-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
02:37 13.01.2009
Фотографий: 19

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cuisine_de_Evguenie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4930


ГИБАНИЦА

Суббота, 16 Мая 2009 г. 04:25 + в цитатник


Гибаница-очень нежный, сочный и впечатляюще многослойный сырный пирог.

Есть много подобной выпечки, в Болгарии это банница, в Сербии гибаница, в Греции тиропита,однако для меня это гибаница, так как познакомилась с этим пирогом в сербской семье.



Рецепт адаптирован мной к нашим привычным продуктам тк например каймак (смотрите в низу что это такое) найти очень трудно ,продается только в спец.магазинах.

- тесто фило
- 300 гр сыра фета или брынзы
- 1 большой стакан крем фреша (жирной сметаны)в идеале каймак
- минеральной газированной воды или пива
- 5 яиц
- 50 гр масла


KAJMAK - кисломолочный продукт мягкой консистенции, получаемый путем сквашивания пенки на топленом коровьем или овечьем молоке. Вообще похож каймак на сливочную Филадельфию.

Приготовление:

Брынзу натереть на крупной терке, или покрошить.В миске смешать сметану,яйца,сыр и пиво.Форму смазать сливочным маслом и разложить первый слой теста.


Теперь Тесто фило нужно порвать на небольшие куски 20 на 20 например и каждый пласт макать в миску с сырной смесью и выкладывать в форму.Так выкладывать слой за слоем



Далее выложить последний пласт. загнуть края которые свисали .Полить оставшийса сырной массой,и покрыть кусочками масла.



Выпекать при температуре 180 - 200 градусов, 40-50 мин.В процессе пирог очень сильно вздувается.Это хороший знак!Значит всё сделали как надо! При остывании он немного опадёт,это нормально.Подавать с кефиром и зелёным салатом.



Приятного апетита!



PS: Если вам так и не удалось найти тесто Фило ,в принципе его можно заменить тонко раскатанным слоёным тестом или как мне подсказывают читательницы армянским лавашом .Будет тоже вкусно но это будет немного другой рецепт.
Рубрики:  Блюда на каждый день
Закуски,салаты
рецепты шаг-за-шагом
Балканская,Сербская кухня
Метки:  

Процитировано 124 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ireshka   обратиться по имени Re: ГИБАНИЦА Суббота, 16 Мая 2009 г. 08:05 (ссылка)
а тесто-фило что такое?

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Prosto_Che   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 08:26 (ссылка)
Очень здорово) Идентичен пирогу, который мы гогтовим из армянского лаваша)
Ответить С цитатой В цитатник
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 13:13 (ссылка)
Ireshka, Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой ,балканской и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах.
Можно приготовить и самостоятельно,но это очень трудоемкий процесс.Предпочитаю покупать
В прицципе его можно заменить тонко раскатанным слоёным тестом.Но это будет немного другой рецепт.
Prosto_Che, Да,конечно!Как я уже писала этот пирог есть во многих странах и используются разные технологии приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
Ireshka   обратиться по имени Re: Ответ в Cuisine_de_Evguenie; ГИБАНИЦА Суббота, 16 Мая 2009 г. 17:30 (ссылка)
оо большушее спасибо за столь развернутый и исчерпывающий ответ )) хочу попробовать приготовить.. я так понимаю что слоеное тесто получается немного более тонким.. но тем не менее ... спасибо за рецепт!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 21:46 (ссылка)
Ireshka, Незачто!Но как раз наоборот,тесто фило очень тонкое само по себе,как бумага.Поэтому слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Ireshka   обратиться по имени Re: Ответ в Cuisine_de_Evguenie; ГИБАНИЦА Суббота, 16 Мая 2009 г. 21:58 (ссылка)
Исходное сообщение Cuisine_de_Evguenie: Ireshka, Незачто!Но как раз наоборот,тесто фило очень тонкое само по себе,как бумага.Поэтому слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.

ах вот как ! ясненько! приняла к сведению!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Zlata_Sirin   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 19:05 (ссылка)
Большое спасибо! Очень кстати) С Вашего позволения, возьму в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 20:34 (ссылка)
Syrinx_Caer, Незачто!Конечно берите.
Ответить С цитатой В цитатник
Natabelo   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо за рецепт, очень интересный! Уточните, пожалуйста, сколько пива или минеральной воды необходимо использовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 03:04 (ссылка)
Natabelo, Спасибо! Пива или воды уходит примерно стакан.Но это в зависимости от густоты теста.Нужно добавлять в конце до тех пор пока тесто не станет жидкое,примерно как на блины.
Ответить С цитатой В цитатник
Natabelo   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эль_Риша   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2009 г. 01:56 (ссылка)
тесто фило в москве не видела
Ответить С цитатой В цитатник
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2009 г. 11:36 (ссылка)
Риша, Тогда можно попробовать со слоёным.
Ответить С цитатой В цитатник
Lissaa   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо! Обожаю такие рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 14:26 (ссылка)
Lissaa, Незачто .рада,что вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
lud58mila   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 08:47 (ссылка)
спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
All_simple   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 16:16 (ссылка)
Здорово! Спасибо, возьму к себе в копилочку - очень интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 00:45 (ссылка)
Очень даже вкусно!!!! Спасибо за рецепт, Женя!

В следующий раз добавлю чего нибудь, для более насыщенного вкуса!

А сладкую Гибаницу можно сделать?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 01:38 (ссылка)
Аноним, Незачто!Рада,что понравилось.а вот на счет сладкой гибаницы даже и незнаю... никогда не готовила
Ответить С цитатой В цитатник
ЕленаВалерьевна   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 02:34 (ссылка)
похоже на грузинскую ачму...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 13:40 (ссылка)
Рецепт -супер!. Тесто легко сделать самим. Это -пласты теста сваренные и промытые водой. 1 пласт сырой-3 слоя теста ,каждый смазанный маслом, на 4-й -начинка. следущие 3 слоя , смазать маслом , затем начинка и покрыть сырым пластом.Вот вам АЧМА аджарская(не грузинская.Западная автономия Грузии)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:15 (ссылка)
СУПЕР
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 15:09 (ссылка)
Евгения, Ваш дневник - это что-то! Мы сюда с мужем как в музей заходим - картинки посмотреть. Готовила Ваш террин "Сказка" - чудо!
Теперь вопросы по этому рецепту. Брынзу где найти во Франции? И как она называется? Фета продаеся совсем маленькими кусочками... Или есть другая? Очень жду ответ, т.к. тесто уже "киснет" )))!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Cuisine_de_Evguenie   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 01:16 (ссылка)
Аноним, Спасибо !А фету я беру в балканских или турецких магазинах.Там она двкусная и дешевая.Продается в железных банках.
Ответить С цитатой В цитатник
вкусняка   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 14:09 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2010 г. 20:08 (ссылка)
Я бы с фетой гибаницу не стала готовить. Больше подходит молодой коровий сыр.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Roxar   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 02:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тетушка_Агата   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо! Люблю это блюдо! А в Турции это бюрек!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 15:15 (ссылка)
Здравствуйте, а не подскажете, какой сыр взять во Франции? Не встречала тут что-то вроде брынзы
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку