-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ДОСКА_неПОЧЁТА_ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Куриный бульон - Еврейский пенициллин". Еврейская кухня

Четверг, 16 Мая 2019 г. 11:33 + в цитатник

- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ


 

Вода  (для бульона) 2 л
Тесто слоеное 250 г
Укроп  (по вкусу)  
Мука пшеничная 2 стак.
Яйцо куриное  (одно для смазывания завитушек) 3 шт
Коренья  (если есть, корень петрушки) 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Курица  (или её части) 600 г
Соль  (по вкусу)  
сыр плавленный  (в ломтиках) 1 упак.

 

ИНСТРУКЦИЯ 120 МИНУТ


548888.jpg Итак, наша первоначальная задача - сварить бульон. И не абы как, а чтобы он был прозрачным аки слеза, ну или почти прозрачным.
Курицу надо хорошенько выпотрошить, вымыть, снять жир и нарезать на куски. Я снимаю также кожу. Варить можно и используя окорочка, крылышки или просто грудки. 
У меня в этот раз только грудки. С дальним прицелом на последующее использование.
Заливаем нашу курицу ХОЛОДНОЙ водой и ставим на огонь.
Теперь всё зависит от температуры и силы кипения. Как писал Огюст Эскофье (известный французский ресторатор, король поваров) - "лучшее определение варки - кипячение при отсутствии кипятка". Звучит парадоксально, но достигается легко: надо очень постепенно, присолив и снимая накипь, довести птицу до кипения и, не пропустив момент, уменьшить огонь до минимального. Чтобы не булькало, иначе бульон будет мутным. Я с детства помню, что "при бурном кипении жир смыливается" - не помню откуда я это взяла, но вбито в голову прочно.
Итак, пену сняли, огонь уменьшили и тихонько варим 40-50 минут.
Да, ещё такое важное замечание. Из замороженной курицы бульон НИКОГДА не получится прозрачным! Имейте это в виду. Для усиления прозрачности можно сразу положить в бульон чисто вымытую яичную скорлупу. После процеживания она просто выкидывается.

548889.jpg А пока займёмся приготовлением наших фарфелах и манделах.
Делать их будем одновременно, из одного теста. По сути - это своеобразные макаронные изделия. Не клёцки, нет, они не пышные. Они другие, надо пробовать, а пока опишу.
Муку смещать с щепоткой соли, выложить горкой, выбить в серединку 2 яйца и замесить крутое тесто. Оставить его на столе для подсыхания минут на 20.

548890.jpg Подсохшее тесто натираем на мелкой тёрке. Полученные зёрнышки и есть ФАРФЕЛАХ.
Разворошим их на пергаментной бумаге и оставим подсыхать.
* Чтобы насушить фарфелах впрок, можно это делать в духовке, на слабом огне. Хорошо высушенные фарфелах можно долго хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

548891.jpg Уверена, что тереть вам скоро надоест. Не расстраиваемся и из оставшегося теста делаем МАНДЕЛАХ.
Тесто скатываем в тонкий жгут и нарезаем кусочками.
Можно раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками, а каждую полоску - квадратиками.
Манделах также подсушиваем.
* Манделах также, как и фарфелах, можно насушить впрок в духовке. Сушить без смазывания противня жиром!

548892.jpg Бульон почти сварился. Очищаем лук, морковь и корень петрушки и опускаем в бульон целиком. Варим на слабом огне ещё 30 минут.

548893.jpg Фарфелах и манделах отвариваются в небольшом количестве бульона. Раздельно. И не в общей кастрюле, ибо это чревато мутностью. Фарфелах 3-5 минут, манделах минут 15, они должны основательно увеличиться в размере.
Манделах достаточно плотные, и клёцками их не назовёшь. Это нечто среднее между клёцками и макаронами. Вкусные они, когда хорошо проварены и напитаны бульоном. Как вариант (и это делают чаще) манделах обжариваются на растительном масле в один слой на сковороде.
Я всё отварила. Рядом, как образец, - ситечко (спасибо Ируне, это её подарок), которым удобно и качественно снимать пену и вылавливать из бульона отваренные фарфелах.

548894.jpg Бульон готов. Пробуем на соль, процеживаем. Лук и корень - выбрасываем. Курицу вытаскиваем и откладываем для других блюд. Морковку натираем на тёрке или нарезаем фигурно, и возвращаем в бульон обратно. Добавляем зелень. Мы с вами сварили лёгкий и полезный прозрачный бульон.
В порционную тарелку выкладываются 2-3 столовые ложки фарфелах и заливаются бульоном.
Естественно, вы можете заправлять бульон и овощами, и фрикадельками, и клёцками - всем, чем вам подскажет ваша фантазия.

548895.jpg Или - в порционную тарелку добавляются манделах и также заливаются бульоном.

548896.jpg К бульону мы подаём вместо хлеба слоёные завитушки. Делаются они молниеносно.
Пластинка готового слоёного теста раскатывается тонко и нарезается полосками. Пластинка делится на 6 штук.
На половину полоски выкладываются волокна отварной курицы, присаливаются и накрываются половинками пластинок сыра.
Полоска закрывается свободной половинкой и слегка защипывается.

548897.jpg Полоски вытягиваем и перекручиваем. Если начинка где-то вылезет - не страшно, видно не будет.
Полоски выкладываем на слегка смазанный маслом противень, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом, паприкой или прованскими травами.
Выпекаем при 180 градусов до румяности.
Подаём к бульону.


Уф, наконец-то я закончила свой титанический опус, посвящeнный "еврейскому аспирину", то бишь банальному бульону. Или вы уже поменяли своe мнение? 
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Первые блюда
КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран
Разнообразно, порой непривычно, но... кто ищет, тот всегда найдет! :-)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

-_Муми-мама_-   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2019 г. 11:51 (ссылка)
Оль, читаю рецепты и ржу))) Сема, шоб ты сдох!)))))
Бульоны обожаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2019 г. 23:01 (ссылка)
Ха. Если б наладился сердечный ритм, я б его каждый день пила. Без всяких плюшек, конечно. А про яичную скорлупу не знала, очень интересно, спасибо!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Мая 2019 г. 00:02ссылка
На здоровье! :-)
Магний принимай. наладится. Я принимаю растворимый с кальцием и лим. кислотой. Покупаю в Интернете. он и в БАДовских аптеках есть, но в Интере дешевле намного. Вот такой -
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91T1i00qRUL._SY679_.jpg
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2019 г. 15:42 (ссылка)
Олька-Фасолька_К, Спасибо за ссылочку))) Воспользуюсь))) А пока бульончик))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку