Террин-это популярная во Франции разновидность паштета.
Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.
Хочу предложить вам легкий террин,который можно преподнести в качестве закуски(антре)или основного блюда тк его можно есть как холодным так и тёплым.Также идеальное блюдо для пик-ников тк хорошо переносит дорогу.Нравится как всрослым так и детям :-)))
Состав:
-500гр куриных грудок
-3 яйца
-4 ст ложки жирных сливок
-50 гр тёртого сыра(я взяла копчёный)
-2-3 кусочка булки
-2 лукавицы
-2дольки чеснока
- 250 гр грибов(я использовала сушеные,отварные грибы)
-1 морковь
-100 гр стручковой фасоли
- приправы,соль ,перец, базилик или петрушка
Лук,чеснок,грибы обжарить.Отварить до полуготовности морковь и фасоль.Булку замочить в молоке на 5 минут.
В миксере(мясорубке) измельчить куриные грудки,добавить взбитые яйца,тушеные лук и чеснок,замоченную булку , сливки и тертый сыр.И снова всё измельчить.
Далее посолить,поперчить,добавить приправы,базилик.
Поставить форму для выпечки террина на противень. Смазать маслом два листа пекарской бумаги. Одним листом выстелить форму. Выложить смесь фарша в форму и накройте вторым листом бумаги, промасленной стороной вниз. Налить в противень воду, чтобы она доходила до середины формы. Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать 45 мин. Далее охладить в течении 3 часов.
Как я уже писала в фарш можно добавлять разные наполнители - грибы (жареные или соленые), фасоль, морковь (ее нужно нарезать полосками ),орехи, томаты,оливки, печеный болгарский перец и т.п.
Добавки можно как смешивать с фаршем, так и выкладывать слоями.
PS:блюдо можно готовить 1-2 дня заранее.