Андерс Бессеберг: апелляцию Ахатовой и Юрьевой мы с Михаилом Прохоровым не обсуждали
19 декабря в Поклюке (Словения), где проходил третий этап Кубка мира по биатлону, прошла встреча президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга и президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова (на фото). О вопросах и проблемах, поднятых в ходе встречи, Агентству спортивной информации "Весь спорт" рассказал Андерс Бессеберг.
- Мы обсудили с мистером Прохоровым как глобальные проблемы, стоящие перед биатлоном в целом, так и какие-то частные моменты, - отметил Андерс Бессеберг. - Михаил Прохоров проинформировал меня о деятельности Союза биатлонистов России, что делается для популяризации биатлона на национальном уровне. Я, соответственно, обрисовал проблемы и вызовы международного характера. Мы вместе хотели понять, что нужно делать, чтобы биатлон прогрессировал как вид спорта в России и во всем мире. Например, мы столкнулись с очень большим числом участников на этапах Кубка IBU и Кубка мира. Нужно что-то делать, потому что участие такого количества спортсменов, как сейчас, сильно затягивает гонку. Это приятная проблема, она связана с началом активного развития биатлона в большом числе стран, с увеличением его веса. Но все же, это проблема, и мы вместе будем думать, как ее решить.
- Вы обсуждали вопросы применения допинга в сборной России?
- Не секрет, что допинг стал для нас большой проблемой, особенно в прошлом году. Пять человек с положительными пробами – это плохой "пиар" не только для российского биатлона, но и для всего мирового биатлона. Но я полностью уверен, что в России с допингом ведется серьезная борьба. Две недели назад в Стокгольме я встречался с руководителем вашего национального антидопингового агентства RusADA мистером Синевым, моя родная страна Норвегия подписала с RusADA соглашение о сотрудничестве. Я вижу, что в России работа идет в правильном направлении. Выявив в прошлом году на национальном чемпионате двух спортсменов с положительными пробами (Веронику Тимофееву и Андрея Прокунина – Прим. Агентство "Весь спорт"), RusADA уже доказала свою эффективность. Вы можете работать и на национальном уровне. И я заверил мистера Прохорова, что в вопросах борьбы с допингом Россия может рассчитывать на полную поддержку со стороны IBU.
- Еще в прошлом году вы говорили, что применение допинга в сборной России носит системный характер. Что заставило вас теперь думать иначе?
- Повторю, пять человек с положительными пробами в течение прошлого сезона – это большая проблема. И я очень сильно надеюсь, что в нынешнем сезоне мы с такими проблемами не столкнемся, что новых допинг-случаев не будет, неважно – в России или где-либо еще. На прошлом этапе Кубка мира в Хохфильцене мы провели традиционное совещание с руководителями команд. И мы поняли друг друга: с допингом мы должны бороться всеми разрешенными методами. Это проблема не только российская, это проблема мировая. И мы несем здесь общую, коллективную ответственность. Причем борьба должна выливаться не только в увеличение количества взятых проб, но и в развитие образовательных программ.
- Результаты расследования, которое проводилось в СБР по делу Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, до сих пор неизвестны. Вы спросили об этом Михаила Прохорова?
- Нет, мы это не обсуждали. Как вы знаете, дело Ахатовой и Юрьевой до сих пор не закрыто. Спортсменки подали апелляцию в Швейцарский федеральный трибунал. И пока окончательное решение не будет вынесено, мы не можем предпринимать конкретных действий и делать выводов. Я уверен, вам также известно, что один из докторов после того дела покинул команду. И это правильно: за применением допинга зачастую стоят не только спортсмена, но и другие люди.
- Как вы, кстати, отнеслись к решению Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой продолжить борьбу за свою невиновность в Швейцарском федеральном трибунале?
- Это право спортсменок, и я не могу его комментировать. С Михаилом Прохоровым мы этот вопрос не обсуждали. И он, и я наблюдаем за этим делом со стороны, так как не можем принимать непосредственного участия. Мы говорили об этом только на более ранней стадии, когда мы договорились идти сразу в Арбитражный спортивный суд в Лозанне, минуя Арбитражный суд IBU.
- Союз биатлонистов России вернул IBU призовые деньги за дисквалифицированных спортсменов и за их коллег, которые вместе выступали в прошлом сезоне в эстафетах.
- Я этого не знал. Но, по сути, для нас это ничего не меняет. В разных странах разные системы, и нам абсолютно все равно, придут деньги с личных счетов спортсменов или организованно со счета федерации. Главное, что деньги поступили на счет IBU, и мы можем их перераспределить между остальными спортсменами.