Зри в корень!
Хозяйственные люди, тем более те, которые заботятся о своем здоровье, с осени заготавливают фрукты, овощи, в том числе и петрушку, сельдерей, хрен. Конечно, хранятся корни лучше, чем надземная часть. Мне могут возразить читатели: зачем, дескать, делать заготовки, всего этого добра полно и в магазинах, и на рынках круглый год. Вот это-то и подозрительно, потому что научились выращивать многие культуры (петрушку, лук, сельдерей) в теплицах, где напропалую злоупотребляют азотными удобрениями. Вы посмотрите на базарную, да и магазинную петрушку, - она подозрительно интенсивно зеленая, что бывает только при усиленном питании азотными удобрениями, а о вреде нитратов все наслышаны.
Для овощей, являющихся в кулинарии приправой, как нельзя кстати подходит рекомендация древних: “…чтобы пища была лекарством, а лекарство пищей”.
Итак, как можно использовать наши запасы корней.
Петрушка
Большой популярностью пользуется зелень петрушки. А ведь по вкусовым качествам ее корень не хуже, как, впрочем, и по целебным. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря. Заметили? Все это мочеполовая система.
Настой петрушки готовить так: 2 ст ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.
Чтобы заготовить корни петрушки впрок, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего последние промывают, слегка обсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Свой разговор я начал с хозяйственного подхода к использованию заготовок, вот и сейчас порекомендую использовать корень петрушки как для пищевых целей, в качестве приправы, так и для лечения.
Допустим, вы готовите первое, куда потребуется петрушка. Возьмите ее корень, пропустите через мясорубку, сок отожмите (для лечебных целей), а отжатая часть ее пойдет в пищу. Сок можно использовать как настой, только брать его надо менее концентрированным и при приеме 1 ст. ложку разводить в 50 мл воды. И дешево, и сердито.
В деревнях молодухи для устранения коричневых пятен на лице, особенно после родов, использовали сок петрушки, причем, принимали его внутрь, а наружно - в виде масок на лицо.
При почечной патологии можно приготовить из петрушки очень вкусное целебное средство. Для этого надо 1 кг петрушки, можно с зеленью, тщательно промыть, слегка подсушить, измельчить, добавить 1 кг сахара, кипятить на водяной бане, в плотно закрытой посуде (чтобы не улетучились эфиры) 10 минут, после чего еще настоять сутки, процедить. Полученный отвар разделить на 3 части и каждую часть выписать равными порциями в течение дня.
Сельдерей
Сельдерей имеет приятный специфический запах. Корнеплоды содержат витамина С до 80 мг%, В, — 50 мг%, каротина — 7 мг%, а также 100 мг% витамина В2, PР много минеральных солей и ценных аминокислот.
Сельдерей — лекарственное растение. Его корни содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, летучие эфирные масла. Отвары и настойки его поднимают общий тонус организма, улучшают аппетит, пищеварение. Сельдерей — хороший антисептик, мочегонное и болеутоляющее средство. Его назначают при водянке и запорах, болезнях печени, почек, крапивнице, при болезненных менструациях, а также для заживления ран и язв (кашица из листьев).
Из биохимического состава корня сельдерея заслуживает внимания большое количество солей калия, что должны учитывать сердечники, а также солей натрия, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов. Последние два обстоятельства должны служить предостережением для использования сельдерея больными, страдающими подагрой.
В целебной практике корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Эфирное масло этого растения стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, содержащаяся именно в корнях (а не в листьях) благодаря своему обволакивающему действию, способна снимать боль и уменьшать воспалительные процессы желудка. Поэтому сок из корней сельдерея применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией. Конечно, эффективнее сок из свежих корней сельдерея или хранящихся относительно недолго (до нового года). В этом случае его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Некоторые изготавливают из корней порошок. Этого делать не следует, так как целебные эфирные масла частично улетучиваются. Тем не менее, если нет условий хранения корней сельдерея, их можно осенью высушить, предварительно измельчив на крупные фракции, порядка 5-10 мм, а перед употреблением зимой сделать порошок, из которого затем готовится настой. Он используется так же, как и сок, только норма его приема в 3 раза больше, то есть не по 2 ст. ложки, а по 50 мл на прием. Готовят же настой, заваривая 2 ч. ложки порошка 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Я летом и осенью высушиваю корень, измельчая его более мелко (фракции по 2-4 мм), но в этом случае не готовлю порошок. Настаиваю в этом случае не менее 30 минут.
Заслуживает внимания использование корней сельдерея при суставных болезнях. И прежде всего при подагре. В южных районах России принято считать, что сельдерей препятствует отложения в суставах солей. Там 1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Процеживают и принимают по 4-6 раз в день по 3-4 ст. ложки за 30 минут до еды. Заваривают холодной кипяченой водой в тех же пропорциях, настаивая больше, а именно 4 часа, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Следует иметь в виду, что боли в суставах могут быть обусловлены зашлакованностью организма, и в первую очередь кишечника, поэтому целесообразно провести его чистку, способов сейчас много. В простейшем случае делают клизмы через день, добавляя в воду 1 ст. ложку лимонного сока на 2 л воды.
Тут еще о сельдерее
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5695
Пастернак
Принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.
В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины В, и В2.
Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулирании как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тежелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах:
Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
Подробнее:
Пастернак используется и официальной и народной медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает
приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.
При камнях и песке в почках в качестве мочегонного средства применяется отвар из листьев пастернака.
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При желудочных коликах.
1 десертную ложку измельчённых корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Сок из пастернака назначают
мужчинам при половых расстройствах. Многие народные целители считают, что после 50 лет каждому мужчине нужно включить в своё меню корень пастернака.
Порошок из семян используют для
расширения сосудов и улучшения кровоснабжения сердечной мышцы.
Водный настой корней с добавлением мёда принимают внутрь
при ослабленном организме, после перенесения тяжёлых болезней.
2 ст. ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При неврастении.
1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 минут. Настаивать до охлаждения. Процедить. Долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Пастернак используется в кулинарии многих стран мира. Семена пастернака растирают и используют как специю, добавляя в различные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно он хорошо сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня пастернака готовят всевозможные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты…
Виктор Костеров, фитоапитерапевт, канд. биологических наук.
Московская обл.
Источник:
Сайт "Будь здоров"