Когда принимать витамин В12
Многочисленные опросы по контролю питания населения развитых стран показали, что суточный прием витамина B12 среди мужчин составляет 5 микрограммов в день, а средний прием женщинами равен примерно 3,5 микрограммов в день, то есть эти цифры соответствуют рекомендованным нормам. РНП для взрослых составляют 2,4 микрограмма в день.
Однако есть множество состояний, которые могут вызывать дефицит витамина В12. Людям, страдающим от синдрома малабсорбции вследствие любых причин, просто необходимо дополнительное количество витамина В12. Болезнями и состояниями, при которых требуются добавки витамина В12 под строгим контролем врача, являются восстановление после операций на желудке или желудочного шунтирования, пернициозная анемия, болезнь Крона и инфекция ВИЧ, сопровождающаяся хроническим поносом. Лечение заключается в ежемесячных внутримышечных инъекциях 100 микрограммов витамина В12. К тому же Национальная Академия наук США рекомендует людям старше 50 лет удовлетворять свои РНП по витамину В12, главным образом, путем потребления продуктов, в которых содержаться добавки синтетического витамина В12.
Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):
♦ печень говяжья - 50-130 мкг,
♦ почки говяжьи - 20-50 мкг,
♦ печень трески - 40 мкг,
♦ сердце говяжье - 10 мкг,
♦ сельдь (филе) - 13 мкг,
♦ треска- 10 мкг,
♦ камбала - 10 мкг,
♦ мясо говядина - 2-8 мкг,
♦ мясо свинина - 0,1-5 мкг,
♦ мясо телятина - 2 мкг,
♦ сыр - 1,4-3,6 мкг,
♦ яйцо (желток) - 1,2 мкг,
♦ творог жирный -1,0 мкг,
♦ сливки 20% - 0,5 мкг,
♦ кефир - 0,4 мкг,
♦ сметана 30% - 0,36 мкг,
♦ молоко - 0,2-0,6 мкг.
Витамин В12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека. Для улучшения всасывания совместно назначают фолиевую кислоту.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
http://www.78l.ru/data/files/chelovek/110.html
http://www.78l.ru/data/index.html
http://www.medeffect.ru/vitamin/vitamin-0057.shtml