-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cvetik63

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2011
Записей: 5184
Комментариев: 227
Написано: 6143


Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Вторник, 25 Августа 2015 г. 21:27 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..

 

Общий вид


Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения - готовая сыворотка.


Сметана взбитая с яйцами  и приспособление для протирания сыворотки.

 

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока)

Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовке и просто замечаниями.

http://bufetum.livejournal.com/36391.html

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции ). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных.

РЕЦЕПТ:

Подготовитьзаранее:

Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт взбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя (надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам), дуршлагах (проложенных марлей), да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии от пасхи из творога.

Чтобы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того , что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой , из нее можно ваять пасху хоть в виде храмов.

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите). Разве что, украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Очень и очень вкусная пасха.

АВТОРЫ ПОСТА НАМЕРЕННО НЕ УКРАШАЛИ НИКАК ПАСХУ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ ЕЕ БЕЗ ПРИКРАС . Золотистый цвет получился по причине домашних яиц (от баушек с рынка) и  солнечного света.
Заключительная фотография

источник

 

Читайте также:

Смотреть телеканал карусель в хорошем качестве

Нутово-морковные котлеты и постный "майонез" к ним

Интересные и необычные голосовые открытки

Самые удивительные факты о коалах

Бесплатный гороскоп по знакам зодиака

Тот кто лишен искренних друзей - поистине одинок

Рассчитать расстояние по карте

 

Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - Пасхальные яйца из бисера на подарки своими руками
Часть 2 - Очень вкусный пасхальный пирог.
Часть 3 - Пасхальные яйца из бисера... имитация винтажной росписи
Часть 4 - Пасха из молока, рецепт старинной пасхи
Часть 5 - Делаем красивое пасхальное яйцо из бисера
Часть 6 - БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ: "ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА" (ОБЗОР + СХЕМЫ)
Часть 7 - ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ СХЕМЫ
Часть 8 - Яйцо пасхальное "Ваза с цветами"
Часть 9 - ВОЛШЕБНАЯ КРАСКА ДЛЯ ЯИЦ: КАК КРАСИВО ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА

Рубрики:  Кулинария/Десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку