и по кач-ву тесто отличается. У кого есть опыт? Поделитесь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 16:32ссылка
:-) ну учитывая что это мой сайт и мои слова)))) - то конечно для начала спасибо что указали ссылку (хотя и не верную). За свои слова надо отвечать - клейстер варить не надо (этоя про крахмал), если вы хотите добавить крахмал, то он смешивается в разных пропорциях с мукой обычно 3 части муки + 1 часть крахмала. Но проще и лучше просто влить ложку ПВА.
А вообще соленое тесто и тем и хорошо, что оно получается всегда при самом простом рецепте
ЗОля   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 17:22 (ссылка)
nebo-nebo, спасибо за подробный и столь быстрый ответ. А что касается ссылки, то, извините, но я сама и не указывала её.
Ответить С цитатой В цитатник
Баба_Неля   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо большое! Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
ямарго   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо за ценные советы! С благодарностью цитирую.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 22:19 (ссылка)
Картинка Благодарю !Замечательно! Хорошего зимнего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
ПННФ   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 20:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо! Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
pelageya44   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 00:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2016 г. 22:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку