Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 00:41
+ в цитатник
Ленивые беляши – быстрая, но не менее вкусная замена традиционным татарским открытым пирожкам из дрожжевого теста с фаршем. Если у вас в холодильнике есть мясной фарш, то приготовление этого блюда займет не больше 20 минут.
Традиционный беляш с мясом (от башкирского «вак белеш») — блюдо из башкирской и татарской кухни. Жареный в большом количестве масла пирожок из дрожжевого теста внутри начинен фаршем из жирных кусков говядины или баранины с большим количеством лука. В мясную начинку также иногда добавляют картофель, рис или пшено.
Тесто приготовим на соде, и это существенно сократит время готовки, ведь не нужно ждать, пока дрожжи начнут работу.
Ингредиенты для теста:
-
Мука пшеничная — 200 г
-
Кефир — 220 г
-
Сода — 1 ч. ложка
-
Яйцо куриное — 1 шт.
-
Соль – 1 ч. ложка
-
Перец черный – 1⁄2 ч. ложки
-
Масло растительное – 4-5 ст. ложек
Ингредиенты для начинки:
-
Фарш свиной или свино-говяжий – 250 г
-
Лук репчатый – 1 шт.
План приготовления
-
Начнем готовить ленивые беляши. Рецепт несложный, ведь нам не понадобится замес дрожжевого теста и время на его созревание. Тесто на соде быстро готовится и так же быстро обжаривается на сковороде.
Готовим составляющие нашего блюда, подготавливаем все на рабочую поверхность.
1
-
Ленивые беляши на кефире начинаем готовить с приготовления теста. В глубокую миску наливаем кефир (любой жирности, у меня кефир жирностью 1%), добавляем порошок соды, куриное яйцо и соль. Оставляем на 1-2 минуты до появления пузырьков (сода взаимодействует с кефиром).
Смешаем в миске с широкими краями для приготовления теста кефир, соду, соль и куриное яйцо.
2
-
Пшеничную муку перед использованием лучше просеять, это помогает тесту стать более пышным, поскольку дополнительно обогащается кислородом. Добавляем пшеничную муку в миску к кефиру и венчиком перемешиваем до однородности.
Пшеничную муку подсыпаем в миску и замешиваем тесто.
3
-
Тесто для ленивых беляшей должно по консистенции походить на классическое тесто для оладий – стекать с ложки густой толстой струей. Оставляем его на столе на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Размешиваем венчиком до густоты теста для оладий.
4
-
Готовим начинку для беляшей. Для этого смешиваем в глубокой миске свино-говяжий фарш, нарезанный мелким кубиком репчатый лук (он придает начинке сочность), соль и черный молотый перец.
Для начинки ленивых беляшей смешиваем фарш с нарезанным кубиком луком и специями.
5
-
Наши ленивые беляши с фаршем жарятся очень быстро, поэтому нужно заранее приготовить начинку для всех беляшей. Для этого отщипываем от куска фарша маленький кусочек, формируем шарик и приплющиваем его ладонью. Получился медальон диаметром примерно 4-5 см. Так же подготовим все остальное мясо. Руки лучше смочить водой.
Формируем из кусочка фарша начинку для беляша - плоскую лепешку диаметром 4-5 см.
6
-
На сковороду наливаем масло, разогреваем до легкого дымка. На сковороду вливаем три столовых ложки теста, сверху кладем мясную шайбу. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем на этой стороне 2-3 минуты.
На горячей сковороде разогреваем растительное масло, наливаем столовую ложку теста и кладем сверху мясной медальон. Жарим 2-3 минуты на среднем огне.
7
-
Делаем наши пирожки похожими на беляши - придадим им классическую форму пирожков с дырочкой. Ложкой аккуратно накрываем начинку тестом, оставив в центре не залитым тестом небольшое отверстие.
Наливаем сверху ложку теста, оставив в центре дырочку для выхода пара.
8
-
Переворачиваем при помощи лопатки пирожок на другую сторону и жарим еще 2-3 минуты ленивые беляши на кефире. Рецепт содержит примерное время, все зависит от толщины теста и температуры плиты. Тесто должно стать плотным и румяного, золотистого цвета.
Переворачиваем беляши на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты.
9
-
Готовые беляши выкладываем на тарелку, предварительно стелем на тарелку бумажную салфетку или полотенце. В бумагу впитается все лишнее масло, и они станут чуть менее калорийными.
Выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой готовые ленивые беляши.
10
-
Так по очереди обжариваем все ленивые беляши. Рецепт на кефире с фаршем рассчитан на 15 штук, если же компания ваша больше – увеличиваем количество ингредиентов пропорционально. Подаем готовые пирожки на листьях салата с аджикой или любым другим любимым соусом, но это совсем не обязательно – беляшики и без него получаются очень сочными.
Подаем беляши на листьях салата с любимым соусом или аджикой.
11
-
Вот и готово наше невероятно простое, сытное и вкусное блюдо - ленивые беляши. Рецепт с фото пошагово показал все этапы его приготовления, поэтому сложностей в процессе готовки не возникнет и с этим справится даже подросток.
Супер вкусно
12
-
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
13
Несмотря на высокую калорийность, ленивые беляши содержат полезные для организма человека вещества, ведь красное мясо богато белком, витаминами, микроэлементами, углеводами, а также другими необходимыми для здоровья веществами.
Похожие рецепты
ИСТОЧНИК https://hozoboz.com/recepty/lenivye-belyashi-na-kefire-recept/
Метки:
фарш
пирожки
беляши
Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-