Чечевицу употребляли в пищу с доисторических времен, так как она надолго давала чувство сытости и насыщала организм необходимыми веществами
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для вегетарианцев, пожилых людей, а также во время поста.
Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.
Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
✒ Ингредиенты
вода - 1 л
чечевица красная - 1 стакан
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 2 веточки
масло растительное - 1 ст. л.
карри (сухая смесь) - 1 ч. л.
соль, перец - по вкусу
✒ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Промойте чечевицу в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
• Нарежьте тонкой соломкой морковь, лук — полуколечками.
• Смажьте большую сковороду растительным маслом и добавьте морковь с луком.
• Обжаривайте лук и морковь до золотистого цвета, но не пережаривайте.
• В пассированные овощи добавьте очищенный чеснок, который был мелко нарезан.
• Всыпьте промытую красную чечевицу в жареные овощи и прожарьте на среднем огне всю смесь около 7 минут.
• Влейте подготовленную воду, приправьте специями и накройте крышкой.
• Тушите кашу периодически помешивая и следите за ее готовностью.
• Приготовленное блюдо украсьте веточками свежей петрушки.
Вкусное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!
Добавить особый аромат и украсить внешний вид при подаче помогут семена черного тмина и кунжута. Чтобы петрушка отдала весь свой аромат блюду, ее можно добавить в кашу за 5 мнут до готовности или заменить петрушку на вашу любимую зелень.
- Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь.