Цитата сообщения Ipola
http://optim1stka.ru/2018/03/29/babushkiny-lepeshki-na-kefire/
Все, что я помню из детства — зимнее утро у бабушки и бабушкины лепешки на кефире. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире! Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что же, начнем.
Ингредиенты:
маргарин/слив. масло — 125 грамм;
мука — 2 стакана;
кефир — 1 стакан;
сахар — 1 чайная ложка;
сода — ½ чайных ложки;
соль — ½ чайных ложки.
Начинка потребует (на ваш вкус):
колбасные изделия, сосиски или ветчина;
грибы (тушеные) или капуста (тушеная);
картофель/пюре (можно с добавками).
Пошаговый рецепт
-
Для начала необходимо растопить маргарин (не доводить до кипения, топить лучше на водяной бане).
-
Смешиваем кефир и сахар. Сюда же помещаем соду. К образовавшейся смеси влить несколько остывший растопленный маргарин.
-
Соединяем муку с солью — сеем через мелкое сито.
-
Жидкую часть нашего теста (кефирная часть) постепенно вливаем в сухую (просеянная мука). Аккуратно замешиваем до приятной мягкости.
-
Забываем про тесто (на 10 минут), затем поделим его на 3 равные порции.
-
Все части разминаем, чтобы получился блин (не раскатывать!), по центр укладываем выбранную вами начинку, края закрываем сверху, чтобы образовался «мешочек». Вот его уже можно слегка раскатать в лепешку (осторожно!).
-
Подготовим сковороду: разогреем ее с маслом (на ваш выбор, подойдет и растительное, и сливочное). Далее выкладываем лепешку на сковородку.
-
Готовим мы до румяности, не забывая про вторую сторону, огонь выбирайте средний.
-
Эти манипуляции проделать со всеми лепешками, после чего их нужно положить на бумажную салфетку (дабы стекли излишки масла), накрыть салфеткой и забыть о них на 20 минут (чтобы дошла начинка).
-
После можно смело приступать к завтраку, обеду или ужину, т. к. такие лепешки подойдут на любой прием пищи! Можно экспериментировать и делать их со сладкой начинкой — как вашей душе угодно. Как и обещала, все предельно просто!
Приятного аппетита!