Грызуны принадлежат к самому большому отряду млекопитающих и способны приносить огромный вред огороду и саду. Это животные небольшого размера — до 50 см, имеющие пару резцов крупного размера на верхней и нижней частях челюсти. Существенный вред овощным культурам приносят мыши, которые появляются в весенний период в теплицах и в летний сезон в открытом грунте. Не меньше вреда наносит и крот, портящий грядки и выворачивающий всходы.
Для борьбы с грызунами следует в осенний период осуществлять вспашку междурядья и перекопку приствольных кругов в целях разрушения нор млекопитающих. Необходимой мерой борьбы с грызунами также является обвязка штамбов растений. Обвязывать еловыми ветками, осокой или камышом стоит также и скелетные сучья. Чтобы избежать проникновения мышей к стволу дерева, в зимний период необходимо пригребать к дереву снег и производить его уплотнение. Нельзя забывать и об уборке территории — на ней не должно быть растительных остатков.
Подробности читайте на сайте http://www.s-b-s.su
Голые слизни являются вредителями таких овощных культур, как огурцы, картофель, морковь, капуста и других. Под слизнями подразумевается червеобразный моллюск с покрытым слизью телом, имеющие твердый язычок с зубками. Больше всего вреда голые слизни приносят овощам, растущим на суглинистых и глинистых почвах. Слизни повреждают растения. Прогрызая корнеплоды и листья, обычно на месте погрыза оставляют небольшой след из жидкости беловатого цвета. Питание слизней происходит в ночное время. Днем они предпочитают находить укрытие под листьями растений. Естественная среда обитания голых слизней — влажные места, поскольку яркий свет для них губителен. При пасмурной погоде слизней можно увидеть на листьях растения также в дневное время. Свое развитие голые слизни получают при температуре примерно в плюс 17° С, погибая при более низких температурах.
Гвоздика принадлежит к семейству Гвоздичных, род многолетних растений. Среди наиболее популярных сортов выделяются Ян, Дорис и Хелен. Также весьма распространенны гвоздики с двухцветной окраской цветков, такие как Мередиан, Чекмейт, Киви Мэджик. Чаще всего в саду можно увидеть гвоздику китайскую, турецкую, перистую. Гвоздика имеет плод в виде цилиндрической одногнездной коробочки. Цветение растения наблюдается с июля по август.
Посадку гвоздики рекомендуется воспроизводить на открытом и хорошо освещенном участке. Гвоздика - довольно неприхотливое растение, но все-таки при посадке лучше предпочесть суглинистую почву. Стоит учесть также, что гвоздика не любит переувлажнения и застоя воды.
Кому не хочется, чтобы его дачный участок украшал роскошный газон? Однако при планировании газона немаловажную роль играет не только расположение дорожек, но и правильно подобранная для газона почва. Под газон необходимо выбрать участок с плодородной почвой, предварительно очищенный от мусора и сорняков. При наличии на участке песчанной почвы с хорошей впитываемостью воды, отпадает необходимость в дренаже, что значительно облегчает дело. Однако, если почва на участке глинистая и наблюдается застой воды, ее следует осушить. Процедура осушения почвы подразумевает под собой снятие верхнего слоя плодородной почвы и создание дренажа при помощи камней и гравия.
Боярышница — бабочка, принадлежащая к семейству Белянок, гусеницы которой являются вредителями плодовых культур. Боярышница имеет покрытое белыми волосиками брюшко и белого цвета крылья с хорошо заметными черными прожилками. Поражают такие кормовые породы, как груша, слива, абрикос, яблоня, шиповник, рябина, брусника.
Зиму гусеницы насекомого проводят в гнездах, созданных из сухих поврежденных листьев, и висящих на ветках на крепких паутинных нитях. С набуханием почек, в ранневесенний период, гусеницы выходят из гнезд и повреждают почки растений, разгрызая и питаясь ими. Затем повреждению подвергаются бутоны и листья. Заканчивается питание гусениц примерно через 14 дней после периода цветения яблонь.
Береза относится к семейству Березовых, роду листопадных кустарников и деревьев. Березы в большинстве своем представлены деревьями около 40 м в высоту. Среди самых популярных сортов декоративной березы принято выделять следующие: Purpurea, Jermyns, Heritage, Yongii. Среди 113 видов дерева особенно распространенными являются береза вишневая, карликовая, черная, повислая, каменная, опущенная. Цветение наблюдается с апреля по май. При этом мужские цветки получают развитие еще в осенний период, оставаясь на зиму. Появление женских цветков совпадает с периодом распускания листьев.
Белокрылка — полутора-миллиметровое насекомое желтоватого оттенка с белыми крыльями, причиняющее вред таким овощным культурам, как томат, баклажан, огурец, перец и другим. Самки насекомых откладывают на обратной стороне листа растения яйца, которые примерно через неделю-две преобразуются в личинки, присасывающиеся к листу. Вслед за стадией появления личинки наступает так называемая «стадия нимфы», при которой личинки насекомого покрываются восковым налетом. К наступлению третьей стадии личинки белокрылки становятся устойчивыми к воздействию всех химических препаратов. На третьей стадии — имаго -взрослое насекомое начинает питаться и спариваться.
Подробнее читайте на сайте http://www.s-b-s.su
Бархатцы принадлежат к семейству Астровых, роду многолетних и однолетних растений. Бархатцы - это часто используемые растения в озеленении в виду своей неприхотливости и вместе с тем высокой декоративности. Разнообразие сортов впечатляет — начиная низкорослыми с высотой в 30 см и заканчивая высокими в 80 см. Также существует деление сортов в зависимости от строения соцветий. Таким образом, различают простые, полумахровые, гвоздикоцветные и махровые. Цветение наблюдается с начала июня до первых заморозков.
Размножение бархатцев происходит семенами. Начиная с середины апреля и заканчивая маем, семена высаживаются в защищенный грунт.
Подробнее читайте на сайте http://www.s-b-s.su
Барбарис обыкновенный принадлежит к семейству Барабарисовых, роду кустарников. Высота ветвистого кустарника достигает высоты до 2.5 м. Барбарис характеризуется наличием одревеснивающих, ползучих корневищ. В качестве плода представлена красная или пурпурная ягода, имеющая кисловатый вкус. Цветение растения наблюдается с апреля по май, созревание плодов — с сентября по октябрь. В садах зачастую используется как растение для создания живой изгороди.
Размножение барбариса обыкновенного происходит вегетативно и семенами. Размножение семенами рекомендуется производить в осенний период, тогда к лету семена уже обеспечат всходы. При размножении барбариса черенками необходимо срезать одревеснивающие побеги, удалив листья, и произвести их высадку в песок с последующим прикрытием пленкой. Затем систематически необходимо осуществлять проветривание и полив побегов.
Подробнее читайте на сайте http://www.s-b-s.su
Базилик (райхон, рейган, душистые васильки) относится к семейству Яснотковых, роду многолетних и однолетних полукустарников и трав. Цветение наблюдается в период с июля по сентябрь.
Для посадки базилика стоит выбирать плодородную почву, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Выращивание базилика производится из рассады. Высеивание семян осуществляется начиная с конца марта и до первой половины апреля в ящички или в парнике. Замачивание семян можно не производить, онако почва должна находится во влажном состоянии. Появление всходов происходит примерно через 10 дней. При уходе за всходами следует учесть, что температура воды должна быть не менее 30 ° С. Пересадку в открытый грунт необходимо начинать не раньше второй половины мая.
Астра многолетняя относится к семейству Сложноцветных (или Астровых), роду травянистых растений. В средних широтах встречаются такие виды астр, как голая, альпийская, разноцветная, итальянская, ивовая, солончаковая, ланцетная, белощетинистая. Зачастую многолетние астры называют также октябринками или астрой зимней. Не стоит путать многолетнюю астру с однолетней (каллистефусом) - это два совершенно разных вида.
Многолетняя астра имеет цветки белого, фиолетового, малинового, голубого и розового оттенка. Цветение астры разделяется по периодам: с мая по июнь зацветают ранние сорта астры, с июля по август — средние, поздние цветут с сентября по ноябрь.
Клюква относится к семейству Вересковых. Представлена вечнозелеными стелющимися кустарниками, достигающими до 30 см в высоту. Плоды представлены ягодами красного цвета.
При выборе места под посадку ориентироваться можно как на солнечные места, так и на полутень. Почву следует предпочесть кислую, достаточно увлажненную. При посадке клюквы на нейтральной почве необходимо подготовить траншеи. На дно траншеи необходимо уложить пленку из полиэтилена и засыпать песком, торфом, суперфосфатом, добавив также хвойную подстилку — около трех ведер. Грядки следует огородить от основной территории, окружив 25-сантиметровыми досками. При осуществлении весенней посадки грядки надо подготовить с сентября. В почву стоит добавить сульфат калия (7.5г) и сульфат аммония (15г).
Дуб принадлежит к семейству Буковых, роду кустарников и деревьев.
Под посадку дуба рекомендуется выбирать открытое и хорошо освещенное место. Возможно размножение дуба желудями, но при определенных условиях. Высеивать желуди необходимо в осенний период пока не выпал снег или же обеспечить желудям особые условия хранения. Однако при осеннем посеве велика вероятность уничтожение желудей грызунами. Благоприятными условиями хранения желудей для дальнейшего весеннего посева являются умеренная вентиляция, достаточно высокая влажность и низкая температура. Как вариант, можно назначить местом хранения желудей подвал или же закопать в осеннее время в почву, но не меньше, чем на 20-ти- сантиметровую глубину, и накрыть пленкой из водонепроницаемого материала, оставив при этом небольшой промежуток.
Подробнее читайте на сайте http://www.s-b-s.su
Проволочниками называют личинки жуков-щелкунов, достигающие до 45 мм в длину. Личинкам свойственно твердое, вытянутое тело желтого (порой светло-коричневого) цвета. У жуков длина тела достигает 10 мм, характерная их особенность состоит в умении выходить из положения лежа на спине, издавая щелчок. Питание личинок осуществляется стеблями, семенами, корнями растений. Причем у семян огурцов проволочники выедают полностью все содержимое, а у тех же редиса и капусты корешки и стебли. Личинки жука-щелкуна развиваются в течении пяти лет. И взрослые особи, и личинки проводят зиму в почве на 60-ти сантиметровую глубину. С наступлением устоявшейся 12-ти градусной температуры жуки появляются на поверхности, а личинки начинают питаться.
Артишок принадлежит к семейству Астровых. Наиболее распространенными сортами являются Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский. Цветение наблюдается с июня по июль.
Для посадки необходимо отводить открытое и солнечное место с плодородной, рыхлой почвой. Стоит отметить, что артишок любит хороший дренаж. В осенний период в почву нужно внести суперфосфат (30г), перегной (5кг), хлористый калий (10г) и осуществить перекопку. В весеннее время вносится аммиачная селитра (20г), осуществляется перекопка и делаются и поливаются лунки. В феврале необходимо произвести на сутки замачивание семян в воде при 20-градусной температуре. Примерно через неделю семена следует переместить в холодильник на месяц при температуре +1°С. Затем семена необходимо пересадить в ящики, наполненные смесью из песка, земли и перегноя. Достаточно быстро растения разовьются при поддержании 20-градусной отметки температуры. Как только появиться первый настоящий листочек, их необходимо пикировать в горшки с 10-сантиметровым диаметром, в которых артишок стоит держать до появления 4-х настоящих листьев. С конца мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. После посадки нужно осуществить полив, мульчирование торфом, сухой почвой или перегноем. Также возможно размножение артишока отводками (не должны быть меньше 25 см), которые можно купить в магазине, либо получить в собственном саду.
Щитовка является вредителем, который довольно сложно обнаружить на растениях, потому как эти насекомые отличаются своим маленьким размером. Существует много видов щитовок, отличающихся как по цвету, так и размеру. Но все они имеют сходный признак — наличие своеобразного щита на теле, благодаря которому и получили название.
Щитовки питаются соком растений, в результате чего последние вянут, теряют листья и даже погибают. На ранней стадии своего развития щитовки практически не видны, выдает их лишь быстрое передвижение. Что собственно их и выдает. Взрослых насекомых разглядеть намного легче. - они выглядят как пятнышки на стеблях и листьях растений. Особенно большое скопление насекомых можно заметить внизу листьев и в местах примыкания черенка листка растения к его стволу. Появление липкой жидкости на листьях также говорит о появлении щитовки. Эта жидкость буквально капает с растения и содержит сажистый грибок, наносящий ему еще больший вред.
Цинния принадлежит к семейству Астровых. Наиболее распространенными сортами циннии являются лилипут, махровая, изящная, персидский ковер. Цветение наблюдается с середины июня до первых заморозков.
Однолетнее растение цинния достаточно свето- и теплолюбиво. Поэтому для посадки нужно выбирать освещенные участки, защищенные от ветра. Почву цинния предпочитает рыхлую и плодородную. Размножение растения происходит семенами. Перед посадкой участок необходимо перекопать и добавить перегной или листовую землю (на 1м² 8 кг примерно), суперфосфат (ст.л.), нитрофоску и сульфат калия. Семена циннии перед посадкой требуют предварительной обработки — семена следует замочить в мокрой ткани. После чего семена высеиваются в горшки с торфом на сантиметровую глубину. При выращивании рассады следует ориентироваться на температуру в 22°С.
Цикорий принадлежит к семейству Астровых, роду Цикория. Представлен травянистым многолетним растением, достигающим до 1 метра в высоту. Различают два культивируемых вида цикория — салатный и обыкновенный. Среди наиболее распространенных сортов цикория обыкновенного представлены Ярославский, Уманский 96, Поляновицка, Уманский 97; салатного — Витлуф, Широколистный. Цветение наблюдается с июля по сентябрь.
Для посадки цикория обыкновенного стоит подбирать открытые, освещенные участки. Обыкновенный цикорий предпочитает почву легкую щелочную, тогда как салатный — суглинистую. До посева в почву следует внести органические удобрения, перекопать и осуществить обильный полив. Для посадки необходимы 2.5-сантиметровой глубины бороздки, в которые в мае сеятся семена. Через неделю семена должны произрасти. С появлением 3-его листочка необходимо произвести прореживание на 5-сантиметровое расстояние. Сорта, которые не требуют выгонки выращиваются намного легче.
Нектарин принадлежит к семейству Розовых, роду Сливы. Фрукт является сортом персика с гладкой кожицей. Среди наиболее распространенных сортов нектарина выделяют Нектаред-4, Харко, Ванг-3, Рэд Даймонд, Август рэд. Представлен деревом до 7 метров в высоту. Цветение наблюдается с апреля по май.
Для посадки нектарина лучше предпочесть южные участки с суспенчатой или суглинистой почвой. Размножение фрукта рекомендуется производить прививкой, чтобы сохранить все сортовые особенности растения. Возможно выращивание нектарина из косточек, но в этом случае плоды получаться не лучшего качества.
Уход за нектарином предусматривает рыхление, прополку и полив. Осуществлять полив достаточно от двух до четырех раз за летний период. Особое внимание при уходе за растением нужно уделить обрезке и формировании кроны дерева. Форма кроны нектарина как правило формируется в виде чаши, что способствует получению лучшего освещения для ветвей дерева. Высоту штамба при этом следует делать примерно 65 сантиметров и создать один ярус из трех ветвей. На каждой ветке нужно оставить примерно три ветки второго порядка (скелетные).
Саранча (также акриды) — это насекомые, относящиеся к семейству саранчовых и относящиеся к многоядным и опасным вредителям. Такие насекомые способны нанести вред овощным, зерновым, садовым культурам. Самыми опасными и вредоносными считаются итальянский прус, перелетная саранча, сибирская кобылка, мароккская саранча, атбасарка, азиатская саранча.
Азиатская саранча представляет собой оливкового или серо-бурого цвета крупное насекомое с небольшими пятнышками. Личинки такой саранчи появляются из яиц в начале мая, а уже спустя меньше месяца наступает стадия окрыления (появление кулиги) и саранча начинает атаки на растения. Самка саранчи способна откладывать до 100 яиц, в основном это происходит во влажных, песчаных и теплых областях. С утра саранча наиболее активна, в ночное время скопления саранчи наблюдаются в состоянии покоя в кустарниках и растениях.