-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ДОСКА_неПОЧЁТА_ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26243


Лук-репка за один сезон

Четверг, 09 Марта 2017 г. 07:37 + в цитатник
9cd6690dbef7676f622a4d2a890d1b0619a0f10a (456x375, 99Kb)
Дополнительный совет от elenmina.
Обязательно раза три-четыре за период выращивания рассады обрезать макушки на треть. Это делает лук ( рассаду) крепче. И первый раз можно обстричь вот в этой стадии, как на фото, когда только-только распрямились семядольки. Особенно, если задержались с посевом ( как автор статьи).
Если посев произведён вовремя ( начало марта), то можно дождаться настоящих листочков ( пёрышек) и состричь уже с ними.
И при высаживании на грядку тоже обрезать верхушки и корни на треть.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выращивание репчатого лука из семян – дело достаточно хлопотное, и уходит на это два сезона. Однако существуют сорта, которые способны сформировать увесистую головку уже в год посева семян. Эксибишен – один их них.
В прошлом году впервые попробовала вырастить лук-репку из семян. Подтолкнули меня к этому положительные отзывы дачников о выращивании через рассаду и получении за один сезон больших луковиц салатного сорта Эксибишен. Не верилось, что это возможно, потому что даже из севка мне не всегда удавалось добиться приличного урожая. Любопытство взяло верх, и я решилась на эксперимент.

Идея вырастить репку лука из семян за один сезон возникла в первых числах апреля, а ведь чернушку на рассаду необходимо сеять в феврале. Период выращивания рассады (от появления всходов до высадки в открытый грунт) составляет 2–2,5 месяца. И все же я приобрела пару пакетиков семян сортов Эксибишен и Ред Барон (на его упаковке тоже было заявлено о возможности получения репки за один сезон).

Семена на сутки замочила во влажной ткани, смоченной в растворе комплексного удобрения. Затем подсушила их до сыпучего состояния и посеяла в коробку из-под торта, которую наполнила плодородным грунтом и пролила теплой водой. Семена присыпала слоем земли 0,5–1 см и накрыла тару пищевой пленкой.

Всходы появились довольно быстро, но оказались очень тоненькими и слабыми. Пленку с коробки сняла и переставила ее на подоконник. Апрель прошлого года

Опыт возделывание лука-порея
выдался у нас очень теплый, поэтому рассаду в скором времени переселила на балкон и оставила там до переезда на дачу. Растения регулярно поливала и 2 раза подкормила раствором жидкого органо-минерального удобрения, который готовила строго по инструкции.

Лук рос очень медленно, вид имел весьма плачевный, и я разуверилась в положительном результате своей затеи, но решила-таки довести дело до конца.

В первой декаде мая высадила рассаду на грядку, а, чтобы удобнее извлекать хрупкие сеянцы из посевной емкости, перед высадкой обильно пролила почву в ней водой. В коробке образовалась жижа, из которой без труда вытягивала по одному растению и пересаживала их в бороздки на грядке.

Растения при пересадке немного заглубила, присыпала землей и обильно полила. Сеянцы выглядели настолько чахлыми, что казалось, вот-вот упадут и погибнут. На следующий день никаких изменений на луковой грядке не отметила. Еще через день резко испортилась погода, и на несколько недель зарядили холодные дожди.

Погодные условия наладились только в начале июня. За этот период с луком ничего не случилось, но и в росте он не прибавил – месяц он провел будто в спящем состоянии. Однако, как только пригрело солнышко, земля немного подсохла, растения активно тронулись в рост, нарастили изумрудные перья и в скором времени начали формировать луковицы.

В течение вегетации регулярно проводила поливы, с интервалом 2–3 недели подкармливала раствором сброженной травы. Периодически посыпала междурядья табачной пылью и золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.

В конце июля стала дергать луковицы Эксибишен (их масса, на удивление, в среднем составляла 150–200 г). До основной уборки урожая (перо на луковой грядке начало желтеть и полегать в первой декаде августа) мы использовали в

Шнитт – ароматный лук
пищу почти весь лук этого сорта. И все потому, что такого вкусного лука до этого пробовать не приходилось. Даже ребенок хрустел сырыми луковыми колечками без хлеба – настолько они сладкие и сочные. В отличие от Эксибишен сорт Ред Барон совсем не впечатлил: луковицы получились гораздо мельче – размером с куриное яйцо, да и на вкус оказались очень острыми.

В предстоящем дачном сезоне решила сократить посадки севка и большую часть грядки, запланированную под посадку лука, выделить для рассадных экземпляров – в этом вижу явную экономию (на покупке посадочного материала).

Лучшие луковицы сорта Эксибишен, к сожалению, не дождались фотосессии, поэтому на фото – скромная по размерам луковица этого сорта.
http://sotki.ru/obmen_opitom/article/luk-repka-za-odin-sezon-5459
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД, САД НА ПОДОКОННИКЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз

elenmina   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 08:13 (ссылка)
Оля, ты для себя это решила сохранить? Или просто пост для желающих? Это важно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 08:52ссылка
Лена, я для невестки. У меня же огорода нет.
Ты же мастер по выращиванию лука. Что-то написано тут не так?
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 09:07ссылка
Олька-Фасолька_К, всё так)) Совет хочу дать. Дополнительный. Обязательно раза три-четыре за период выращивания рассады обрезать макушки на треть. Это делает лук ( рассаду) крепче. И первый раз можно обстричь вот в этой стадии, как на фото, когда только-только распрямились семядольки. Особенно, если задержались с посевом ( как автор статьи).
Если посев произведён вовремя ( начало марта), то можно дождаться настоящих листочков ( пёрышек) и состричь уже с ними.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 09:08ссылка
Олька-Фасолька_К, да! И при высаживании на грядку тоже обрезать верхушки и корни на треть.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 09:22ссылка
О, спасибо, Лена. Сейчас прямо в текст это добавлю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку