-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26243


Тыквенные кексы с изюмом

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 10:56 + в цитатник
Цитата сообщения ЛарТер Авторский рецепт Юлии Саввы. <Рассылка №66 Ботаничка.ru
В солнечном овоще (хотя правильней называть плод «тыквиной») содержится много клетчатки, но не грубой, а нежной, мягко очищающей организм. При этом тыква низкокалорийна, и ею можно лакомиться сколько угодно, оставаясь стройными. Вот какая она, тыковка! А Ваши домашние всё ещё не хотят есть тыквенную кашу? Давайте приготовим такое блюдо, которое точно придётся всем по вкусу – кексы с тыквой!


 



Тыквенные кексы с изюмом




Пышные, сладкие, солнечные, ароматные! Такими получаются тыквенные кексы с изюмом и пряностями. Тыква придаёт выпечке тёплый жёлто-оранжевый цвет, а благодаря душистым специям практически не ощущается на вкус. Если Ваши домашние не знают, что за секретный ингредиент в них «спрятан», то и не догадаются!



Но, даже если Вы раскроете ноу-хау – даже те, кто не любит тыкву в других видах, продолжат с удовольствием угощаться кексиками! Уж очень они аппетитные. К чашечке горячего чая в осенний вечер такие солнечные кексы придутся очень кстати!



Ингредиенты



На 15 кексов:




  • 200-300 г свежей тыквы;


  • 200-220 г муки;


  • 2 ст.л. манной крупы;


  • 10 г разрыхлителя;


  • 3 яйца;


  • 200 г сахара;


  • 110 мл рафинированного растительного масла;


  • 100 г изюма.



 



Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом


 



 



Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:




  • 1 ст.л. цедры лимона;


  • ¼ ч.л. корицы;


  • Щепотка ванилина;


  • ¼ч.л. молотого имбиря;


  • ¼ч.л. молотого мускатного ореха;


  • 1/3 ч.л. куркумы;


  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.



Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи – приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.



Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, Вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.



Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда Ваши домочадцы точно решат, что кексы – с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.



Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у Вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.



Как приготовить тыквенные кексы с изюмом:



Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус – более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость – сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.



 



Почистим и нарежем тыкву


 



Почистим и нарежем тыкву



 



Ставим тушиться тыкву


 



Ставим тушиться тыкву



 



Готовую тыкву измельчаем в пюре


 



Готовую тыкву измельчаем в пюре



Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой – но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить – изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).



 



Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм


 



Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм



Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.



В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами – до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.



 



Смешиваем сухие ингредиенты


 



Смешиваем сухие ингредиенты



 



Отдельно взбиваем сахар и яйцо


 



Отдельно взбиваем сахар и яйцо



 



Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо


 



Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо



 



Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.



В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.



 



Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком


 



Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком



 



Добавляем в пюре муку и подготовленную массу


 



Добавляем в пюре муку и подготовленную массу



 



Добавляем в тесто изюм и перемешиваем


 



Добавляем в тесто изюм и перемешиваем



Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.



Высыпаем оставшуюся муку, а в неё – изюм и ещё раз перемешиваем.



 



Раскладываем тесто по формочкам


 



Раскладываем тесто по формочкам



Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.



 



Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут


 



Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут



Выпекаем кексы при 180ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.



 



Готовые кексы вынимаем из формочек


 



Готовые кексы вынимаем из формочек



Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.



Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон Вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой – семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!



botanichka.ru



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка торты, булочки, бублики, шарлотки
Метки:  

Сирициус   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 14:01 (ссылка)
Беру "кенксы"))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку