Владимир Смирнов: после письма Прохорова мы увидели, что российская сторона конструктивно восприняла критику и начала действовать, чтобы сделать наш спорт чище
Олимпийский чемпион 1994 года в лыжных гонках, вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) по спорту Владимир Смирнов появился на чемпионате мира в корейском Пьончанге 19 февраля - за несколько дней до завершения соревнований.
Член еще сборной СССР, представитель Казахстана, уже много лет проживающий в Швеции - уникальный пример человека нейтрального и в то же время, хотя бы в силу языка, связанного с российской сборной.
О своей позиции по спорным вопросам этого чемпионата, мнением о секрете популярности биатлона и проблемах современных лыжных гонок Владимир Смирнов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Наталье Марьянчик.
"В мужском пасьюте была общая ошибка - спортсменов и техделегата"
- Владимир Михайлович, почему вы появились на чемпионате мира в Корее только под конец?
- У меня дома есть работа, которую, к счастью, нужно делать, и уехать на полторы недели в Корею не было никакой возможности. Поэтому я решил приехать в конце, чтобы присутствовать на заседании исполкома IBU, на встрече президентов, а также понаблюдать за заключительными гонками.
- Этот чемпионат в плане организации вызывает множество вопросов. Ваши первые впечатления?
- Я знаю, было много нареканий, много сложностей - особенно перед и сразу после открытия. Но я успел побывать на стадионе и убедился: сейчас все идет довольно неплохо. С чем были связаны сложности? Прежде всего, огромный сюрприз нам преподнесла погода. Мы сильно боялись дождя - и за день до открытия как раз пошел сумасшедший ливень. Специфика азиатского региона такова, что если идет дождь, он может идти до тех пор, пока не смоет все - даже искусственный снег. К счастью, в итоге дождь все-таки прекратился, и нам хватило искусственного снега, чтобы провести первые гонки. Но уже на смешанной эстафете мы видели, что производство искусственного снега налажено, а трасса в хорошем состоянии. На сегодняшний день, никаких сложностей в организации чемпионата я не вижу.
- Пустые трибуны вас не настораживают? Сюда приехали болельщики из России, Германии, Норвегии, но местным жителям, такое впечатление, чемпионат вообще безразличен.
- Да, это один из негативных моментов. Если с погодой и с трассой ситуация выправилась, с привлечением болельщиков не все так просто. Биатлон в азиатском регионе популярен, но если сравнивать с Европой - конечно, не настолько, как нам хотелось бы. Интерес телевидения присутствует, но вживую посмотреть соревнования приходят не так много людей. Хотя опять же, на смешанную эстафету, по моим данным, собралось около трех тысяч болельщиков. Это достаточно неплохо для Азии.
- Как вице-президент IBU по спорту, что вы думаете о решении апелляционного жюри оставить в силе результаты мужской гонки преследования, несмотря на нарушение правил прохождения трассы победителем - Оле Эйнаром Бьорндаленом? И как вообще опытный норвежец мог допустить такую детскую ошибку?
- У нас четко написано в правилах: спортсмен сам должен отвечать, что пройдет трассу правильно. Флажки там были, но в суматохе некоторые спортсмены, скорее всего, их просто не заметили. Я считаю, это была общая ошибка - часть вины лежит на самих биатлонистах, часть - на техническом делегате и судьях, которые отвечали за маркировку лыжни. Эти люди не совсем добросовестно выполнили свою работу.
- А что нужно было сделать в идеале? Поставить на этой развилке корейца, который показывал бы правильную дорогу?
- Нет, стоило поставить пирамидки прямо друг за другом, чтобы никто не мог их пересечь и поехать прямо на горку на мост. Ненужные повороты нужно отсекать полностью. Но, опять же, это сегодня легко говорить, а тогда сразу сориентироваться не удалось. И еще, я не снимаю вину с самого спортсмена. Был просмотр трассы, была презентация - то есть, были все возможности понять правильный маршрут.
- Тогда напрашивается вопрос: если неправильно прошедшие трассу спортсмены, по вашим словам, все-таки виноваты - почему никто из них никак не пострадал?
- Апелляционное жюри вынесло решение, которое оно вынесло. Мне сложно оценить ситуацию детально, так как меня самого в Пьончанге на тот момент не было. Но сейчас мы подискутировали с коллегами и пришли к мнению, что решение апелляционного жюри было верным.
- Почему?
- Никакой разницы, проехать через мост или в обход его, нет - то есть, это не дает никакого временного преимущества. Ни потерь, ни преимущества Бьорндален и все остальные, кто ошибся, не получили. Поэтому, на основании правил IBU, и было вынесено такое решение. Насколько я знаю, все стороны с ним согласны.
- Получается, если, например, сегодня в масс-старте Максим Чудов решит бежать через мостик, а не в обход - ему ничего не будет?
- Пусть попробует (улыбается). Что тогда будет? Посмотрим. К каждому вопросу подход индивидуальный, нельзя всех под одну гребенку. Существуют правила IBU, где четко описано, какие ошибки делать нельзя. Если ошибка все-таки происходит, она рассматривается индивидуально - в каждом отдельном случае, в соответствии с правилами.
- А почему, например, в ваших родных лыжных гонках дисквалифицируют без вопросов за сам факт переступания через флажок - без разницы, принесло это какое-то преимущество или нет? Может быть, IBU стоит изменить сами правила - чтобы не оставалось места для дискуссии?
- Объясню еще раз: правила - это что-то общее, а потом отдельно разбирается каждый индивидуальный случай. Мы же не можем каждый случай возводить в правило.
- А в вашей спортивной карьере случалось такое, чтобы кто-то неправильно прошел дистанцию? Может быть, вы сами так ошибались?
- Нет, за 25 лет в лыжах ни разу не вспомню, чтобы кого-то дисквалифицировали. На моем веку такого не случалось. И сам я, конечно, тоже не ошибался.
"Не думаю, что за допингом в сборной России стоят только спортсмены"
- В России принято считать, что ситуация вокруг мужской гонки преследования, отказ IBU заявить Оксану Неупокоеву - это намеренный прессинг из-за положительных допинг-проб трех российских спортсменов.
- Нет, это не так. Просто российская команда сейчас немного преувеличивает все происходящее. А делать этого не надо. Если говорить о допинговом скандале - это то, чего они заслужили сами. Почему мы должны об этом молчать? Естественно, многие страны очень недовольны тем, что сделали россияне. Но не надо все сваливать в одну кучу. Когда Чудов прошел дистанцию правильно, а Бьорндален - нет, это совершенно другой случай, который ничего общего с допингом не имеет. Заявка или незаявка одной из спортсменок - уже третий, самостоятельный вопрос. Есть правила, каждый случай рассматривается отдельно, и на каждый находится отдельный ответ в соответствии с этими самыми правилами. А если взять и собрать все в кучу, наверное, складывается впечатление, что на Россию оказывают давление. Но это не так! Россия - одна из крупнейших держав, которая имеет respect и уважение в биатлонном мире.
- А respect к российской сборной был подорван после трех допинговых случаев?
- Конечно. Но вчера утром на исполкоме нам было зачитано официальное письмо от президента Союза биатлонистов России (СБР) господина Прохорова, в котором он очень четко описал, какие действия будут предприняты, и заверил, что все люди, замешанные в этом допинговом скандале, будут наказаны. Значит, СБР намерен серьезно разобраться во всех этих случаях, и у меня лично не возникает сомнений, что ваши руководители сумеют найти и наказать инициаторов приема допинга. Сам факт того, что Прохоров направил письмо в IBU, был воспринят очень положительно. Мы увидели, что российская сторона конструктивно восприняла критику и начала действовать, чтобы сделать наш спорт чище.
- Президент IBU Андерс Бессеберг, когда объявлял о трех положительных допинг-пробах, сказал, что речь идет о систематическом допинге в российской сборной.
- Можно и так преподнести ситуацию. Три случая сейчас, один случай в летнем биатлоне, случай в 2006-м году на Олимпиаде - как это иначе назвать? Вот вы, человек, который не работает в международной федерации, можете это назвать не систематическим допингом?
- Сложно найти аргументы, что это не система.
- Вот и я о том же. Формулировка "систематический допинг" напрашивается сама собой. Ничего удивительного в высказываниях Бессеберга я не вижу. Ситуация сложная, и сейчас нам в IBU и, прежде всего, в СБР нужно работать всем вместе, чтобы эту ситуацию спасти. Если расследование покажет, что никакой системы не было, что это были индивидуальные случаи, естественно, мы в IBU тут же поправимся и уберем формулировку "систематический допинг".
- Как вы относитесь к письму американской сборной, где говорится о санкциях в отношении национальной федерации, представители которой уличены в применении допинга, о сокращении квот на Кубок и чемпионат мира? IBU реально может пойти на такие меры?
- Это письмо - еще одно подтверждение, что на допинговый скандал в сборной России все смотрят очень серьезно. Почему кто-то должен бегать на допинге, когда другие выступают чистыми? Применение допинга ставит спортсменов в неравные условия. Страны выразили свое мнение, но в своей работе мы продолжим руководствоваться Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Антидопинговыми правилами IBU. В этих документах прописано достаточное наказание спортсменам, докторам, тренерам, связанным с употреблением запрещенных препаратов. Сейчас самое главное - не дискутировать о возможных санкциях, а найти людей, которые стоят за этим допингом. Я не думаю, что это только спортсмены. Если СБР этих людей найдет, покажет и объявит их имена, на вашу команду все начнут смотреть совершенно под другим углом.
- Как олимпийский чемпион, вы согласны с мнением, что все принимают препараты, другой вопрос - разрешенные они или нет?
- Если так говорить, в конечном итоге, вы тоже принимаете препараты - например, капли от насморка или таблетки от боли в горле. Препарат препарату рознь. Мы живем в нормальном обществе, где без медицины не обойтись. Но нельзя грести всех под одну гребенку.
- А для вас категория допинга имеет какое-то моральное значение? Если спортсмен попадается на применении чего-то запрещенного, ваше личное мнение о нем как о человеке меняется?
- Опять же, все зависит от каждого конкретного случая. Если человек сделал это осознанно, зная, на что идет - это одно дело. Бывают случаи, когда спортсмен делает это неосознанно, например, принимая препарат, в котором допинг содержится в какой-то очень незначительной пропорции.
- В данном случае, вряд ли можно говорить, что ЭПО можно было принять случайно?
- Конечно, ЭПО - он и есть ЭПО. Это тебе не капли в нос и не таблетки от горла.
- Забавно, что вы упомянули капли в нос. В одном из российских СМИ прошла информация, что российские спортсмены употребляли не ЭПО, а как раз новейший российский препарат, принимаемый назально - через нос.
- Я в этот день, видимо, как раз был на пути в Корею и эту публикацию не видел. Но что я могу сказать? В ближайшее время медицинская комиссия IBU закончит расследование и подтвердит свое заключение по препарату. Ждать нам осталось недолго. До тех пор не вижу смысла что-то комментировать.
"С появлением масс-стартов лыжные гонки потеряли основу основ спорта - борьбу"
- В Чехии стартовал чемпионат мира по лыжным гонкам. Не грустно, что из-за биатлона посмотреть на родные лыжи вам в этом году не удастся?
- Нет, почему - не вижу ничего грустного. Я слежу за результатами, вчера созванивался с нашей казахстанской командой. Я много раз выступал на лыжных чемпионатах мира, прекрасно знаю, какая там атмосфера. Это большой праздник, но сейчас моя работа связана с биатлоном, и никаких сожалений по этому поводу я не испытываю. Хотя, кстати, на национальном уровне я вернулся в лыжный мир в прошлом году - меня избрали вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана. Что касается международного уровня, я очень доволен своей работой в IBU, и ни на что другое не зарюсь.
- В чем, на ваш взгляд, проблема современных лыж? Почему по популярности они стали настолько проигрывать биатлону?
- Здесь несколько проблем. Во-первых, огромное множество дисциплин в лыжах - спринты, масс-старты, дуатлоны и прочие. Международная федерация лыжных видов спорта до сих пор не может найти баланс между всеми гонками, разобраться, например, каким стилем какую и когда проводить. А в результате, мы имеем множество чемпионов, программа на крупнейших стартах постоянно меняется, что зачастую просто непонятно болельщикам. Второе, это распространение гонок с общего старта. Да, возможно, они в чем-то понятнее зрителям, чем разделка. Но вместе с тем, мы потеряли основу основ спорта - борьбу. Когда люди 29 км из 30-и выжидают, а на последних метрах разбираются между собой - это неправильно. В спринте все решается секунд за 30-40, длинную дистанцию можно вообще целиком не смотреть, подойдешь ближе к финишу - и ничего не пропустишь. В индивидуальной гонке мы видим борьбу от старта и до финиша, можем сравнивать, как идут лидеры, и телевидение способно очень выигрышно эту борьбу преподнести. Когда теряется основа основ - спортивная борьба, теряется и зритель. А спорт ведь делается, в первую очередь, для зрителя. Зритель хочет видеть интригу, хочет борьбу с самого начала и до самого конца - этого в современных лыжах не хватает.
- Надо думать, в биатлоне все это присутствует с избытком?
- Если смотреть по массовости, биатлон как вид спорта в сотни раз проигрывает лыжам. Если лыжными гонками в мире занимаются миллионы людей, биатлоном - всего около тысячи. Но, несмотря на это, по телевизионным рейтингам биатлон вне конкуренции. Потому что там есть как раз та спортивная борьба от старта и до финиша, о которой я говорил. Борьба на выносливость на лыжне, психологическая борьба на стрельбище, непредсказуемость, интрига... И конечно, одна из основ успеха биатлона - его научилось правильно показывать телевидение. К сожалению, правильно показывать и освещать лыжи мы пока не научились.