Рацион питания в большей степени, чем это принято считать, может влиять на познавательные способности. Определение тех компонентов пищи, которые способствуют поддержанию и формированию синаптических связей между нейронами, отвечающих за память и познавательные способности, и назначение их пожилым людям а также больным,
страдающим нейродегенеративными заболеваниями, позволит приостановить ухудшение памяти и улучшить их способности к обучению.
Магний является микроэлементом, необходимым для правильной работы многих тканей организма, включая мозг. Большая часть населения индустриальных стран недополучает магний при традиционном питании, причем дефицит магния увеличивается с возрастом. Этот факт может быть одной из причин возрастного ухудшения памяти и когнитивных способностей у пожилых людей.
В предыдущих работах группа китайских ученых, работающих под руководством директора Центра по обучению и памяти при Университете Цзинхуа в Бэйцзине, профессора Госуна Лю (Guosong Liu), продемонстрировала, что магний способствует повышению синаптической пластичности культивируемых клеток мозга. Следующим шагом стало исследование влияние повышенного содержания магния в мозге крыс на когнитивные способности животных.
Традиционные препараты для перорального приема, содержащие повышенные концентрации магния, редко приводят к накоплению этого микроэлемента в мозге.
В статье
«Enhancement of Learning and Memory by Elevating Brain Magnesium» (на английском), опубликованной в январском выпуске журнала Neuron, ученые продемонстрировали, что разработанный ими препарат для перорального приема, магний-L-треонат (magnesium-L-threonate, MgT), приводящий к значительному увеличению концентрации магния в мозге, улучшает кратковременную и долговременную память молодых и старых крыс, а также повышает их способности к обучению.
Исследователи следили за изменениями в поведении животных, получавших MgT, и изучали влияние повышенных доз магния на мозг крыс на клеточном и молекулярном уровнях. Они показали, что улучшение памяти крыс связано с увеличением количества функциональных синапсов, активации ключевых сигнальных молекул и более благоприятным протеканием кратко- и долговременных синаптических процессов, отвечающих за запоминание.
Следует отметить, что контрольные животные получали полноценный корм с достаточным (согласно существующим нормативам) количеством магния, а улучшение памяти и познавательных способностей у экспериментальной группы крыс было связано с повышенным содержанием магния в их рационах.
По мнению профессора Лю, обогащение магнием рациона питания пожилых людей может улучшить их познавательные способности и замедлить связанное с возрастом ослабление памяти.
Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость»
http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Magnesium Supplement Helps Boost Brainpower
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ
Избыточное поступление в организм кальция (Ca), фосфора (P), натрия (Na), жиров ухудшает усвоение магния. Пищевые волокна связывают магний, а избыточное количество алкоголя, кофеина и калия (K) увеличивают потери магния с мочой.