Топленое масло. Гхи |
Гхи (топленое масло)- жидкое золото для здоровья и долголетия!
Приготовила свежее гхи ( это особым образом топленое масло и очень популярный продукт в ведической культуре). Его целебные свойства поистине бескрайни...:
Для того, чтобы приготовить гхи нужно взять несоленое сливочное масло хорошего качества, толстостенную кастрюлю (или казан) и дуршлаг, выстеленный марлей.
Меньше 500 гр. масла топить не имеет смысла, так что это нужно учитывать.
Берем наше масло и режем его на маленькие кусочки (чтобы они топились равномерно), выкладываем их в уже нагретую кастрюлю и ждем пока растопится (на среднем огне). Масло начнет кипеть,- самое время помешать его деревянной ложкой, очень осторожно, по часовой стрелке. По мере кипения на поверхности будет появляться пенка - её не убирать!
Именно в вытапливании масла содержится весь смысл процедуры - ведь с помощью огня сливочное масло трансформируется - все его компоненты, которые имели свой срок жизни ( сливки, молоко, масло) видоизменяются. Они приобретают силу и свойства огня.
Затем огонь нужно уменьшить и оставить масло томиться, чтобы только легкая рябь была на поверхности. Масло не должно подгореть!, в таком случае оно скорее вредно и точно не обладает целебными свойствами настоящего гхи. Масло начнет меняться, становиться приятного золотисто-желтого цвета с характерным запахом поп-корна или орехов.
Масло готово, когда сквозь него видно дно кастрюли, а на поверхности тонкая запекшаяся пленка (её нужно аккуратно снять чисттой деревянной ложкой). Не всегда получается с первого раза уловить момент готовности масла, его нужно прочувствовать! Осадок на дне кастрюли не должен быть слишком темным (и ни в коем случае - подгорелым) - это значит, что масло передержали. Затем немного остудив масло, переливаем его в чистую стеклянную емкость через сито или дуршлаг, выстеленный марлей в 2 слоя.
Хранится гхи при комнатной температуре бесконечно долго, только приобретая целебности со временем.
Примерное время для перетапливания
500 гр. масла - 1 час; 900гр. - 1час 30 мин
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран Разнообразно, порой непривычно, но... кто ищет, тот всегда найдет! :-) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |