Черешки ревеня очистите от кожицы, мелко нарежьте. Клубнику нарежьте четвертинками. Перемешайте, добавьте воды и варите, периодически размешивая, 10 минут. После этого добавьте в несколько приемов сахар, каждый раз давая варенью покипеть 5-7 минут и помешивая. Одновременно добавьте очищенный корень имбиря (целиком). Когда весь сахар будет растворен в варенье, снимите с огня и оставьте на 8 часов. Снова проварите его на слабом огне 10 минут, снимите и выдержите 8 часов. Поставьте на огонь, проварите 5 минут, корень имбиря удалите, а варенье разлейте в стерильные банки и закатайте. Переверните и оставьте до полного остывания.
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте 1 кг сахара. Оставьте на сутки в холодильнике, Из воды и оставшегося сахара сварите сироп, добавьте к нему сок красной смородины и сок, который выделился из клубники, проварите 5 минут, Hемного остудите. Выложите в горячий сироп клубнику, стараясь не повредить ягоды, и варите на слабом огне, осторожно помешивая, пока варенье не станет густым и желеобразным, Готовое варенье немного остудите, теплым расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Клубника "Для взрослых"
-
1 кг клубники
-
2 банана
-
20 ядер грецких орехов (половинками)
-
500 мл коньяка
-
500 г сахара
-
0,5 ч л молотого имбиря
Отберите плотные спелые ягоды, вымойте, обсушите. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими колечками. Орехи ошпарьте, прополосните в горячей воде. В высокую чистую банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями клубнику, бананы и орехи. Коньяк, сахар и имбирь перемешайте до полного растворения сахара и залейте "сиропом" фрукты, так чтобы жидкость полностью их покрыла. Затяните крышку посильнее. Храните в темном сухом месте.
Такая клубника будет готова к употреблению через неделю. Но с каждой неделей хранения она не только не теряет во вкусе, но и приобретает новые ноты. Подавать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, а можно - с мороженым или использовать для начинки пирожных-корзинок и украшения тортов.
Клубника по-итальянски
-
1 кг клубники
-
750 г сахара
-
по 7 веточек зеленого базилика и мяты
-
цедра 1 лимона
Приготовление
Клубнику промойте, обсушите, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. Мяту и базилик вымойте, обсушите, отделите листики от стеблей (последние больше не понадобятся). Лимон ошпарьте, вымойте со щеткой, как можно тоньше снимите цедру.
Клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте листья и цедру и варите 20 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.