ИСТОЧНИК
Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
Состав:
Помидоры зеленые — 1 кг
Огурцы — 1 кг
Перец сладкий красный — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Соль — 40 грамм
Сахар — 60 грамм
Уксус 9% — добавить в каждую банку
Приготовить Донской салат просто, как все гениальное.
Шаг 1. Нарезать лук
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Шаг 2. Нарезать перец
Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.
Шаг 3. Нарезать огурцы
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.
Шаг 4. Нарезать помидоры
У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.
Шаг 5.
Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. Перемешать овощи, посолить
Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут.
В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком.
В каждую банку добавить
уксус - из расчета
1 чайная ложка на пол-литровую банку салата,
1,5 ложки на 750 граммовую банку,
2 чайные ложки на литровую банку.
Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики».
Шаг 6. Стерилизовать консервы
Довести до кипения и стерилизовать заготовки в кипящей воде (20 минут пол-литровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).
Шаг 7. Укутать консервы
Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.
Подавать в качестве холодной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок или ароматное подсолнечное масло.