-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cymbaline

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Тот-Гермес liru_magazine Cine-Cinema civis КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3704


Без заголовка

Среда, 17 Августа 2011 г. 18:23 + в цитатник

В связи с моим переездом и тем, что мне не нужно более ездить на общественном транспорте на работу (хожу пешком), время чтения бумажных изданий резко сократилось. Однако я пытаюсь противостоять этому всеми способами, целенаправленно не включая компьютер после девяти вечера, если он каким-то чудесным образом не был включен раньше.

Читаю одновременно две книги, некоторым косвенным образом связанные между собой. Это «Упанишады» и «Золотая цепь» Мигеля Серрано.

Упанишады прекрасны! Я даже не ожидала, что они будут мне даваться так легко, и что они содержат столько мудрости, причем со времени прочтения «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, где впервые увидела слово «Упанишады», которые цитировало мутное зеркало: "Все - единое Я, это Я - мировое Я.  Единение с неведением,  происходящее от затмения света, Я исчезает с развитием духовности" и т.д. моя духовность все же была развита в достаточной мере, во всяком случае настолько, чтобы понимать прочитанное. Особенно понравились так называемые шиваитские упанишады, в частности, «Акшамалика упанишада» о том, как работать с четками. Только восстановлю финансовое положение, сразу же приобрету себе пару вариантов из горного хрусталя или чего-то более экзотическое, что найду и заряжу по всем правилам. Ну а рассуждения Упанишад о высшем Брахмане и Атмане и вовсе показались до боли знакомыми. Собственно эти явления, если можно так сказать, уже очень давно меня занимают.

Следующей на очереди будет «Ригведа». Идем от более нового к более старому.

Ну и пару слов о Серрано. Конечно, некоторые его рассуждения кажутся немного фантастическими, но принять это как метафору вполне можно. Он гораздо увереннее рассуждает о «полой земле» нежели авторы «Утра магов», а для доказательств он привлекает весьма серьезный мифологический материал – Одиссею, Золотое Руно, Старшую Эдду, легенду о Парсифале, а также «Диалоги» Платона. Разумеется, мифология, да и Платон, как то самое зеркало: каждый видит в них себя. Весьма небезынтересно смотрит он на священную географию земли (что прямо соответствует моим интересам) и семантику тех или иных названий (на Кавказе, в Испании, Тироле и Чили – священных, по мнению Серрано местностей). Великолепно, на мой взгляд, раскрыта тема вестготов, кельтов и друидов!

Единственное с чем я не совсем с Серрано согласна – это идеей инволюции, а не эволюции. То бишь я, являясь позитивистом, прочно стою на идее эволюции сознания в эон Гора и не считаю демократию падением нравственности. Да и вообще политическая составляющая традиционализма меня никогда не интересовала, так как в любом случае, позиция «а Баба-Яга против» проигрышна и образ другого великого испанца – Дон Кихота – это прекрасно демонстрирует.

Но все равно захватывающе. Давно меня так не захватывали книги о символизме, наверно со времен «Символизма креста» Рене Генона.

Еще из нового: в субботу встречаем делегацию из Симферополя, а 27-го сами отправляемся на брега Тавриды на понте Эвскинском для посещения гор под названием Айваз (!) и Френк-Мезер (высотой 666 метров над уровнем моря) ну и многих других. Разумеется, совпадения, но там есть на что посмотреть в любом случае.

И напоследок - базельская карта Тартарии якобы 1152 (а если присмотреться I152) года, где еще сохранилось название - Гиперборея - как бы иллюстрация к Серрано. И разумеется, она оказалась недалеко от Тулы (Туле):

 

1544 (458x700, 177Kb)


v1_93   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 13:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
v1_93   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 14:07 (ссылка)

Ответ на комментарий v1_93

И еще: название Тартарии некоторые исследователи интерпретируют как Тарх-Тара, по названию богов.
http://vezuxa555.ya.ru/replies.xml?item_no=1690
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 14:54 (ссылка)
Первую статью относительно Тартарии я читала, даже в цитатнике где-то у меня висит. На карте в этом моем посте Тартарией назван Кавказ, но на самом деле она простиралась далеко на Восток, а Украина называлась Казацкая Тартария кажется...
Ответить С цитатой В цитатник
civis   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 16:54 (ссылка)
Возможно, Вам будет это интересно.
Предполагаемая территория гипербореи совпадает с территорией современной Мещерской низменности. Особый интерес представляет, река Гусь. В ее верховье расположено город Гусь-Хрустальный, а в устье реки стоит Гусь-Железный. Притоки речки гусь носят названия: Насмур, Дандур, Сентур, Пынсур и т.д. Это слова на санскрите, их перевод по ходу от Гуся железного к Гусь-Хрустальному соовтествует процессу Алхимического деланья. Сам Гусь-Хрустальный, город достаточно молодой, он был основан времена Екатерины второй. Но вот Гусь-Жележный – древняя деревня, недавно проводимые раскопки обнаружили там древние плавильные печи, древнее британских, и сейчас идет серозная работа по защите теории, что железных дел мастера пришли именно с этой земли. Так же доказано, что через эти земли проходил путь из индии, волхвы ходившие этими дорогами – именовались «Гуси лебеди», и что как раз на речке Гусь, была их стоянка…
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2011 г. 12:24 (ссылка)
Civis, очень интересная информация, вполне может быть правдой. Я всегда чувствовала за этой землей (Мещерой) какую-то таинственность и первобытность... Очень хотелось бы там побывать.
А откуда инфа о том, что названия притоков реки Гусь переводятся как алхимическое делание?
Ответить С цитатой В цитатник
civis   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2011 г. 07:51 (ссылка)
Знакомый географ, занимался исследованием речки Гусь. Они и рассказал, про притоки с названиями на санскрите. Это стало интересно, особенно если учесть, что река Гусь, в Гусь-Железном сливается с рекой Колпь. Колпь - это белая птица с железными перьями - Феникс.
Потом в последствии мой интерес подстегнула статья, рассказывающая о путешествии в вдоль речки гусь, странных ее притоках, древней алхимии и все это завязано на ТриГермеса и древнюю индию... Ну я тогда просто открыл карту, вооружился интернетом в качестве словаря и перевел...
ПЫНСУР pamsu (санскp. ) - пыль, песок.
СЕНТУР setu (санскp.) - мост, плотина, пояс.
МОКШУР moksa (санскp.) - освобождение или смешение
ДАНДУР danu (санскp. ) - сочащаяся жидкость.
....
Вообще все благодаря статье, любителя путешествовать... Именно он меня к этому подстегнул...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку