Щи княжеские |
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо.
Что надо для щей:
Говядина мясокостная (грудинка) – 750г
Лук репчатый – 2 луковицы (200г)
Капуста квашеная – 300г
Морковь – 2 шт. (150г)
Корень сельдерея – 100г
Картофель – 4 клубня (400г)
Репа – 1 шт. (150г)
Помидоры спелые – 3 шт. Можно заменить 1.5 ст. ложками томатной пасты или 3 ст. ложки томатного соуса.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Тмин – 0,5 чайной ложки
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Зелень укропа – пучок
Приготовление:
Мясо вымыть, залить 4л воды, довести до кипения, снять пену, положить неочищенную, разрезанную пополам луковицу, одну морковь, лавровые листы, перец горошком. Варить на умеренном огне 2 часа.
Капусту отжать, выложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить тмин, залить бульоном так, чтобы он лишь покрыл капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.
Оставшийся лук мелко порезать. Корень сельдерея и морковь натереть или нарезать мелкой соломкой.
Очистить картофель и репу. Картофель нарезать брусочками, а репу натереть на крупной терке.
Готовый бульон процедить и довести до кипения. Вкинуть картофель и репу. Варить 10-15 минут.
В сотейнике нагреть масло и обжарить на нем овощи до подрумянивания. Добавить капусту, перемешать и тушить 5 минут.
Добавить протертые помидоры или томатный соус, измельченный чеснок. Тушить 3 минуты.
Добавить капусту с овощами в кастрюлю. Посолить по вкусу и варить 10 минут.
Мелко покрошить зелень укропа.
В каждую тарелку со щами положить мясо и зелень. По желанию посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |