Вместе с весной пришла и масленица. А значит и время печь блины! Рецептов приготовления самих блинов очень много, а начинок к ним еще больше). Кроме традиционных русских блинов, можно приготовить легкие французские крепы или сытные американские панкейки….так, что на всю неделю хватит.
Французские блинчики (Franch crepes).
Французские блинчики получаются очень тонкими, практически воздушными и, совершенно, не жирными. Количество молока на такое тесто идет в 2 раза больше, чем муки, и еще добавляются яйца и сливочное масло.
Из специй — только соль, поэтому по вкусу блинчики несладкие. А в качестве начинки можно использовать шоколадную пасту, ягоды, орехи, фрукты, взбитые сливки и др. Получается очень вкусно, попробуйте!
Расчет продуктов на 3 порции (~20 блинчиков)
Нам потребуется:
Мука — 250-300 гр.
Молоко — 0,5 л
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло - 40 гр.
Соль — по вкусу
Сковорода с хорошим антипригарным покрытием
В большой миске смешиваем муку и молоко (желательно комнатной температуры).
Затем добавляем яйца и соль.
Сливочное масло топим на водяной бане и тоже добавляем в миску.
Все хорошо перемешиваем (чтобы не осталось никаких комочков), даем постоять 10-15 минут.
Ставим сковороду на средний огонь.
Начинаем печь блинчики. Если сковорода хорошая, то дополнительно масло не используем.
На один блинчик выливаем такое количество теста, чтобы толщина блинчика получилась минимальной.
Жарим с одной стороны 1 минуту и переворачиваем. Жарим 20-30 секунд.
Готовые блинчики подаем горячими.
3 идеи французских блинчиков.
Блинчики с начинкой давно не новая тема. С чем их только не готовят: сыр, ветчина, курица, печень, картошка, грибы, творог, ягоды, фрукты и т.д.
Мы приготовим три варианта блинчиков со сладкой начинкой, достойных меню ресторана)).
Вариант № 1 «Блинчики со взбитыми сливками и ягодами»
Идеальный вариант это свежие ягоды (клубника, малина, земляника), но они есть под рукой не всегда.
Взбитые сливки можно использовать готовые из баллона (они лучше держат форму), но гораздо вкуснее взбить свежие сливки самостоятельно.
Нам потребуется:
Смесь замороженных ягод (малина, клубника), главное, чтобы ягоды были сладкие и красные -1 уп.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1 ст.л.
Сливки (35% для взбивания) — 1 уп.
Готовые блинчики
Крупные ягоды режем на части и не размораживая кладем в кастрюлю, добавляем немного сахара.
На медленном огне, доводим до кипения.
Когда ягоды в процессе варки полностью оттаивают, перекладываем их в чашку.
В оставшийся сироп вливаем коньяк и варим еще 1-2 минуты.
Охлажденные сливки взбиваем в блендере.
На блинчик выкладываем слой сливок, затем ягоды, и заворачиваем. Сверху поливаем сиропом.
И все, приятного аппетита!
Вариант № 2 «Блинчики с яблоком и корицей»
Эта начинка получается очень сытной, благодаря своему составу. Кроме яблока и корицы в начинку добавляем мед и орехи.
Нам потребуется:
Яблоко — 1 шт.
Корица (молотая) — по вкусу
Мед — 1 ч.л.
Орехи (грецкие) — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу
Готовые блинчики
Яблоко нарезаем очень тонко.
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Ставим кастрюлю на огонь, кидаем туда яблоко, готовим 1 минуту.
Добавляем мед, орехи, корицу, перемешиваем готовим еще 1 минуту. Начинку выкладываем в середину блинчика, заворачиваем. Сверху еще немного начинки и посыпаем сахарной пудрой.
И все, приятного аппетита!
Вариант № 3 «Блинчики с бананом и шоколадом»
Для этого рецепта нам понадобится только банан и шоколад. Шоколад должен быть жидким, как вариант можно использовать шоколадный сироп. А можно сделать такой шоколад самостоятельно.
Нам потребуется:
Банан — 1 шт.
Плитка молочного шоколада — 1/2 шт.
Сгущенное молоко — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Банан очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками толщиной по 4-5 мм. В миску кладем дольки шоколада, сгущенку и масло, и топим все это на водяной бане. Помешиваем, пока шоколад полностью не станет жидким. Главное использовать хороший шоколад и нагревать на минимальном огне.
Затем поливаем развернутый блинчик шоколадом, сверху выкладываем дольки банана, заворачиваем и сверху еще раз поливаем шоколадом.
Блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette).
Этот десерт французской кухни назван в честь женщины по имени Сюзетт…А была ли она актрисой театра или просто красивая девушка из окружения принца Уэльского, история до сих пор спорит)).
Зато сам рецепт приготовления известен точно: готовые крепы обжариваются в специальном соусе, а затем фламбируются и подаются на стол.
Расчет продуктов на 3-4 порции
Нам потребуется:
Для крепов:
Мука — 250-300 гр.
Молоко — 0,5 л
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 40 гр.
Соль — по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло — 60 гр.
Сахар (коричневый) — 100-120 гр.
Ликер апельсиновый (Cointreau)- 30-40 мл
Апельсины — 2-3 шт.
В большой миске смешиваем тесто для крепов, затем жарим блинчики.
С половинки одного апельсина снимаем цедру.
Затем из апельсинов выдавливаем сок, нужно примерно 60-70 мл.
Отрезаем кусок сливочного масла и отмеряем нужное количество сахара.
Крепы сворачиваем четвертинками или треугольниками.
Ставим сковороду на огонь.(Чем больше сковорода, тем больше блинчиков в нее поместиться.)
Высыпаем сахар, добавляем сливочное масло. На медленном огне, помешиваем, пока масло полностью не растопиться и сахар не начнет карамелизоваться.
Затем добавляем цедру и сок апельсина.
Доводим до кипения, помешивая варим 2-4 минуты, соус должен немного загустеть.
Свернутые блинчики аккуратно выкладываем на сковороду в один слой.
Готовим на одной стороне примерно 30 секунд, затем переворачиваем на другую сторону, чтобы соус хорошо впитался.
Затем выливаем сверху ликер и поджигаем. Готовим еще 1 минуту.
Готовые блинчики подаем сразу, полив сверху остатками соуса.
Русские гречишные блины.
Для того, чтобы приготовить такие блины нужно встать пораньше, но это того стоит)). Блины получаются очень пышными и сытными. Гречневая мука придает блинам необычный вкус и цвет.
Подавать их можно со сметаной, медом или со слабосоленой семгой (лососем, форелью).
Расчет продуктов на 3-4 порции (11-12 штук)
Нам потребуется:
Мука (пшеничная) — 1,5 ст.
Мука (гречневая) — 1 ст.
Молоко — 2,5-3 ст.
Дрожжи (свежие) — 35-40 гр.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Яйца - 2 шт.
Масло (сливочное) — 30 гр.
Масло (растительное) — 1-2 ст.л.
Дрожжи разламываем пальцами на кусочки и кидаем в стакан. Туда же добавляем 4-5 ст.л. теплого молока и 1 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 7-10 минут.
В большой миске смешиваем молоко (комнатной температуры) и по 1 ст. гречневой и пшеничной муки.
Затем добавляем дрожжи, разведенные в молоке. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.
За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Затем вводим яйца, добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем размягченное сливочное масло, 3/4 ст. молока, 1/2 ст. муки и снова хорошо перемешиваем. По консистенции тесто получается, как густая сметана.
Оставляем на 20-25 минут в теплом месте под полотенцем.
Тесто снова должно подняться в 2 раза.
Ставим сковороду на маленький огонь, наливаем немного масла. И не перемешивая, зачерпываем половником тесто на один блин.
Жарим на одной стороне пока в тесте не появятся дырочки, затем переворачиваем на вторую сторону.
Готовые блины подаем на тарелке.
Курник — блинный пирог с курицей.
Курник — это пирог, состоящий из слоев блинчиков вперемешку с несколькими видами начинки и закрытый с двух сторон тестом, относится к русской кухне.
Раньше ни одно торжественное мероприятие (будь то свадьба или царский пир) не обходились без этого блюда.
Обязательным ингредиентом начинки является вареное куриное мясо. Далее, чаще всего, используют жареные грибы (предпочтительнее белые), вареные злаковые культуры (рис, гречка), вареные яйца и зелень.
Чтобы пирог не получился сухим, слои промазывают соусом на основе куриного бульона.
По форме пирог закруглен сверху и украшен тестом, и очень напоминает одну из регалий русских царей — «шапку Мономаха».
Сегодня вариантов приготовления курника много, и ингредиенты используются самые разные (кому что предпочтительнее).
Мы будем готовить курник из дрожжевого теста, блинчиков, курицы, шампиньонов, риса и соуса.
Обычно сверху пирога оставляют отверстие, в которое при готовке добавляют бульон. Мы обойдемся соусом и тонким слоем теста. Благодаря этому курник получается не «мокрый», сочный и нежирный.
Расчет продуктов на 3-4 порции (пирог ~25 см в диаметре)
Нам потребуется:
Куриная грудка — 1 шт.
Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
Рис — 150 гр.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Сливочное масло — 1-2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Мука — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Тесто (готовое) — 250 гр.
Для блинчиков:
Мука — 1,5 ст.
Молоко — 1,5 ст.
Сметана — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Отдельно отвариваем рис до готовности. Оставляем остывать.
Отделяем куриное мясо от костей.
Ставим сковороду на огонь, наливаем стакан воды, перекладываем туда все куриное мясо, добавляем соль по вкусу.
Варим под крышкой до готовности примерно 7-10 минут.
Репчатый лук рубим не слишком мелко.
Готовую курицу измельчаем ножом. (Оставшийся бульон переливаем в стакан!).
В сковороду добавляем 1 ст.л. сливочного масла, половину репчатого лука и жарим 4-5 минут. Затем добавляем измельченную курицу, перемешиваем и выключаем огонь.
Измельчаем грибы.
На сковороду наливаем немного растительного масла и кидаем грибы, жарим 3-4 минуты.
Добавляем 1 ст.л. сливочного масла и вторую половину лука, соль по вкусу, продолжаем жарить на медленном огне до готовности (примерно 12-15 минут). При жарке можно добавить немного бульона с курицы.
Готовые начинки перекладываем в миски.
Готовим тесто для блинчиков.
В большой миске смешиваем муку и молоко, затем добавляем соль и яйца. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану, снова все хорошо перемешиваем.
Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блинчики получились не слишком тонкие.
Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики.
По количеству получается 7-8 блинов.
Осталось приготовить соус.
Для этого в кастрюлю наливаем оставшийся куриный бульон, добавляем сметану, и вводим муку.
(Чтобы не было комочков сначала муку насыпаем в стакан и добавляем 1-2 ст.л. бульона со сметаной из кастрюли, хорошо перемешиваем. Затем получившуюся густую смесь через сито выливаем в кастрюлю.)
Все хорошо перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и выключаем.
Готовый соус переливаем в миску.
Включаем духовку на 200 градусов.
Начинаем формировать пирог.
Тесто разделяем на 2 половинки.
Раскатываем круг по диаметру на 3-4 см больше, чем блинчики.
Перекладываем его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.Сверху выкладываем начинку с курицей, поливаем соусом.
Затем кладем блинчик, рис, соус, грибы.
Дальше снова блинчик, курицу, соус.
И так далее чередуем начинки, пока все ингредиенты не кончатся.
Затем раскатываем вторую половину теста, так чтобы второй круг полностью закрыл горку из блинчиков сверху.
Аккуратно залепляем края.
Лепим произвольные украшения из теста, смазываем пирог яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут до готовности.
Готовый пирог разрезаем на куски, как торт.
Фруктово-ореховые блинчики (Fruit and nut pancakes).
Панкейки вкусны сами по себе, но при помощи фруктов, ягод и орехов завтрак можно превратить в королевский!)).
Расчет продуктов на 3 порции (12-14 шт.)
Нам потребуется:
Молоко — 1 ст.
Мука — 1-1,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Хлопья (сухой завтрак) — 1/2 ст.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Сода — 1 ч.л.
Бананы — 2 шт.
Орехи (или смесь орехи и сухофрукты) — по вкусу
Ягоды (или смесь замороженных ягод) — по вкусу
Корица — по вкусу
Крахмал — 1-1,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 30 гр.
Орехи измельчаем ножом.
Бананы натираем на терке.
В большой миске смешиваем муку, хлопья (немного покрошить руками), соль, соду, орехи и сухофрукты, корицу.
В другой миске хорошо взбиваем молоко и желтки. В отдельной мисочке — белки.
Затем к молоку с желтками добавляем «сухую» часть теста. Перемешиваем.
Добавляем бананы и белки. Снова перемешиваем.
Ставим сковороду на маленький огонь, добавляем растительное масло и немного сливочного и выливаем тесто.
Готовим с одной стороны пока не появятся пузырьки, затем переворачиваем и дожариваем.
Осталось приготовить ягоды с сиропом).
Ставим кастрюлю на средний огонь, кидаем туда ягоды и сахар, помешивая доводим до кипения.
Если ягоды свежие добавляем немного воды. Убавляем огонь и оставляем кипеть пару минут.
В стакане хорошо смешиваем крахмал и 2 ст.л. воды.
Затем добавляем крахмал к ягодам. Хорошо перемешиваем, варим 2-3 минуты.
На большую тарелку выкладываем панкейки горкой, сверху — ягоды и поливаем сиропом.
Блинчики с бананом (Banana pancake).
Вариант «пышных» блинчиков, популярность которых вышла далеко за пределы США. Такие блинчики готовят туристам в Тайланде, например. Благодаря добавлению соды в тесто, панкейки становятся объемными. А различные добавки в виде фруктов, орехов и сиропов делают это блюдо еще вкуснее и разноообразнее))). В этом рецепте мы приготовим панкейки с бананом внутри.
Расчет продуктов на 3-4 порции
Нам потребуется:
Молоко — 1 ст.
Мука — 1-1,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Сода — 1 ч.л.
Бананы — 2 шт.
Сливочное масло — 20 гр.
Растительное масло — 1 ч.л.
Топленый шоколад или фруктовый сироп — по вкусу
В большую миску наливаем молоко (лучше комнатной температуры). Разбиваем яйца: желтки — к молоку, а белки отдельно. Затем все хорошо взбиваем.
В миску с молоком и желтками добавляем соль, сахар, муку, соду и снова хорошо перемешиваем.
Затем добавляем взбитые белки и аккуратно смешиваем все до однородного состояния.
Бананы нарезаем тонкими ломтиками.
Ставим сковороду на небольшой огонь и хорошо прогреваем. Наливаем растительное масло и кладем немного сливочного, затем наливаем тесто. Размер одного панкейка примерно 10 см в диаметре.
Сразу же выкладываем ломтики банана на каждый панкейк.
Жарим 1-2 минуты, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Затем переворачиваем блинчики и дожариваем на другой стороне, также 1-2 минуты.
Готовые панкейки выкладываем горкой на большую тарелку (порционно) и поливаем топленым шоколадом или сиропом.
Семга (форель) на толстых блинчиках.
Обычно семгу заворачивают в блинчики, а в этом рецепте закуска что называется «на один укус» — и выглядит красиво. Для этого рецепта нужны толстые блинчики в американском стиле. Если с блинами трудности, то можно сделать оладушки.
Расчет продуктов на ~20 блинчиков
Нам потребуется:
Молоко — 1 ст.
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Сода — 3/4 ч.л.
Мука — 1-1,5 ст.
Сливочное масло — 30 гр.
Красная рыба (х/к) — 100-150 гр.
Мягкий творог — 50 гр.
Укроп — по вкусу
Огурец - 1 шт.
В большой миске взбиваем молоко, яйца, сахар и соль.
Затем добавляем соду и муку. Снова хорошо взбиваем.
Тесто по консистенции — густая сметана.
На сковороде растапливаем сливочное масло и выпекаем блинчики.
Огурец и красную рыбу нарезаем произвольно.
Затем на остывшие блинчики выкладываем мягкий творог, огурчик, рыбу и укроп, так как подскажет фантазия)).
http://travelfood.ru/