Вкуснейшие оладьи из капусты https://vkuhkne.ru/ Такие оладушки сразу ж...
Рецепт самого нежного сала - (3)- стакан соли и полстакана сахара Стакан соли и 1/2 стакана сахара: рецепт самого нежного сал...
Быстрые маринованные огурцы с мятой - (1)Быстрые маринованные огурцы с мятой Предлагаю вам рецепт обалденных, быстро марино...
Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали - (1)Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали Даже вяленые помидоры могут удивить...
>Обалденная закуска из кабачков - (2)strong> В сезон кабачков вы просто обязаны приготовить это блюдо. Оно отлично под...
Смородина черная |
Cмородина черная достигает высоты 1,6 м. Это ветвистый кустарник, в каждом кусте насчитывается до 16 - 25 побегов. Молодые побеги пушистые, к концу лета приобретают коричневый цвет. Листья длинно- черешковые, пальчато-лопастные, при основании сердцевидние. Сверху листья голые, снизу по жилкам пушистые, усеяны точечными золотистыми железками, обладающими приятным запахом. Цветки длиною в 7 - 9 мм, лиловато- или розовато-серые, снаружи густоопушенные с полушаровид- ноколокольчатым гипантием, чашелистиком, отогнутым наружу. Цветки собраны в аисичую кисть. Плод - шарообразная многосемянная ягода. Плоды черные, душистые. В кисти бывает до 7 - 8 ягод, причем 2 - 3 наиболее крупные (диаметром 18 - 22 мм), остальные меньше по размерам. Цветет в ыае, созревает в июле. Распространение и опыт культуры. Смородина черная растет по сырым заболоченным местам, по краям болот, на сырых лугах, по берегам рек, стариц и озер. В лесостепных и степных районах она также встречается довольно часто. Смородину сажать лучше осенью, в конце сентября - начале октября. После посадки саженцы (их берут из питомника) поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку обрезают таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталось 2 - 3 почки. В первый год после посадки необходим хороший уход: полив, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Желательно вносить удобрения. На каждый куст следует вносить по 5 - 10 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. В кустах старше 5 лет необходимо вырезать старые, больные, лежащие на земле ветки. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют зрелые плоды без плодоножек, почки (сбор проводят зимой и ранней весной) и листья, ссбираемые в июне - июле. Зрелые плоды необходимо сразу же сушить в сушилках или в русской печи на железных сетках. Во время сушки следует чаще перемешивать, чтобы они не подгорали и не слипались в комки. Готовое сырье состоит из черных морщинистых ягод со слабым красновато-бурым оттенкам. В ягодах содержание воды не должно превышать 18~/. Хранят их в любой таре в сухих проветриваемых помещениях. Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, витамины Р, В"В"каротин, сахара, пектиновие вещества, зфирные масла, пигменты, флавоноиды, антоцианы. В листьях также много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. В ягодах, собранных в августе, нитамина Р - 4,3 мг /~, а в листьях - 6,2 мг /~. В зрелых плодах обнаружено до 400 мг / аскорбиновой кислоты, в листьях (в начале листопада} - 316 - 47б мгpм/"в почках - 152 - 174 мг~/" в бутонах - 360 - 453 мг /"в цветках - 238 - 274 мг%. Действие иа организм, применение в медицине. Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и нротивовоспа- лительным свойством. Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витамннов С и Р, они применямтся для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита. Листья употребляют как суррогат чая и при солении и квашении овощей. Из листьев смородины готовят настой: 3 - 5 г листьев на 250 мл кипятка и принимают все это количество при ревматизме или болезнях почек 2 - 3 раза в сутки, или по 500 мл настоя в сутки из расчета 25 г листьев на 5ОО мл воды. |
Рубрики: | пригодится |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |