ИСТОЧНИК
рецепт ,легкий и очень популярный в Турции
- 0,5 кг прасы (лук-порей)
- 1 головка лука репчатого
- 2 морковки
- 1 ст.ложки риса
- 3 ст.ложки оливкового масла
- сок одного апельсина
- сок половинки лимона
- соль по-вкусу
Лук нарезать мелко, морковку- тонкими кружочками.
Прасу нарезать немного наискосок ,в 3-4 см длиной, используя всю белую часть .
В широкой кастрюле на оливковом масле начинаем пассировать лук, добавляем морковку, и минут через 10 прасу и рис. (Пусть не покажется вам слишком малым это количество- 1 ст ложка.Для приготовления этого блюда из лука порея нужно именно такое количество,иначе получится плов с прасой )
На самом маленьком огне тушим овощи до готовности,стараясь не перемешивать. При необходимости, чтобы не подгорело,добавляем самую малость воды.
Когда рис и овощи уже вот-вот будут готовы, добавляем соль и сок апельсина и лимона.Это могут быть и только лимон или только апельсин.
Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно перекладываем содержимое в стекляную или фаянсовую посуду, в которой будем подавать его на стол, и даем блюду остыть.
Поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
К столу это блюдо подается холодным. Оно относится к разряду овощных постных блюд (зейтиняглы) которые всегда употребляются в холодном виде.
Оригинальное название блюда - zeytinyagli prasa