АЧМА |
Рецепт прихватила у знакомой в блоге.
Приготовила,попробовали - похоже на лазанью
и очень,ОЧЕНЬ сытно -
полкусочка откушала и всё,под завязку пузо набила!
ну оооочень выгодно :D
будем теперь иногда готовить
продукты:
6 тонких лавашей
400 гр сыра сулугуни (полкруга)
300 гр адыгейского сыра (четверть круга)
поллитра кефира
3 яйца
зелень,чеснок,специи
процесс:
сразу включаем духовку на 200°С
весь сыр трём на тёрке,перемешиваем,добавляем зелень
кефир взбиваем с яйцами,добавляем зелень
(ну,помешана я на зелени:)))
я добавила щепотку соли ещё и розмарин
два лаваша откладываем в сторонку,остальные рвём или режем ножом на крупные кусочки
глубокую форму смазать раст.маслом
(у меня только круглые формы,но удобней делать в прямоугольной)
выкладываем на дно лаваш,чтоб края свисали
кладем слой тёртого сыра
кусочки лаваша окунаем в кефирную смесь и выкладываем на сыр вторым слоем
между слоями произвольно пихаем пластинки чеснока.
оперативно спасаем тёртый сыр!
выкладываем следующий слой,затем снова кусочки в кефире и т.д.
(получается примерно 4 слоя)
сверху накрываем вторым лавашом,края заворачиваем,поливаем остатками кефирной смеси,
распределяем по поверхности несколько кусочков сливочного масла
(я вообще про ето масло сперва забыла,смазывала позже,уже полуготовый пирог,
а посыпать кунжутом я вовсе не вспомнила :))
ставим в разогретую духовку на 20 минут до верхней румяной корочки
(я пекла 35мин)
режем,кушаем,контролируем порции :)))
автор не указан
НА КУХНЕАчма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве
начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Ингредиенты (на 4-5 порций): |
|
Тесто для лазаньи - 1 упаковка Яйцо - 2 шт. Соль |
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг Масло сливочное - 100 г |
![]() |
Способ приготовления:
Сыр измельчить на терке. |
![]() |
В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи. |
![]() |
Сыр смешать с яйцом. |
![]() |
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест. |
![]() |
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его. |
![]() |
Снова выложить тесто, сыр и масло. |
![]() |
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла. |
![]() |
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки. |
![]() |
Подавать, нарезав порционно. |
Надежда КУНАРЕВАч
Серия сообщений "Лаваш и всё из него":
Часть 1 - АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ
Часть 2 - Рецепт армянского лаваша
...
Часть 10 - И снова лаваш
Часть 11 - Пирог из лаваша с баклажанами, помидорами, грибами и сыром
Часть 12 - АЧМА
Часть 13 - Конвертик с фаршем
Часть 14 - Домашняя пицца-рулет.
...
Часть 20 - ЭНЧИЛАДА - РЕЦЕПТ ИЗ МЕКСИКИ
Часть 21 - Рулет "Мимоза"
Часть 22 - настоящий армянский очень тонкий лаваш
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |