Устраиваем японскую баню в обычной ванне... |
Едва ли можно надеяться, что все без исключения покинут свои удобные домашние ванны и устремятся в далеко еще не всеми изведанные горячие бани. Хотя неоспоримые достоинства банного жара не вызывают сомнений. Но такая мгновенная переориентация не произойдет хотя бы потому, что бань у нас пока еще не хватает, а лучшие из них зачастую переполнены. Да и немало людей, для которых купание в ванне стало привычкой, если хотите, традицией.
А можно ли в домашней ванне — не только грязь смывать, но и в полной мере укреплять здоровье? Можно!
Совсем нетрудно воспользоваться в домашних условиях так называемой японской баней — фуоо. В первозданном виде, с древних времен — это большая деревянная бочка, заполненная горячей водой температурой до 45 градусов. Под бочкой — печка. Внутри бочки — сиденье, чтобы греться в полулежачем положении. Все тело, за исключением груди (область сердца), погружено в воду. На голову обычно надевают шапочку, смоченную в холодном воде.
Греются в фуро примерно четыре - пять минут. После этого вылезают нз бочки, делают массаж жесткой рукавицей, насухо вытираются, закутываются в халат и отдыхают, лежа на кушетке. Потоотделение с распаренного тела продолжается. Тот, кто стремится согнать лишний вес, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы еще больше пропотеть.
Зародилась такая баня по весьма простым причинам (кстати, ею пользуются издавна не только на японских островах, но и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Японцы не употребляли мыла, так как на его изготовление идут убитые животные, а это противоречит религиозным убеждениям буддистов. Вот и стали отмываться в воде погорячее. И второе. Климат в Японии сырой. Зимой непомерная влажность усугубляется промозглым холодом. Вот и отогреваются в таких банях почти каждый день, а трижды в неделю — обязательно.
Ныне в стране Восходящего солнца множество общественных бань такого типа. Их называют сэнто, что в дословном переводе «дешевый кипяток». Это неглубокий бассейн с проточной горячей водом. Скорее всего — большая ванна на пять-шесть человек. Купание в сэнто — всеобщее удовольствие у японцев. Баня радует глаз своим живописным, экзотическим видом. Вдоль стен — искусственные скалы, гроты. Плещут мини-водопады.
Шутка ли — погрузиться в кипяток! Но у японцев такая закалка с детства. Они пользуются своей баней с малых лет. В стране ходит поговорка: «Сэнто — лучшее угощение и незаменимое лекарство».
Японцы наших дней, отбросив предрассудки, уже не обходятся без мыла. Но традиционная японская баня не только не утеряла своего значения, а, наоборот, приобрела новый, более значительный смысл.
Японские медики пришли к выводу, что сэнто помогает справиться со стрессами нашего бурного времени и что это — ценнейшее лечебное средство, стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Помогает при нарушениях обмена веществ. Снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов, те, кто регулярно пользуются этой баней, значительно реже болеют гриппом. Японцы, пожалуй, не меньше гордятся рекордно низким процентом простудных заболеваний, чем своей уникальнейшей электроникой и фешенебельными автомобилями.
В ОБЫЧНОЙ ВАННЕ
А можно ли воспользоваться японской баней в домашних условиях?
Можно. Для этого нужна всего лишь обычная ванна.
Вначале температура воды — 37 градусов. Постепенно, в течение 12—15 минут, температуру повышают до 41—43 градусов. После этого находятся в ванне еще четыре-пять минут.
Выйдя из воды, завертываются в льняную простыню, а затем закутываются в два-три шерстяных одеяла. Потеть и потеть! Так 45 минут. И пить некрепкий горячий чай с малиной или медом. Обсушиться — и в постель. Не меньше чем на два часа. Не забыть плотно укрыться шерстяными одеялами.
Такая гипертермнческая ванна (так ее называют медики) вызывает обильный пот, изгоняет продукты обмена веществ.
Уходят излишки молочной кислоты — основного фактора утомления. И самое главное — взбадриваешься, укрепляешь защитные силы — наши природные бастионы, охраняющие от недугов. Прекрасная закалка!
А если простуда? Ее надо «поймать» в самом начале. Не ждать резкого недомогания и повышения температуры. Не полениться принять такую ванну. Тогда и к врачу обращаться не придется. А при вялых, хронических заболеваниях, когда организм недостаточно сопротивляется, как бы примирился с недугом, гипертермические ванны способны его, как говорится, встряхнуть. Пробудить для
сопротивления естественные силы.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Массаж ЗДОРОВЬЕ/Народный доктор ЗДОРОВЬЕ/Эликсир молодости ЗДОРОВЬЕ/Йога, упражнения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |