-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dagaz-dagaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2011
Записей: 254
Комментариев: 38
Написано: 328

Духовный регламент прет-а-порте

Дневник

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 17:09 + в цитатник

http://vip.gazeta39.ru/events/747-duuh

Начало этой недели ознаменовалось спорами в обществе, порожденными заявлением главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости регулирования внешнего вида граждан России — как слабого, так и сильного пола. Особое внимание участники дискуссии уделили прекрасной половине населения страны. «Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их личное дело», — заявил протоиерей Чаплин. Указав, что «сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды», он предложил «придумать и общероссийский дресс-код».

К «корпоративному дресс-коду», регулирующему внешний вид сотрудниц вплоть до длины волос и юбок, многие в нашей стране хоть и с трудом, но привыкли. Другое дело — утверждение единого стиля одежды для всего общества. Такое практикуют в наши дни только, пожалуй, в Северной Корее или в зоне влияния исламских фундаменталистов, да еще в одном из самых неоднозначных российских регионов — в Чеченской Республике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров начиная с 2006 года приучает чеченок к обязательному ношению платков, длинных юбок или платьев. В середине 2010 года кампания «за достойный вид женщин» уже приобрела в республике тотальный характер. Девушек в коротких юбках, без платков или с ярким макияжем прямо средь бела дня на улицах Грозного начали обстреливать краской из пейнтбольных ружей. Кадыров обвинения в организации этих нападений отверг, но заявил в интервью грозненскому телеканалу, что если найдет стрелявших, то «объявит им благодарность», а подвергшиеся нападению девушки, дескать, «вели себя неприлично» и «должны были просто исчезнуть с земли, запереться дома и не выходить».

Выступления чеченского лидера во многом перекликаются с недавними заявлениями протоиерея Чаплина. Всеволод Чаплин заметил, что россиянкам в отношении подбора одежды «есть чему поучиться у кавказских женщин».

— Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье, — предупредил священник. — Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу. А если женщина пришла в офис одетой как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом.

Ранее священник отмечал, что вызывающая женская одежда может стать фактором, провоцирующим на насилие не только кавказцев, но и любых других мужчин.

Эти высказывания вызвали гнев российских феминисток. Они разместили в интернете обращение к Предстоятелю Русской православной церкви, в котором обвинили отца Всеволода в оправдании насилия над женщинами и призвали патриарха Кирилла «осудить оскорбительные и дискриминационные высказывания в адрес женщин» и «извиниться за недопустимые в современном обществе заявления».

Патриарх на эти обращения пока никак не отреагировал. При этом дискуссия уже сейчас развернулась весьма бурная.

Ответ феминисткам дал сам отец Всеволод. Он заверил их: оправдывать насилие у него и в мыслях не было. Но вновь подтвердил: «Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения». Священник предположил, что уже недалек тот день, когда неприлично одетых граждан будут выводить из приличных мест или «уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться». «Думаете, утопия? Да нет, скоро придется привыкать», — полагает отец Всеволод.

Левая колонка

semenovЮрий СЕМЕНОВ, заместитель председателя областной Думы

Я внимательно прочитал письмо протоиерея Всеволода Чаплина и ничего скандального в нем не увидел.

Предложение Чаплина — это робкая попытка приостановить нравственную деградацию общества. Ничего не надо придумывать, т.к. за нас уже придумали и сделали так, чтобы в России у нашего народа не было ни национальной идеи, ни национальной морали, а нажива и стяжательство стали идеологией быта, и государственная машина в лице законодательных и исполнительных органов власти, федеральных структур способствует этому разложению.

И лишь институты гражданского общества, религиозные конфессии, политические партии пытаются как-то влиять на этот негативный процесс.

Свобода — это не вседозволенность. Общество должно определить, как человек может себя вести и как одеваться в госучреждениях, в школе, в рабочем коллективе, на отдыхе. Если нужно — принять необходимое для этого законодательное решение. Необходимо более китически посмотреть на работу СМИ, особенно телевидения, откуда потоком льются порнуха, бездуховность, а истоки российских идеалов — скромности, честности, порядочности, достоинства, уважения к старшим, народной музыки и искусства — не находят должной поддержки и не пропагандируются. Полагаю, что РПЦ и другие конфессии должны занять более критическую позицию по отношению к нынешнему телевидению, если они обеспокоены состоянием нравственности в России.

Патриотическая колонка

chesalinМихаил ЧЕСАЛИН, лидер регионального отделения партии «Патриоты России»

Не с того начинают господа из РПЦ. Начинать надо с телевизора, который под патронатом «ЕдРо»-отцов нации оглупляет и развращает народ, подавая ему в качестве духовной пищи непотребные блюда, низкопробные образчики телекухни. А главное — вранье с утра до ночи.

Но пристало ли служителям культа давать рецепты повышения духовности в каждом россиянине и особенно — россиянке? Можно ли поверить в искренность порывов представителей РПЦ после хапка казенного имущества, произведенного в рекордно короткие сроки по всей России и санкционированного партией власти?

Пятно стяжательства теперь лежит на каждом самом бескорыстном батюшке, вовек не помышлявшем о присвоении того, что принадлежит народу. Потому что, когда хапок производился, мы не слышали, чтобы кто-то из священников возвысил свой голос «против». Из вместилища духа и веры церковь превратилась в тоталитарную систему с беспрекословным подчинением. Ну прямо слепок той самой вертикали, о которой нам талдычили целое десятилетие.

У правящей партии и у правящей церкви совпали интересы: мужчин — в рекруты без права возникать, женщин — в монашки без права соблазнять… Пока не прикажут.

Уверен, что стремление задвинуть народ в прокрустово ложе запретов, угодливо благословленное церковью, свидетельствует, что система агонизирует. И юбки длиною в рясы ей точно не помогут.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, издатель газеты «Тридевятый регион»

Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем.

Вера важна и нужна каждому человеку — она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия — именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации.

Но пока различные религии действуют в рамках законов — это их дело. Но именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации, которая по закону ничем не лучше обществ ветеранов различных войн, экологических или организаций геев и лесбиянок, выделяют землю, передают строения, никогда ей не принадлежавшие и не бывшие объектами религиозного назначения?

Думаю, что все общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей.

Правая колонка

Gmyrin_AАлександр ГМЫРИН, «Правое дело»

На бедного протоиерея Всеволода Чаплина, осмелившегося заговорить о внешнем облике современной женщины, накинулись все кому не лень. А ведь он высказал свое частное мнение, и оно не так уж абсурдно.

Заметим, что в церкви некий дресс-код существует уже давно. Женщины без головного убора в храм не заходят, в мини-юбках, если случится, чувствуют себя тоже неуютно. Представители обоих полов ведут себя в доме Божьем скромно, соответственно обстановке. А вот сидеть со скучной физиономией на концерте юмориста — нонсенс, и притащиться в костюме с галстуком на пикник — товарищей насмешить.

Но эти морально-нравственные нормы (а внешний вид, на мой взгляд, как раз из этой категории) плохо регламентируются. Когда некто сверху (власть, церковь, любой другой институт) начинает давить, в ответ получает прямо противоположную реакцию. В далекой молодости, помню, были гонения на длинные волосы у юношей и широкие брюки-клеш. За это могли и в милицию забрать, и пятнадцатью сутками наградить. И что? Запретный плод казался сладким миллионам советских молодых людей, которые ходили как хотели, даже под страхом нешуточных милицейских репрессий.

Так что нужно не запрещать, а формировать общественное мнение, прививать здоровые вкусы. И в этом отношении выступление Всеволода Чаплина, который поднял важную для общества тему, можно только приветствовать.


Метки:  

 Страницы: [1]