Париж всегда поражал приезжих своими заоблачными ценами буквально на все… Таким он запомнился многим моим знакомым, которые посетили его во время своих туров выходного дня или по столицам Европы. Устав, обычно от забега по туристическим местам «боевой славы», они заходили в ближайшее кафе или ресторанчик в центре и глаза их округлялись от цен!
Поэтому сегодня я расскажу небольшую сказку о том, как можно в Париже немного сэкономить на еде и времени на нее. Дело в том, что традиционным парижским обедом являются свежие сэндвичи и блины… Да-да! Эти два чуда можно приобрести в так называемых Boulangerie, Creperie или Sandwicherie. Переводы на русский соответственно – булочная, блинная и сэндвичная. Специально дал здесь французское написание этих заведений, чтобы вы смогли их разыскать в дебрях Парижа. В принципе искать их не трудно, так как в центре Парижа их ну просто завались! Почему? Да потому, что французы и парижане просто не мыслят себе свой ланч без ароматного сэндвича или блинов!
Многие из них едят в одном из 426 городских парков и садов или берегу Сены, купив свой сэндвич или блины в близлежащих Boulangerie, Creperie или Sandwicherie. И это не удивительно! Парижские сэндвичи очень вкусные и ни в какое сравнение не идут с американскими «резиновыми» сэндвичами. Как правило, это сэндвичи, сделанные из багета. Начинкой ему служат jambon (тонко нарезанная ветчина), сыр, свежие овощи, салатные листья. Это вариация классического сэндвича, а их бывают десятки!!!
Большинство boulangeries имеют так называемую Formule MIDI (наиболее близкое по смыслу значение – бизнес-ланч). По этой Formule MIDI можно приобрести сэндвич, напиток и десерт примерно за 5-6,50 евро. Если вам ну очень не захочется брать напиток и десерт, то сэндвич вам сделают за 3 евро. Если вы попали в Париж в будний день, то желательно перекусить около 2 часов дня, когда boulangeries предлагают наибольший выбор своей продукции и багеты еще горячие.
Что касается блинов, то блины во Франции и в Париже пекут в блинных – Creperie. Блины традиционно бывают сладкие (блины sucrées - сладкие) и galettes (блины salées - соленые). Блинчики sucrées изготавливают из пшеничной муки и начиняют Nutella, вареньем или другой сладкой начинкой. Блинчики salées сделаны с гречневой муки, они темнее в цвете и бывают с мясом, сыром и / или яиц. Наиболее традиционными являются полные блины salées то есть наполненные ветчиной, сыром и яйцом. Блинчики вам могут обойтись примерно в 3-5 евро в зависимости от начинки. Если вы устали от скитаний по Парижу и решили зайти внутрь, то вам придется заплатить на несколько евро больше.
Я не буду даже пытаться вас ориентировать в Париже, где есть эти чудные Boulangerie, Creperie или Sandwicherie. Их так много, что указать конкретно адреса – невозможно. Скажу одно – в историческом центре их намного больше, чем на периферии. Если вас обеденный час застанет у собора Нотер-Дам, перейдите через Малый мост и сверните направо, на улицу de la Huchette (на русском это название звучит довольно забавно - «Юшет»). Эта улица просто наполнена ресторанчиками, кафе, Boulangerie, Creperie и Sandwicherie. Попав на эту улочку, начинаешь думать, что парижане и гости города, только и думают, что о еде! Пройдя ее насквозь, и, перейдя бульвар St. Michel вы окажетесь на улочке с длинным названием - St.-André-des-Arts (Санкт-Андре-дез-Арт), которая, также славиться своими ресторанчиками и Boulangerie, Creperie и Sandwicherie.
Кстати, когда купите сэндвич, найдете место на берегу Сены или расположитесь на лужайке ввиду Лувра, не торопитесь заглатывать сэндвич большими кусками, как бы вам не хотелось вкусить этот ароматный парижский плод. Ешьте его небольшими кусочками, тщательно пережевывая. Это спасет вашу полость рта от царапин и ссадин. Дело в том, что свежий багет имеет хрустящую корочку, которая может поранить ваше нёбо, если вы попытаетесь заглотнуть свой сэндвич целиком. Парижане обычно запивают сэндвичи апельсиновым соком. Очень вкусно, и размягченная корочка не оставит болезненные воспоминания о самом недорогом, быстром и вкусном обеде в Париже…