-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dagaz-dagaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2011
Записей: 254
Комментариев: 38
Написано: 328


1

Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:38 + в цитатник
Поддевчатый шов

Поддевчатый шов - глухой односторонний шов, который выполняется по счету нитей вертикальными стежками, поддетыми короткими поперечными. С изнанки образуются горизонтальные стежки. В России выполняется красными, белыми и желтыми нитками по синей крашенине или черному бархату; по кумачу оранжевыми, желтыми и черными шерстяными или льняными нитками.

Сочетается с косой стежкой, крестом; мишурой, блестками и золотиым шитьем.

Узоры, выполненные поддевчатым швом , состоят из ажурных полос разной ширины, треугольников, ромбов. Этим швом подчеркивали орнаментальные полосы других швов и заполняли плоскости геометризованных фигур.

Узкая полоса шириной в один ряд выполняется в два приема (рис. а). Сначала по счету нитей ткани кладут вертикальные стежки ряда слева направо. В последнем стежке рабочую нить выводят на одну нить выше нижнего конца стежка. На иглу слева направо, снизу вверх поддевают предыдущий (предпоследний) стежок и протягивают рабочую нить. Справа налево сверху вниз поддевают предпоследний стежок и вводят иголку с ниткой сверху вниз слева направо под предыдущий (третий) стежок. Поочередно обвивая вертикальные стежки рабочей ниткой то сверху, то снизу, вышивают декоративную полоску любой длины.

Ряд из отдельных звездочек делают на двух рядах вертикальных стежков в четыре хода (рис. б). При переходе от одной фигуры к другой делают длинный горизонтальный стежок с изнанки. Сначала кладут верхний ряд вертикальных стежков слева направо, а затем справа налево - нижний. Далее перевивают верхние стежки рабочей ниткой слева направо, а нижние, возвращаясь, справа налево. Более сложный узор поддевчатого шва дан на рисунке в.


Изображение

Шов поддевчатый: а - в один ряд; б - из отдельных звездочек; в - сплошной ряд со звездочками
Разновидности поддевчатого шва
Украинский «верхоплут» выполняется в один, два и более рядов, создавая ажурные фигуры из ромбов и треугольников, которые используются как самостоятельная вышивка или как дополнение к другим швам (рис. а).

Эстонские «торн» и «кюла», украинский «бегунец» (рис. б,в) созданы на основе перевива наклонных стежков и очень красочны.


Изображение


"Косая стежка"

Косая стежка — глухой односторонний счетный шов . Выполняется наклонными, плотно прилегающими друг к другу или отстоящими друг от друга на некотором расстоянии стежками разного наклона и длины (рис. а). Удлиненные стежки выполняют на четном количестве нитей ткани, где количество нитей по горизонтали (4-8-12) в два раза больше, чем по вертикали (2-4-6). Наклон отдельных стежков и наклон всего, ряда зависят от количества нитей ткани, взятых под стежок как в вертикальном так и в горизонтальном направлениях.

Косой стежкой можно вышивать прямые (узкие и широкие) полосы, отдельные фигуры или заполнять ею целые орнаментальные мотивы.


Изображение

Шов «косая стежка»: а - стежки разного наклона и длины; б-г - последовательность выполнения рядов «косой стежки»; д,е - изменение направления стежков в зависимости от узора; ж - орнаментальная полоса.

Для первого стежка (1-2) наклонного ряда, который шьют снизу вверх, от края контура узора, то есть места закрепления рабочей нити (1), отсчитывают слева направо по горизонтали четыре нити ткани и две вверх по вертикали. Вводят иглу с лица в ткань (2) и выводят с изнанки справа налево через две нити (3). Второй стежок (3-4) делают снова слева направо на две нити выше первого, третий (5- 6) - на две нити выше второго и т.д. (рис. б).

Для начала второго ряда, который шьют сверху вниз, последний стежок первого (или предыдущего нечетного) ряда на изнанке заканчивают слева направо (6-7), а косой стежок кладут сверху вниз справа налево, вводя иголку в верхние проколы стежков предыдущего ряда (рис. в,г).

В зависимости от рисунка можно изменить направление стежков, делая крестообразный поворот и переходя на правую сторону (рис. д), или начать вышивание с центра фигуры (рис. е). Последовательность вышивания косой стежкой орнаментальной полосы показана на рисунке ж. Ход работы напоминает одностороннюю счетную гладь.

Этот вид вышивания встречается у многих народов и имеет свои местные названия, колорит, богатство орнаментальных мотивов. В народных вышивках Белоруссии, России, Украины косыми стежками выполнялись двух- и трёхрядные диагональные полосы, дополняющие узоры гладью, крестом, выколом, вырезыванием. Иногда они носят местные названия - «куриный» или «сорочий брод».


Изображение


"Мудреный"

Шов «мудреный» выполняется стежками полукреста в два хода. Сначала вышивается контур фигуры, а затем при обратном ходе заполняется площадь узора.
В народных вышивках женских рубах встречаются небольшие прямоугольники такого шва, вышитые белыми нитками и расположенные вертикальными полосами по длине рукава.


Изображение


"Пилочка" или "Кривулька"

Шов «пилочка», или «кривулька», выполняется как в два хода (рис. а), так и одним ходом (рис. б). Она может быть в один, два и три ряда (рис. в), с украшением.


Изображение

Шов «пилочка»: а — в два хода; б — в один ход; в — трехрядная «пилочка».



"Полукрест" или "Роспись"

Полукрест, или роспись, — двусторонний шов, состоящий из тонких линий, образуемых равномерными прямыми (горизонтальными и вертикальными) и косыми (диагональными) стежками. Выполняется в два приема. Сначала слева направо шьют ряд прокладочных стежков, обозначающих контур узора и мелкие детали на внешней и внутренней стороне контура.

Один стежок ложится с лица, другой с изнанки. После того как ряд пройден до конца, рабочей ниткой в обратном направлении (справа налево) заполняют промежутки между стежками и вышивают детали узора, расположенные внутри контура (рис. 23). Пунктир на рисунках показывает направление хода стежка с изнанки.

В народных вышивках полукрест, один из наиболее древних швов, применяется и как самостоятельный, и как дополнительный в сочетании с другими швами.

К разновидностям полукреста относятся ступенчатые стежки, чешуйка, клетка, шашечка и многие другие (рис. а-в).

На основе шва «роспись» создано много декоративных узоров, выполняемых одним или несколькими цветами ниток (рис. г,д). Стежками полукреста вышивают обводку отдельных мотивов узора, выполненных другими швами: гладью, выкалыванием, крестиком и др.


Изображение

Разновидности шва «полукрест»: а - чешуйка; б - клетка; в - шашечки; г - кустики; д - птичка


Изображение


"Звездочка" и "Выкол"

В народных вышивках «выколы» - выкалывание, довбанка, соловьиные глазки - выполняются отдельными элементами в виде квадратиков (рис.в) и кружочков, обметанных стежками двусторонней глади или петельного шва (рис.г). Сначала по счету нитей или по рисованному контуру обозначают стороны будущего «выкола». В центре прокалывают дырочку (в старину ее прокалывали веретеном) и выполняют стежки через одну нить ткани, равномерно затягивая рабочую нить.

Чаще такой шов применяется в сочетании со счетной гладью, стягами, крестиком (рис. д).


Изображение

Звездочки и выколы: а,б - звездочка в один и два хода, в,г - выколки, д - узор вышивания.



"Кирпичики"

Кирпичики — глухой односторонний счетный шов (рис. а).

Вышивается этот шов парными (рис. б,в) или одинарными (рис. г,д) мелкими параллельными горизонтальными стежками через одну нить.

Каждый отдельный стежок или пара параллельных стежков сдвинуты с оси предыдущего на половину стежка.


Изображение


"Набор"

«Набор» - двустороннее скорое шитье, напоминающее узорное ткачество (бранье), выполняется стежками разной длины шва «вперед иголку» по счету нитей в зависимости от узора. Прямыми стежками ведут непрерывную рабочую нить в одном направлении - вдоль (по горизонтали) или поперек (по вертикали) узора, от одного конца до другого и обратно, переходя по счету нитей ткани то на лицевую, то на изнаночную сторону (рис. а). На изнаночной стороне образуется негативный узор.


Изображение

Узоры «набора» составляют параллельные ряды горизонтальных или вертикальных стежков, уложенных на расстоянии одной или двух нитей. Имеют множество вариантов и сочетаний. Их нужно подбирать так, чтобы стежки были не очень длинными, не цеплялись и не вытягивались в процессе пользования, стирки и утюжки. Длина стежка зависит от сорта и толщины нитки и ткани.

«Наборы» применяют как самостоятельный вид вышивки и в сочетании с другими швами. Это одна из древних техник народного вышивания. В Белоруссии такую технику называют «нацяг», «нацягання», «процягам», на Украине - «занызування», «заволикання», «затягування», «перетыкания». Особое место занимает «набор» в народных вышивках орловских «списсов» и украинских рушников (рис. б,в), где контур рисунка выполняется стебельчатым или тамбурным швом, а внутри фигуры заполняются по счету мелкими стежками «набора» - «бранками» в России и «заповнэннямы» - на Украине. Таким же способом вышивают и «русскую гладь» (рис. г).

В народных вышивках узоры «наборов» выполнялись преимущественно красными нитками и с незначительным добавлением синих или черных. Ими украшали рукава, воротники и низ рубах, фартуки, рушники, платки и другие головные уборы



Штопка "Петлями"

Штопка «петлями» применяется в ремонте вязаных вещей и в вышивании отдельных деталей узоров свободного рисунка. Как и в предыдущем случае, сначала обшиваем контур дырочки или узора стежками шва «вперед иголку». Закрепляем рабочую нить слева и прошиваем первый ряд петель слева направо. Закончив ряд, закрепляем нитку справа и шьем второй ряд петель. Далее третий и все последующие, как показано на рис. а.

Более практична штопка с добавочной поперечной нитью. После обшивки контура закрепляем рабочую нить справа налево выше дырочки и прошиваем первый ряд петель справа налево, набирая на иголку рабочую нить и край ткани. Второй и последующие ряды делаем так: перекрываем дырочку рабочей ниткой справа налево и прошиваем второй ряд петелек слева направо, набирая на иголку нижний край предыдущего ряда петелек и рабочую нить (рис. б).

Таким же способом оформляют ажурные вставки (рис. в,г), обшив контуры петельным или гладьевым валиком.


Изображение


"Штопка"

Шов «штопка», очень простой в исполнении, применяется при починке изделий, в вышивании и имеет несколько разновидностей. Наиболее простой - переплетение нитей под прямым или косым углом.

Сначала вдоль контура рисунка будущей вышивки (или дырочки) накладываем продольные (или поперечные) стежки, а затем прокладываем рабочей нитью поперечные (или продольные) стежки через одну нить при полотняном переплетении (рис. а,б,в) или по узору через несколько нитей одновременно (рис. г).

Можно делать штопальный шов по настилу (рис. д). Разноцветными нитками техникой штопания можно вышивать цветы, листья, отдельные фигуры на панно, ковриках и подушках (рис. е).


Изображение


Источник: art-stitch.com.ua*shvyhttp://forladies.com.ua/viewtopic.phphttp://forladies.com.ua/viewtopic.php?f=38&t=122?f=38&t=122

Серия сообщений "вышивание. виды вышивки":
Часть 1 - 1
Часть 2 - Старинные орнаменты - книга,вышивка
Часть 3 - Бразильская вышивка (техника)

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

любаша64   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо большое!!!
walentynki__19_ (200x266, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку