Ехать нужно туда, куда тянет больше всего. Только так все получится! Хватит денег, времени, отпуск будет в нужную дату… Даже полетит самолет обанкротившейся авиакомпании.
Путешествие – это всегда риск, особенно, когда совершаешь его в одиночестве, но кто не рискует, тот не пьет пенистые вина совершенного счастья.
Шесть с половиной часов, и я в Индии. Меня встречает перевернутая, как ковш Луна. У нас такой не бывает. Грязный аэропорт и такое же впечатление от местных.
Я не испытывала страха, будучи знакомой с культурой стран третьего мира. Спокойно совершала все прогулки и экскурсии, ездила на такси и знакомилась с кучей интересного народу самых разных национальностей. Английский узнавать все подробности, а индийский и прочие акценты совершенно не смущают.
Бесконечность пляжей, по которым все время кто-то идет в обе стороны, кажется, и днем и ночью, да и идти можно много часов! Бесчисленные пальмы, баньяны, эвкалипты, тропические реки и вулканические горы. Свобода, прекрасный климат и теплый обдувающий ветерок, когда едешь на байке.
Больше всего поразил пляж Анджуна – молодежный курорт хиппи, фриков и трансеров… Туда заказан вход всякой гопоте – то есть, они там, конечно, встречается благодаря туроператорам, но вряд ли им самим там уютно. А эта музыка – гоа транс лаундж!!! Можно часами сидеть на берегу и слушать успокаивающий плеск волн и психоделические аккорды.
День клонится к вечеру, и все понемногу собираются на пляже, чтобы посмотреть главное зрелище дня – закат над морем. В медитации: кто в восточной асане, кто в западном восторженном оцепенении, они устремляют свой взор на запад, где Господь Солнце встречается с морем, отражается в нем, раскрашивая все в золото.
Для меня Анджуна оказалась именно тем, местом, где я впервые не чувствовала свинца, где все люди кажутся действительно интересными личностями, и не боятся это показывать. Будто отдельная каста, только европейская. Священный город европейских искателей гнозиса и просветления. Здесь эон Гора уже наступил, главное, чтобы не утратил он своей необычности из-за наплыва туристов и наглости гоанцев.
Я не пала жертвой дауншифтинга, мне не захотелось зависнуть там больше, чем на время отпуска. Я не могу все время пребывать исключительно в созерцании. Приходится возвращаться к себе на север и делать дело. По-другому пока никак.
Поэтому я и поехала за 250 км от Гоа к святыням индуизма.
Также удалось увидеть и священный город индийских брахманов Гокарна, где только брахманы имеют право покупать недвижимость. Они все шиваиты, совершают пуджи и проходят инициации, но только мужчины и только по роду. Их шиваизм показался мне комерциализированным и устаревшим, но формы поклонения, предметы культа и ритуалы сохранены в неизменном виде! Именно так, как пишут о них историки. Живут они в грязи, но даже замусоренное озеро у них заросло лотосами. По вечерам они поют мантры на улицах, но мне не пришлось остаться там до вечера.
Высоченная статуя Шивы:
Храм на горе Шивы в Гокарне и брахманские дети
![P1240249 (700x523, 69Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/832/96832622_P1240249.JPG)
Служитель Шива-Лингама:
![P1240255 (523x700, 77Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/832/96832629_P1240255.JPG)
Более солидные отчеты с еще большим количеством фоток здесь:
Достопримечательности Гоа: Гокарна и Мурудешвар
Лучшие пляжи Северного Гоа
Стоит ли ехать в Гоа? Да, это модная деревня в тропиках