-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в daggervad

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2011
Записей: 7
Комментариев: 4
Написано: 26





К 110-летию Русско-японской войны 1904-1905 гг.27 января/9 февраля.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 15:26 + в цитатник
Не совсем круглая дата,но тем не менее заслуживает внимания.По телеканалам сегодня ни слова не было сказано,всё только про сочинскую Олимпиаду и прочие актуальные для российского обывателя дела.
В школьных учебниках материал подается так засушенно и нежизненно,что может вызывать разве что отвращение.Учителя прежней выучки не преминут ввернуть про "позор русского самодержавия","отсталость царского режима" и прочие идеологически выверенные штампы советских времён.
А так ли оно "отстало и позорно"? Война с японцами велась на заморских театрах,почти не затрагивая территории России - классическая колониальная война,вроде англо-бурской.О разрушениях мирных городов и жертвах среди населения и речи не идет.В сражениях на суше наш противник терял обычно вдвое больше,и вообще соотношение потерь в пользу России (у демографов приводятся разные цифры,но общая тенденция сохранена).
Неудачное Цусимское сражение и уступка по мирному договору половины безлюдного Сахалина позволяют говорить о неуспешности кампании,военно-стратегических просчетах и ошибках высшего руководства.Но,опять-таки, ни о какой фатальности или трагичности положения России в 1905 году.
А вспомнить стоит о том,что это была одна из последних войн,которые ещё велись по рыцарским правилам,когда враги уважали друг друга,а плененные офицеры отпускались на волю под честное слово более не воевать.
О доблести русского Христолюбивого воинства и подвигах солдат,матросов,казаков и их командиров,о старых песнях,которые не забыты до сих пор.
Вечная память героям!
Слава,слава,слава!


Рис.В.Шевченко.
Image (700x395, 89Kb)

Царь-мученик и мифы о нем

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 17:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мифы о Николае II (романовские хроники)

13 февраля 2012 года  Русская православная Церковь празднует Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Соборное прославление святых новомучеников и исповедников Российских состоялось на Архиерейском Соборе в августе 2000 года. По некоторым данным, в России в период репрессий погибло более 200 тысяч священников, по другим данным, не менее 320 тысяч. Кроме того к лику мучеников причислены и те, кто не имел священнического сана, но принял мучения за веру и Отечество. Всего поименно тогда было прославлено 1154 подвижника и список мучеников до сих пор постоянно пополняется. Среди таких страстотерпцев и члены императорской семьи во главе с Государем императором Николаем II.

Икона "Собор Святых новомучеников Российских от безбожников убиенных"

Причисление императора и членов его семьи к разряду мучеников вызывает до сих пор споры: кто-то одобряет подобное решение, кто-то категорически против. Аргументов и у той, и у другой стороны масса. Виной всему наша история, а вернее то, как она излагалась и излагается до сих пор. У нас нет нейтральной истории, основанной только на фактах и документах, у нас есть история политическая, выгодная тому или иному политику, строю, партии. Возможно когда-нибудь придет такое время, когда подобный подход будет забыт и будет написана настоящая история России и ее жизни. А пока же одна из точек зрения на мифы о Николае II  и о том, почему же он все же достоит канонизации, изложенная в материале Юлии Комлевой, кандидата исторических наук, доцента кафедры новой и новейшей истории Уральского госуниверситета им. Горького.

Читаем дальше...

Юбилей Русского Корпуса на Балканах.1941-2011.

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 10:47 + в цитатник
70 лет назад,12 сентября 1941 г.,в день Св.Благоверного князя Александра Невского,был создан Русский Корпус - военное формирование из белых эмигрантов,оказавшихся в балканских странах.В строй стало три поколения:60-70 летние генералы и полковники,40-летние капитаны и поручики и их сыновья,выросшие за рубежом,но ощущавшие себя русскими.РК принимал участие в боевых действиях против коммунистических партизан Й.Б.Тито,защищая свои семьи от истребления,а также против хорватских усташей,спасая от геноцида православных сербов.Русские белые бойцы стремились на Восточный фронт,чтобы продолжить борьбу с советским режимом.Для них шла Вторая гражданская война.Германское командование,по разрешению которого создавался корпус,этого не позволило.
Белым антикоммунистам все же довелось скрестить оружие в ожесточенных боях с РККА,когда советские части осенью 1944 г. вступили на Балканы.Далее было отступление в Австрию,сдача оружия англичанам,лагеря для "перемещенных лиц".По приказу последнего командира корпуса,полковника А.И.Рогожина,был организован Союз чинов Русского Корпуса (СЧРК).Для сохранения связи между ними и сбережения памяти о былом корпусниками издавался журнал "Наши Вести".Он просуществовал почти 55 лет.
Ныне осталось в живых 15 офицеров и солдат РК.
Но их помнят в России и пред их подвигом склоняют голову чины Русского Обще-Воинского Союза и Союза Св.Александра Невского,воспринявшие идею Белой борьбы и непримиримости к преступлениям коммунизма.

Юбилейный плакат Русского Корпуса.1991 г.
рк 001 (511x700, 130Kb)

Загадка одной фотографии

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 05:06 + в цитатник
Данное фото было опубликовано в журнале "Родина",№3-2008,с.106,под названием "П.Н.Врангель и А.П.Богаевский на молебне".
Главнокомандующий стоит в центре,за ним атаман донских казаков.Оба в парадных мундирах и при орденах.Справа адъютанты.
Меня же давно интересовал вопрос: что за генерал в левой части фотографии,чье лицо попало в тень?Это кавалерист,судя по гусарским сапогам со шпорами и металлическими розетками.На френче прикреплены два ордена:Св.Георгия 4 ст. и Св.Николая Чудотворца 2 ст.И набор наград,и другие признаки,да и характерные черты внешности - усы,выбритая голова,не оставляют сомнений:генерал-лейтенант БАРБОВИЧ Иван Гаврилович (1874-1947),видный кавалерийский начальник ВСЮР,командир конного корпуса,деятель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в Югославии.
Он был коренным офицером и последним командиром (в 1917 г.) Ингерманландского гусарского полка,основанного еще в 1704 г. императором Петром Великим.Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах.С 1918 г.- в Добровольческой Армии,в боях с махновцами и большевиками.
23 марта 1919 г. полковник Барбович принял 2-й конный (офицерский ген.Дроздовского) полк,и уже на следующий день,в бою на Перекопе между Соляных озер,был ранен штыковым ударом в голову,однако остался в строю и продолжал командование.Затем новые упорные бои,отчаянный прорыв Акмонайской позиции красных,победоносное освобождение Крыма и Северной Таврии во главе кавалерийской бригады,блистательные операции под Киевом,Бахмачом,Конотопом,фантастические по смелости разведывательные рейды в тыл противника.2(15) сентября 1919 г.Управление Особого отдела ВЧК в приказе под грифом "Совершенно секретно" требует у Особого отдела 14-й армии срочного принятия мер по "розыску,задержанию и доставлению" 21 лица,под номером 15-м в списке значится:"Барбович,Полковник".
Гусарская слава ингерманландца не померкла и во время тяжелого отступления добровольцев зимой 1919-1920 годов,и засияла особым блеском во время боев лета-осени 1920 г. в Крыму и Северной Таврии.
Эмиграция не сломила старого солдата.Он и его бойцы остались верны своей присяге и Главнокомандующему.С генералом Врангелем Барбовича связывали узы личной дружбы и долголетняя переписка.Однажды Иван Гаврилович записал:"Все наши беды от одной беды - у нас нет Родины".Он скончался в Западной Германии в 1947 г.Одним из последних распоряжений генерала по РОВСу было спасти от захвата советскими войсками в Югославии русские Императорские и Белые знамена.Они были розданы по одному старым офицерам-эмигрантам,пробиравшимся в западные зоны оккупации.
Сейчас над РФ реет российский триколор,под которым сражались белогвардейцы,но своими для этой страны они так и не стали.Разовые PR-акции властей по перезахоронениям погоды не делают,если сохраняется в неприкосновенности идеологическое наследие советчины.Мавзолей,памятники коммунистам,чекистам и палачам,улицы в их честь в "российских" городах четко показывают,кто сейчас "свой".
Приказы ВЧК-ОГПУ-НКВД об охоте на белогвардейцев исполнялись во Франции и Югославии,Болгарии и Чехословакии,Китае и других странах.Кого могли,привозили живыми,чтобы казнить в СССР.Сейчас привозят уже в гробах и заявляют о "примирении".Кого и с кем?

Использованы материалы:"Ставя Родину выше лиц".Из архива генерала И.Г.Барбовича.Публикация В.Г.Бортневского//Русское прошлое.Вып.5.СПб.,1994.
врангель 001 (494x700, 61Kb)

Кавалер ордена Св.Николая Чудотворца (ч.2)

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:18 + в цитатник
На фото Д.П.Никитин в чине капитана.На груди видна розетка с миниатюрным изображением ордена Св.Георгия,что должно свидетельствовать о награждении Георгиевским оружием.В то же время в справочной литературе упоминания о таком отличии нет.Как версия:в 1917 году офицер был представлен к этой награде,но получить ее не успел.
Вопрос остается открытым...
nikitin (331x377, 21Kb)

Кавалер ордена Св.Николая Чудотворца (ч.1)

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:08 + в цитатник
Во время гражданской войны в России,вопреки распространенному сегодня мнению,офицеры и солдаты Белых армий получали боевые награды.На Юге,Востоке,Севере и Северо-Западе нижние чины могли получить Георгиевские кресты и медали различных степеней.
Для офицеров в армиях адмирала А.В.Колчака,генералов Е.К.Миллера,Н.Н.Юденича предусматривалось в качестве награды производство в следующий чин,а также награждение всеми прежними Императорскими орденами (кроме ордена Св.Георгия в Северо-Западной армии Юденича).Подобный же подход был характерен и для Донской армии,даже после ее включения в Вооруженные Силы Юга России.Их Главнокомандующий,генерал-лейтенант А.И.Деникин,счел невозможным для себя присвоение императорских прерогатив.Русским офицерам старые ордена не присуждались,но для офицеров союзных стран Антанты делались исключения.
Пришедший на смену Деникину весной 1920 г. новый Главком генерал барон П.Н.Врангель отмечал:"В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами.При беспрерывных боях многие получили в течение двух лет несколько чинов и в штаб-офицеры и даже генералы попадали совсем юноши.Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений,они не обладали ни достаточной зрелостью,ни должным опытом.Необходимо было,кроме чинов,ввести в армии другой вид боевых отличий".
30 апреля (ст.ст.) 1920 г. в Севастополе П.Н.Врангель отдал приказ,который начинался словами:"Тяжкая борьба за освобождение России от захвативших власть насильников продолжается.
В этой борьбе доблестные воины Вооруженных Сил Юга России проявляют исключительные подвиги храбрости и мужества и беззаветного самоотвержения,памятуя,что "В е р о ю с п а с е т с я Р о с с и я"
Для увенчания славой героев и увековечения деяний их в памяти потомков,учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца,постоянного молитвенника о Земле Русской".
Орден имел 2 степени и предназначался для награждения как офицеров,так и солдат.Он носился на трехцветной российской (бело-сине-красной) ленте,ниже ордена Св.Георгия.Всего было 337 кавалеров.

Сегодня хотелось бы коснуться судьбы одного из них.Он не был известным генералом или крупным военачальником.Тем не менее имя его в ряду имен борцов за Россию против интернационала.

НИКИТИН Дмитрий Павлович (15 ноября 1897 - после 1960).
Уроженец Киевской губернии.С октября 1914 по февраль 1915 г. учился в Виленском военном училище,которое окончил по 1-му разряду.Участник 1 мировой войны,неоднократно награжден.Штабс-капитан.С ноября 1918 г. в Добровольческой армии,в составе 1-го Офицерского ген.Маркова полка (в 10-й роте).Ранен под ст.Хацапетовка.В приказе по армии объявлена благодарность за участие во взятии у большевиков бронепоезда "III интернационал" в сентябре 1919 г.В ноябре 1919 г. прибыл в 3-й офицерский ген.Маркова полк.Командовал батальоном.С марта 1920 г. в чине капитана допущен к исполнению должности помощника командира полка по строевой части.С 8(21) августа по конец сентября (середину октября) 1920 г. - командир 3-го Марковского пехотного полка.Произведен в чин подполковника.В приказе по Марковской дивизии объявлена благодарность за успешное руководство работами по строительству перекопских укреплений.Оставил должность по болезни.Эвакуирован из Крыма в Галлиполи,где вновь принял командование 3-м батальоном марковцев (дивизия была сведена в полк).
Награжден орденом Св.Николая Чудотворца 2 степени за бои в Северной Таврии приказом Главнокомандующего №248 от 31 октября 1921 г.
Впоследствии переехал в Прагу,где скончался в начале 60-х гг.Похоронен на Ольшанском кладбище.

На фото: удостоверение Д.П.Никитина 1920 года и принадлежавший ему Галлиполийский крест.
12 (604x309, 38Kb)

Дневник daggervad

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 10:35 + в цитатник
Мои интересы - история Белого движения,персоналии участников,униформология,фалеристика.


Поиск сообщений в daggervad
Страницы: [1] Календарь