Цитата сообщения Кировчанка_Ирина
Петуния - и садовый и домашний цветок.
Петуния принадлежит к семейству пасленовых. Это растение известно каждому. У нас его выращивают как однолетнее. В природе же, это густой многолетник прямостоячий или стелющийся.
Размножается петуния чаще семенами, реже – черенками. Оба способа не представляют труда. Семена сохраняют всхожесть до четырех лет. Даже цветущее растение можно смело пересаживать. Это никак не отразится на его росте и цветении. В комнатных условиях растение буйно цветет всю зиму, а весной является прекрасным материалом для черенкования.
Петуния очень светолюбива на всем протяжении своего развития, начиная с периода прорастания семян. В противном случае можно получить незначительную всхожесть. Чтобы получить полноценную рассаду, необходимо искусственное досвечивание, поскольку растению нужен длительный световой день.
Чтобы внешний вид растения радовал глаз, его (в том числе и рассаду) рекомендуется еженедельно подкармливать.
Растение сыскало любовь цветоводов за неприхотливость, длительный период цветения, декоративность. Удивительно устойчивое к ветрам растение, именно поэтому его успешно выращивают на балконах.
Выращивать петунию лучше рассадой. Кроме того высевать семена на рассаду нужно еще где-то в январе-феврале. Если высевать семена позже, то рассада слабенькая. Видимо ее нужно выращивать все же на подоконнике и обязательно в хорошо удобренной почве.
Петунии действительно любят хорошую подкормку, которая стимулирует цветение, а еще им нужен непрямой солнечный свет. Следите , что бы земляной ком в вазоне не пересыхал. Ухаживайте за ними и они обязательно отблагодарят вас обильным цветением.
Петуния обожает светлые и открытые места – она очень тепло- и светолюбива. И этим очень схожа с гвоздикой, но подобие на этом не заканчивается: совсем неприхотливая к почвам, все-таки она предпочитает хорошо дренированные суглинки и супесчаники и не любит кислой среды. Слишком кислые почвы перед посадкой петуний нужно нейтрализовать введением в почву, к примеру, извести. Если говорить о составе почвосмеси, то это: дерновая земля + лиственная земля + крупнозернистый песок + торф в соотношении 2:2:1:1.
Цветы, высаживаемые в контейнеры, ящики или кашпо потребуют более тщательного ухода. В частности, тогда потребуется очень питательная почва, рыхлая и влагоемкая даже с добавлением гидрогеля или перлита. Обязателен хороший дренаж большим слоем в 5 см из гравия или керамзита.
Все крупноцветковые виды намного капризнее, чем мелкоцветковые. Чем крупнее цветы у растения, тем больше оно требует тепла и света, даже переставая цвести в сырость. Но с наступлением хорошей погоды опять зацветает.
Сильно повредить петунии могут ветер и ливневые дожди: помимо заливания водой капли портят цветы, разбивая их и разрывая. Это может спровоцировать прекращение цветения, так что пусть сей факт вас не удивит, если будет иметь место. А вот если ваша петуния высажена в мобильные емкости, при неблагоприятных погодных явлениях ее просто нужно убирать или укрывать от дождя и ветра.
Очень интересно, что петунии одновременно способны выдерживать и засуху, и переувлажнение. Единственное, что может ей повредить – это застой воды. А от достаточного полива напрямую зависит ее внешний вид и цветение.
Обязателен частый полив, желательно под корень, и опрыскивание тонкими струйками несколько раз в день, особенно в сухое и жаркое лето. Контейнерные варианты нужно поливать при таких условиях до двух раз в день. Если есть хороший дренаж или влагопроницаемая почва, чрезмерный полив никак растению не повредит.
Петунии – совсем непривередливые цветы, которые, в общем-то, не создадут хозяину проблем. Хотя при неправильном уходе они все же будут.
Непривлекательным и тревожным сигналом может быть пожелтение листьев. Причин этого может быть несколько:
- неправильная температура;
- неправильный полив;
- появление вредителя;
- хлороз.
Последнее явление возникает из-за повышенного содержания кальция в воде для полива и почве, являя собой недостаток железа. При этом нарушено образование хлорофилла и сильно замедляется процесс фотосинтеза. Как результат – желтые опадающие листья, мелкие листья, усыхание побегов и корней. Потребуется введение удобрений, содержащих железо.
При тяжелых плотных почвах, слишком густом посеве, чрезмерном поливе может возникнуть грибок – загнивание «черная ножка». А это чревато удалением пораженных экземпляров и почвы вокруг них с последующей обработкой инсектицидом. К этому же может привести и переизбыток удобрений, и высокая температура. Заболевание заразно.
Среди грибковых заболеваний: черная или корневая гниль, фитофтороз, бурая пятнистость, мокрая и серая гниль.
К бактериальным заболеваниям относятся: вирус некроза табака, вирус аспермии томата, Х, Y-вирусы картофеля, вирус табачной мозаики, вирус огуречной мозаики, листовые галлы.
Если слишком жарко и душно, а цветы не опрыскивают, то вполне может появиться паутинный клещ – микроскопический красный паучок, который обволакивает тыльную сторону листьев. Его смывают и опрыскивают раствором табака или инсектицидом. Тех же мер потребует и тля, которая провоцирует засыхание листьев – зеленые, черные или серые насекомые появляются на тыльной стороне листа. Белокрылка – малюсенькая бабочка садовым культурам не грозит. В другом случае так же эффективно опрыскивание. К вышеназванным гостям не побрезгуют присоединиться трипсы и слизни.
Надеюсь, вы будете бережно, с любовью относиться к своим цветам и они порадут вас своей красотой и изысканным ароматом.