-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 309
Написано: 42074


Создание Антидопинговой комиссии в СБР - во многом формальный ход

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:26 + в цитатник
"Создание Антидопинговой комиссии в СБР - во многом формальный ход". Главный редактор Агентства "Весь спорт" - о непонимании Михаила Прохорова и бездействии RusADA в решении допинговых проблем
Создание в структуре Союза биатлонистов России (СБР) Антидопинговой комиссии во многом является формальным ходом. Ни президент СБР Михаил Прохоров (на фото), ни его правая рука, исполнительный директор СБР Елена Аникина не понимают или не знают, что СБР не имеет необходимых полномочий для проведения расследований и принятия действенных решений - поскольку является общественной организацией. Если изначально не стоит задача залакировать действительность, а действительно системно решить проблему использования запрещенных препаратов и методов в российском биатлоне, без вмешательства государства или независимой национальной антидопинговой организации - не обойтись. Такое мнение главный редактор Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрей Митьков высказал в статье "Допинг-тост", которая опубликована в очередном номере еженедельного журнала SportWeek, вышедшем на этой неделе. Приводим текст без купюр.

Когда эти заметки были написаны, на чемпионате мира по биатлону в Пьончанге остался неразыгранным только один комплект наград - в мужской эстафете. Две предыдущие гонки - женские эстафета и гонка с общим стартом - завершились уверенными и красивыми победами сборной России и Ольги Зайцевой! Эмоциональный фон из крайне негативного вдруг стал ярко позитивным. Но история трех биатлонистов, уличенных в применении допинга накануне чемпионата мира - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, по-прежнему волнует и интригует.

В прошлом номере SportWeek мы подробно рассказали причины и первые последствия допингового отстранения трех лидеров сборной России по биатлону. Всю прошедшую неделю ситуация развивалась, обрастая подробностями и комментариями.

Первое и главное: Союз биатлонистов России (СБР) пресс-релизом от имени президента, миллиардера Михаила Прохорова объявил о создании в СБР Антидопинговой комиссии. В ее состав вошли пять человек: исполнительный директор СБР Елена Аникина (председатель); знаменитый хирург, член Общественной палаты Леонид Рошаль; знаменитый адвокат Генри Резник; эксперт в области криминалистических исследований материалов и веществ Александр Перелыгин; и зам. председателя Исполнительного совета Российского антидопингового агентства (RusADA) Игорь Загорский.

Второе: Международный союз биатлонистов (IBU) удовлетворил просьбу президента СБР Прохорова об увеличении срока расследования инцидента с тремя российскими биатлонистами (и вообще всех допинговых расследований во всех странах) с семи до 30-и дней. Первым делом Антидопинговой комиссии СБР и станет расследование истории с попаданием эритропоэтина (ЭПО) в организм Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко.

В бизнесе Прохоров (по мнению российского журнала «Финанс», на данный момент - самый богатый человек нашей страны) известен как мастер выстраивания системы и принятия нестандартных шагов, неизменно приводящих к успеху. Однако в первые месяцы президентства в СБР (с 27 октября 2008 года) действует абсолютно по лекалам и без учета ошибок, допущенных ранее более опытными коллегами.

Первое решение нового президента СБР - не вызвавшее недовольство и даже дискуссии со стороны спортсменов распоряжение, регламентирующее расположение рекламных нашивок личных спонсоров, показалось эффектным. Прежний президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не мог решить этот вопрос почти два года, в итоге он перерос в «рекламную войну», позор с заклеиванием скотчем спонсоров СБР помнят все.

Но уже следующее решение, получившее публичную огласку - о премировании за призовые места на этапах Кубка мира (за победу - 250 тыс. руб.) и чемпионате мира (за победу - 1 млн. руб.) вызвало недоумение. Не подумайте, никакой зависти; спортсмены, защищающие честь страны на международной арене, должны зарабатывать адекватные деньги. Непонятно только, зачем стимулировать на победы в коммерческих стартах, дублируя призовые, ведь IBU за победу на этапе Кубка мира уже выплачивает - 10 тыс. евро. Более адекватным, даже государственническим подходом выглядело бы финансовое игнорирование призовых мест на этапах Кубка мира, но увеличение премий за медали на чемпионате мира - за победу, например, до 3 млн. рублей.

Создание Антидопинговой комиссии и наделение ее полномочиями расследовать все случаи нарушения антидопингового законодательства (естественно, только в российском биатлоне) - во многом тоже формальный ход. Ни президент СБР Прохоров, ни его правая рука, исполнительный директор СБР Елена Аникина не понимают или не знают, что СБР, как и все другие национальные федерации по видам спорта, не имеет даже толики необходимых полномочий для проведения расследований и принятия действенных решений - поскольку является общественной организацией.

О проблемах и ограничениях работы антидопинговых структур в федерациях Прохорову и Аникиной лучше поговорить с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Безусловно, Антидопинговая комиссия СБР может что-то выяснить и даже принять какие-то решения. Однако если изначально не стоит задача залакировать действительность, а действительно системно решить проблему использования запрещенных препаратов и методов в российском биатлоне (как важной части всего российского спорта), без вмешательства государства или независимой национальной антидопинговой организации - не обойтись.

Министр спорта (а также молодежной политики, что в данном контексте даже более важно) Виталий Мутко последние дни много, громко и акцентировано говорит об ответственности врачей, тренеров, руководителей за все допинговые скандалы. А ведь эта ответственность может быть уже и уголовной - эта возможность уже закреплена законодательно, попасть за решетку можно даже за транспортировку упаковки того же ЭПО. Теперь ждем показательных процессов, без них, увы, не обойтись, более действенной рекламной акции за чистый спорт невозможно представить.

Независимая антидопинговая организация - Российское антидопинговое агентство (RusADA) - у нас тоже существует. Если кто не в курсе - уже почти год. По количеству пресс-конференция, проведенных на лучшей площадке Москвы - в РИА «Новости» - руководители RusADA, похоже лидируют. Проблема в том, что о реальных делах этой организации, которая должна формировать и реализовывать всю антидопинговую политику в России, неизвестно - вообще ничего. Дикость, но Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), который уже начал действовать с 1 января 2009 года, на сайте RusADA появился в русском переводе только в конце января - после звонка, извините за нескромность, вашего автора председателю Исполнительного совета RusADA Вячеславу Синеву.

Во время довольно продолжительного разговора на повышенных тонах г-н Синев похвастал, что, несмотря на проблемы с финансированием, RusADA издала новую версию Кодекса WADA на русском языке - тиражом 3 тыс. экземпляров. Отвечая на вопрос, а знает ли он, сколько человек в России профессионально занимаются спортом и, таким образом, находятся под юрисдикцией WADA, г-н Синев ответил: «Не знаю, это не моя работа. А напечатанный Кодекс предназначен, в первую очередь, президентам и генеральным секретарям федераций».

С таким подходом мы долго еще будем терять лидеров российского спорта - целыми пачками.


--------------------------------------------------------------------------------
Рубрики:  Допинг

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку