Георгий Брюсов: ни один из 10-и борцов, которых мы дисквалифицировали на два года за применение допинга, никогда не входил в орбиту сборной России
Ни один из 10-и борцов, которых бюро Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) дисквалифицировало на два года за применение допинга, никогда не входил в орбиту сборной России, не является членом ни национальной, ни молодежной, ни юниорской команд. А решать проблему применения запрещенных препаратов на «низовом» уровне должны министерство образования РФ и Российское антидопинговое агентство (RusADA) при поддержке министерства спорта РФ и федераций по видам спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил статс-секретарь – первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов (на фото).
«Решение бюро ФСБР о двухлетних дисквалификациях 10 российских борцов в возрасте 15-20 лет, о котором я объявил несколько дней назад, вызвало большой общественный резонанс, - сказал Георгий Брюсов. – Сейчас журналисты, специалисты, сотрудники министерства спорта буквально обрывают мне телефон. Позвонил даже президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэль Мартинетти! Конечно, изначальный посыл негативный: «Объясните, что произошло?!», «Как вы такое допустили?!» и так далее. И хотя формально все положительные допинг-случаи произошли за пределами реальной юрисдикции ФСБР, мы рады, что невольно подняли эту тему, открыли общероссийскую дискуссию. Потому что речь идет о наших детях, не только о будущем отечественного спорта, но и о здоровье нации. Сразу расставлю все точки над «i»: ни один из 10-и спортсменов, которых мы дисквалифицировали на два года, никогда не входил в орбиту сборной России, не является членом ни национальной, ни молодежной, ни юниорской команд. Все допинг-пробы, которые дали положительную реакцию на наличие фуросемида, были взяты на региональных, зональных или местных соревнованиях. Количество проверок, которым подвергаются члены сборных России, в последние годы увеличилось – и по международной линии, и по линии RusADA. Спортсмены стали осознавать ответственность и последствия за свою ошибку, халатность или невнимательность. И, как следствие, допинговые проблемы на уровне сборной России по борьбе, которые и так были единичными, не массовыми, фактически сошли на «нет». Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить… Но проверки, которые спустились на низовой, массовый, юниорско-молодежный уровень показали всю глубину существующей проблемы».
«Мы не снимаем с себя ответственности за случившиеся проколы, - продолжил Георгий Брюсов. – В сотрудничестве с регионами пропагандируем честный спорт – в частности, выступаем против искусственных методов снижения веса на юниорско-молодежном уровне. Беседуем с тренерами, настаиваем, что в этом возрасте юные спортсмены должны выступать в категориях, в которые реально попадают. В спорте использование фуросемида запрещено. А в юниорском возрасте его применение категорически неприемлемо! Тем более, фуросемид позиционируется как препарат, маскирующий применение серьезных допингов. Думаю, с учетом последних событий мы разработаем в рамках Национальной программы развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай!» новое информационно-пропагандистское направление – антидопинговое. Но в одиночку мы не справимся. Решать проблему применения запрещенных препаратов на «низовом» уровне должны министерство образования РФ и RusADA. Конечно, при активной поддержке министерства спорта РФ и федераций по видам спорта. Опубликовать на сайте список запрещенных препаратов просто. Приехать на сбор национальной команды и рассказать спортсменам о системе ADAMS тоже не составляет больших трудностей. Но RusADA должна выполнять не только контролирующие и карательные функции, а еще и образовательные, пропагандистские. Донести опасность применения запрещенных препаратов до каждого учащегося ДЮСШ, до каждого школьника – это действительно серьезный вызов. Ведь именно в ДЮСШ и средних школах на уроках физкультуры начинают путь в большой спорт все будущие олимпийские чемпионы. Надеюсь, новый руководитель RusADA Рамил Хабриев и министерство образования его примут».