Шиповник содержит огромные запасы витамина С, (смородина и лимон на 2-м месте), а также витамины группы В, К, Р, каротин, эфирные и дубильные вещества. Шиповник используется при лечении разных заболеваний, таких как малокровие, анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз, холецистит, гепатит, воспаление печени, грипп.
Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средств, а приготовить его дома совсем несложно.
Однако, чаи и настои из шиповника, его плодов, корней или листьев, противопоказаны людям, у которых наблюдается недостаточность кровообращения, а также тромбозы, тромбофлебиты, и эндокардиты. В принципе, любому человеку, прежде чем начать принимать чаи или настои на основе дикой розы, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.
Настой из ягод для укрепления иммунной системы от доктора Агапкина (ТВ передача "Будем здоровы")
2 ст. ложки измельченных на мясорубке или кофемолке сухих плодов шиповника,
2 стакана воды 80-85 градусов (не кипяток!!!).
В общем на 1 ст.л. измельченных плодов шиповника 1 стакан горячей воды.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в кастрюльку, накрыть крышкой и поствить на водяную баню на 15-20 минут. Остудить и процедить через льняную тряпочку, или 2-3 слоя марли.
Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;
Плоды, желательно, измельчать перед приготовление настоя.
Витаминный настой из целых плодов шиповника для лечения ЖКТ и желчевыводящих путей. От доктора Агапкина (ТВ передача "Будем здоровы") Запрещено людям с желчно-каменной болезнью.
10 г сухих плодов шиповника (1 ст.л измельченных плодов) , 1 стакан воды.
Отобранные и промытые плоды шиповника измельчить, залить горячей водой в термос на 12 часов. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.
КИСЛОРОДНЫЙ ЧАЙ
50 г дробленого шиповника заварить в 1/2 литра воды и кипя-. тить от 5 до 10 минут. Отвар выдержать 6—8 часов, процедить и добавить 100 г плодовоягодного сиропа (или варенья). Взбить один белок до сплошной пены, и добавить в отвар. Хранить в холодильнике 2—3 дня. Держать в стеклянном сосуде. Пить в чуть тепловатом виде по 1 стакану 2 раза в день, можно после еды, а можно до еды минут за 10—15. Снимает головокружение, слабость и вообще улучшает состояние здоровья.
НАПИТОК С ХВОЕЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА
Вечером предварительно измельчите, а затем смешайте 5 ст.л. молодой еловой хвои и 3 ст.л. плодов шиповника, залейте смесь в эмалированной кастрюле тремя стаканами воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте на ночь настаиваться, тепло укутав кастрюлю. Утром процедите и пейте вместо чая и воды. За день выпивать по 0,5 л отвара. И так, не пропуская ни одного дня, 3 месяца. Организм легко и непринужденно очистится без клизм, а также вы заметно похудеете.
Витаминный с добавлением рябины
1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 - 7 мин.
Кисель из плодов шиповника
100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар.
Сироп из лепестков шиповника
30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.
В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.
Настой в термосе
Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга.
Укрепляем иммунитет с помощью шиповника
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз. Помимо витаминов в них содержится железо, калий, магний, органические кислоты и дубильные вещества. Полезные свойства шиповника используют прежде всего для повышения иммунитета и работоспособности.
Возьми 1 ст. л. шиповника, залей их 200 мл теплой воды (35-40'С) и настаивай несколько часов. В отвар можно добавить мед — это только усилит лечебные свойства средства. Пей его по 50-100 мл за полчаса до еды. С таким лекарством никакие простуды, вирусы и хандра не страшны. Измельчи две столовые ложки сухих плодов шиповника, залей пол-литра воды, кипяти 15 минут на слабом огне. Настаивай в течение ночи. Пей как чай, можно добавить мед или кагор.
Источники
http://www.greenmama.ru/
http://med.israelinfo.ru/articles/10/1918/