У меня суп любят все. Даже летом, в нашу израильскую жару, у нас ежедневно на столе есть суп. Но конечно, это не наваристые мясные щи или борщи, это лёгкие, необременительные для желудка, овощные супчики.
Все знают, что овощные супы полезны. Однако далеко не все их любят. Не любила и я. Но однажды я сумела открыть секрет вкусного овощного супа и с тех пор варю такие супы практически постоянно. Вот и этот - овощной, с квинойей.
Квинойя, кинуа, киноа, кинва... Я уже неоднократно готовила и выкладывала рецепты с этим замечательным злаком, но обычно это была белая квинойя. Однако, оказалось, что есть и чёрная, и красная. Кто ещё не знаком с квинойей - обратите на неё внимание, она этого заслуживает!Открываю секреты вкусного овощного супа :
1. Овощей должно быть много , 2\3 от объёма воды.
2. Овощи должны быть нарезаны мелко - тогда они создадут более густой и богатый вкусом отвар. И , кроме того, во время еды в ложке будут одновременно несколько видов овощей, что гораздо вкуснее, чем большой кусок вываренной картошки!
3. Овощи должны быть разнообразными - по цвету и вкусу. Это и полезнее, и вкус супа будет более ярким.
4. Пряные травы, зелень - совершенно необходимое дополнение в овощных супах.
5.Крупы отлично дополняют овощные супы, превращая их в сытные блюда.
Варим:
1. Доводим до кипения воду. Солим.
2. Моем, чистим овощи.
3. Нарезаем, натираем, рубим :
- картошку, кабачки, сладкий перец - кубиками 1Х1 см
-лук-порей кольцами 2-4 мм толщиной
- морковь на крупной тёрке
- свежие помидоры рубим мелко ( можно освободить от семян снять и шкурку, если она очень грубая, но лучше оставить, так будет полезнее).
- стебли сельдерея ( можно предварительно снять овощечисткой грубую кожицу с внешней стороны стебля) - ломтиками толщиной 1-2 мм
- зелень ( укроп, петрушку) рубим помельче
4. Бросаем в воду свежие овощи ( кроме помидор и кабачков, они варятся быстро) и крупу. Варим 10 минут.
5. Добавляем свежемороженные кочешки брюсельской капусты , помидоры и кабачки. Варим вместе 7-10 минут.
6. Выправляем соль, добавляем зелень, выключаем и даём постоять под крышкой 5 минут.
По этой схеме можно варить овощные супы из любого набора овощей, какой есть в вашем распоряжении.
А если нет квинойи? Можно вместо неё взять бургуль - он тоже варится 15 минут и хорошо дополняет вкус овощей.
http://elaizik.livejournal.com/