Хайрманьячество - взгляд в глубину веков |
Уход для шикарных волос 18 мая 2020, 11:17
«Кудри девы-чародейки,
Кудри — блеск и аромат,
Кудри — кольца, струйки, змейки,
Кудри — шелковый каскад!»
(Владимир Бенедиктов)
«Дай коснуться, любимая, прядей густых,
Эта явь мне милей сновидений любых…
Твои кудри сравню только с сердцем
влюбленным,
Так нежны и так трепетны локоны их!»
(Омар Хайям)
Здравствуйте, девушки!
Сегодня представлено огромное количество средств, способных справиться практически с любой проблемой, касающейся волос. Но как же люди спасались раньше, когда всем этим изобилием и не пахло?
С незапамятных времён человек полагал, что волосы – это связь с высшими силами. Чем длиннее и гуще волосы, тем связь сильнее и надёжнее. А поскольку преклонение и поклонение этим самым неведомым силам было в древности чуть ли не смыслом существования, то волосы холили и лелеяли.
Какие же средства по уходу за волосами были в распоряжении красавиц древних времен, покуда не было никаких Керастазов, Виесо, Ангелов и даже Каарала?
Вот некоторые из средств и хитроумных хайрманьяческих приемов древности:
— Белая глина. Её разводили в тёплой воде до состояния сметаны, наносили на волосы и затем тщательно смывали.
— Кисломолочные продукты. Это и простокваша, и айран, и сыворотка, и т.д. Секрет успеха этих «простокваш» заключается в том, что они просто изобилуют молочными кислотами, которые расщепляют жиры и удаляют всё, что от них осталось с поверхности волос. Правда, после этих процедур, вероятно, оставался интересный запашок. Но и от него избавлялись, прополоскав волосы всевозможными настоями и отварами благоуханных трав. Так и цвели красавицы.
— в Индии использовали для мытья волос кокосовое молоко, предварительно замешав его на чёрном перце. А после ополаскивали волосы отваром шалфея.
— жители Филиппин использовали для мытья волос вымоченные в холодной воде стебли алоэ.
— арабские женщины для ухода за волосами делали отвар из кожуры айвы.
— а уж там, где испытывался дефицит воды, торжественно посыпали голову пеплом… А уж затем с превеликим рвением вычёсывали его. В Индонезии для изготовления качественного пепла сжигали рисовую солому и шелуху.
— в средние века для ухода за волосами использовали отвар травы мыльнянки (Saponria officinlis), который пенился и хорошо очищал волосы. Корни растения мелко-мелко резали и долго-долго кипятили. А потом уже ополаскиватель № 1 — традиционные крапива и лопух.
Источник:sortseeds.ru
Во все времена, а особенно в период переменчивой моды, девушкам хотелось, чтобы их волосы росли быстрее. О, это мы очень хорошо понимаем)))Римлянки втирали отвар скорлупы грецкого ореха, китаянки смешивали мед с мукой и делали из этого маску, француженки использовали крапивные отвары.
Но в растительных рецептах нет ничего удивительного, тогда как были и такие, которые сегодня способны вызвать у кого – улыбку, а у кого – и недоумение. Представляете, что бы мы на текущем марафоне роста, для того, чтобы волосы быстрее росли, сжигали пчел и смешивали пепел с розовым маслом? Эх, тяжела была доля женщины!
Впрочем, на пчелах не останавливались. Жгли ежей, крыс, кротов, вымачивали шкуру, сброшенную змеей, толкли сушеных лягушек и ящериц. И это не дремучие Средние века. Это XVIII – начало XIX в. В XIX веке, справедливости ради, все ж более популярным средством ухода за волосами были растительные масла (оливковое, миндальное, ромашковое, лавровое), а также животные жиры (медвежий, гусиный, лисий, скунсий).
В рецептах для укрепления волос часто можно встретить вино. Его добавляли в различные масла и использовали в качестве средства от облысения.В качестве шампуня использовали обычное мыло. Это богатые люди. А простые мыли голову квасом или кислым молоком.
Наверное, одни из первых изобретателей кондиционера для волос – это индонезийцы. Дело в том, что для мытья там применялась атомная смесь из пепла рисовой соломы и шелухи с водой. Смесь эта отлично очищала волосы, но и сушила неплохо. Поэтому после мытья приходилось увлажнять их кокосовым маслом.
Сегодня мы, к счастью, можем приобрести подходящее нам средство для ухода за волосами и не обязаны тратить по полдня на одно только мытье. А ведь до изобретения в 1903 году шампуня одно только мытье волос требовало недюжинной сноровки и множества умений. Обладательницам особо пышных шевелюр приходилось нанимать парикмахера, чтобы тот помог ей помыть, подстричь и даже подпалить волосы. Все эти манипуляции совершались обычно не чаще, чем раз в месяц — и это были обеспеченные дамы. Представительницы не слишком богатых слоев населения обычно ограничивались одним разом за сезон.
Источник: М.-К. Озу, Сабин Мельшиор-Бонне, История прически. Москва: Аст-Астрель, 2006, стр. 56-57.
Мыло изначально создавалось на основе щелочи и алкаина, а волосы и шампунь имеют в своей основе кислотную среду. В результате воздействия щелочи волосы становились ломкими сухими и сильно спутывались.
Источник:crazy.casa
Женщины до начала XX века носили длинные волосы, а значит — регулярное мытье головы мылом могло просто уничтожить волосы.Вместо мытья использовались другие альтернативные способы поддержания чистоты волос. Например, крайне распространены были специальный масла-кондиционеры, которые наносились на голову с помощью расчески. За приблизительно 100 расчесываний такие масла не только распутывали волосы, но и снимали несвежий кожный жир вместе с осевшей на него пылью и грязью. Вся эта процедура вычесывания грязи занимала много времени и, что не менее важно, денег. Масла для волос стояли недешево, и только женщины из обеспеченных семей могли позволить себе такой уход за волосами.
Первые жидкие шампуни появились лишь в 20-х годах прошлого столетия. Они действительно прекрасно справлялись со своей задачей и хорошо смывали не только грязь и жир, но и различные средства укладки, такие как лак для волос, гель и другие. Но частое мытье головы пересушивало длинные волосы, поэтому большинство представительниц прекрасного пола все равно мыло голову раз в неделю в парикмахерской, после чего им делали укладку (и, возможно, стрижку) на всю следующую неделю. Вот вам и ответ на вопрос о том, как же женщины обходились без кондиционеров для волос — очень просто — шампунем пользовались не так часто, а потому естественные масла находились на коже и волосах достаточно долго, чтобы оказать питательный и увлажняющий эффект.
И еще немного фактов об уходе за волосами столетия назад.
Перекись водорода стали использовать для осветления волос лишь в 1867 году. До этого момента девушки пользовались лишь солнцем и содой, а хна стала популярной в конце 19 века в качестве средства для закрашивания седины. Завивать волосы женщины тоже научились давно. Изначально укладку делали двумя способами — с помощью небольших тканевых рулонов и горячих щипцов. Щипцы были действительно опасны для волос — ведь температура этих щипцов толком не регулировалась.
Источник: infourok.ru
Источник:www.pinterest
А теперь давайте перенесемся в глубь веков и посмотрим, каково приходилось хайрманиакам тысячелетия назад! Наша первая остановка:
Древний Египет
Первые признаки настоящего парикмахерского искусства встречаются примерно в V тысячелетии до нашей эры у египтян. Важным моментом в жизни древних египтян было изготовление париков. Их делали из папируса, ткани, шерсти животных, окрашивали в разные цвета. Кроме того, современники фараонов делали завивку волос и париков при помощи холодной («мокрой») укладки. Пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью, по высыхании грязь благополучно отваливалась. Все туалетные процедуры выполнялись рабынями, причём каждая имела свою специальность. Использовали для ухода за волосами гребни и шпильки, которые изготавливались из дерева, слоновой кости.
Источник 1-2:interesnoznat.com
Интересный факт: Знаете ли Вы, что мода, введенная самой Клеопатрой, до сих пор отражается на списке импортируемого товара этой страны? Вы удивитесь, но в Египте, до сих пор, как косметическое средство для волос, популярен медвежий жир!
В эпоху фараонов прическа и у мужчин, и у женщин была единой: волосы стригли по линии чуть выше подбородка (вполне себе первобытное каре. А каре так-то в моде и по сей день!).
Источник:www.pinterest
Высокопоставленные люди носили парики, которые украшали гребнями, заколками и диадемами.
Позднее, когда парики отошли в прошлое, стало принято обильно смазывать пряди различными маслами и скручивать волосы на затылке. Масла играли не столько роль ухода, сколько стайлинга: прически фиксировались надежно и сохраняли гладкость от мытья до мытья.
Древняя Греция
Жители Эллады намного опередили своих предшественников-древних египтян в сфере парикмахерского искусства. У древних греков уже были выработаны многочисленные правила и методы выполнения причесок, стрижек и бритья. Так, в Древней Греции причесывание, завивка, надевание парика являлись своеобразным ритуалом, который длился иногда по нескольку часов. Эти процедуры выполнялись специально обученными рабынями, которых называли каламистрами. Каждая процедура — мытье, окраска, завивка, стрижка волос — выполнялась раздельно. Рабы-парикмахеры должны были не только умело причесать, но и соблюсти правила эстетики – сделать прическу, исходя из особенностей и пропорций лица конкретного человека. В моде были романтичные локоны.
Источник:www.goodhouse.ru
Для того чтобы добиться курчавости, использовались металлические стержни-щипцы (каламис). Их нагревали на жаровне, после чего на стежнни накручивали пряди волос. Для придания волосам блеска применялось оливковое масло. В готовой прическе для ароматизации прядей прятали конусообразные пакетики с пахучей эссенцией их экстракта жасмина и козьего жира.
Некоторые шедевры мастеров-каламистров оставались в первозданном виде неделями! Но самым важным было придать волосами правильный оттенок. Гречанки красили волосы с помощью трав и природных экстрактов, стараясь добиться золотистого оттенка. Волосы поливали уксусом и кислотами, часами сидели на солнце, чтобы усилить процесс выгорания, словом, быть блондинкой было высшим достижением для древней гречанки.
Источник:interesnoznat.com
Интересный факт: А знали ли Вы, что светлый цвет волос в Древней Греции и в Древнем Риме был изначально чертой девушек легкого поведения? Достоверно известно, что благодаря многочисленным походам Империя и в частности главный город империи были заполнен пленными женщинами. Многие из них были перевезены с территорий Галлии и современной Германии. Они выделялись в основном тем, что были преимущественно светловолосыми, блондинками и рыжими. Был издан закон, обязывающий абсолютно всех римских «жриц любви» перекрасить волосы в светлый цвет (или в рыжий), чтобы таким образом отличать их от «порядочных брюнеток». Впрочем, считается, что закон действовал очень недолго. Так как сами римлянки были неравнодушны к светлым волосами и сами были не прочь осветлить собственные.
Древний Рим.
Еще больший толчок развитию парикмахерского искусства придали жители Древнего Рима. Очень многое они позаимствовали у древних греков, но переосмыслили, переработали и придали свои неповторимые черты. Римские патриции стали уделять внешнему виду еще больше времени и многие часы проводили за прической. Конечно, для этих целей у них имелись специалисты – тонсоресс, которые квалифицированно осуществляли различные работы с волосами: мыли их, ополаскивали в ароматических растворах, настоянных на травах. Они выполняли завивку горячими металлическими стержнями, могли делать «мокрую» холодную укладку с клейкими составами, а стригли волосы особыми серповидными бритвами. Рабыня, которая проводила окончательную укладку волос и оформляла прическу украшениями, посыпала ее золотой пылью, лазоревым порошком, пропитывала ароматическими маслами, называлась кипасис.
Источник:zen.yandex.uz
Источник:4tololo.ru
В пику древним грекам, римлянам удалось изобрести обесцвечивающий состав, и поголовно все состоятельные римлянки становились блондинками за считанные часы. К сожалению, рецепт обесцвечивающего состава утерян, но известно, что лучшим средством для ухода за волосами считался массаж головы. В термах специальные рабы-косметы часами массировали кожу головы своих хозяек, используя растительные масла и ароматические эссенции.
Длина волос была своеобразным культом: если мужчины волосы стригли, то для женщин эта процедура считалась святотатством. Некоторые сохранившиеся записи констатируют, что некоторым римлянкам удавалось отрастить волосы до пола, а на расчесывание этого богатства у служанок уходило несколько часов. Чтобы волосы были крепкими и блестящими, римские красотки готовили отвар из скорлупы грецкого ореха и вымачивали в нем пряди. Волосы при этом темнели, так что приходилось выбирать между любовью к светлому цвету и здоровьем волос.
Средневековье.
В эпоху раннего Средневековья в Европе развитие парикмахерского искусства приостановилось. И тому были весьма серьезные причины – творческие поиски в области моды и прически признавались греховными. За изыски можно было и на костре сгореть. Например, архиепископ Кентерберийский объявил осветление волос нечестивым занятием. А Этьен де Бурбон вспоминал, как один священник учил свой приход гнать из церкви любую «крашенную сучку», бросая в неё отбросами и восклицая: «Изыди, рыжая, с ядовитой шкурой!». Не везло даже тем, у кого рыжий цвет был натуральным — слишком яркая красота сразу вызывала подозрения в ведьмовстве.
Поэтому, во избежание неверных толкований, женщины скрывали свои волосы под накидками и другими головными уборами. А о косметике вообще речь не заводилась — все плотское, в том числе и гигиена, признавалось «происками дьявола» и немедленно изгонялось! Единственной отрадой жителей средневековых городов, желающих хоть каким-то способом сохранить человеческий облик, остались расчески. В то время они делались из дерева или слоновой кости, в некоторых случаях из золота. На них вырезались ангелы и мифологические животные. Примерно в это время появились щетки из свиной щетины и из ежовых игл.
Источник:www.pinterest
И вот парадокс — в XIV веке старый обычай скрывать волосы постепенно сам стал модой. Главным украшением женской головы теперь являются не причёски, а головные уборы — крупные и причудливые. При этом из-под головного убора не должен был выглядывать ни один волос. Всё лишнее тщательно выбривалось или выжигалось негашёной известью. Чем «чище» и выше был лоб женщины, тем красивее казалось её лицо. Именно для этой цели женщины стали начисто сбривать брови. В цене была и грациозная «лебединая» шея, поэтому затылок тоже выбривался (иногда до середины).Есть предположение, что эти каноны красоты возникли не случайно, а потому, что у чахлых средневековых аристократок волосы начинали выпадать слишком рано…
Источник: Антонио дель Поллайоло, портрет молодой женщины.
Источник: Мария Бургундская портрет
Источник: Петрус Кристус
Эпоха Возрождения.
Высокие лбы и безбровость продолжали цениться и после того, как волосы вырвались на свободу. Ренессанс для парикмахеров стал глотком свежего воздуха, и лавочки цирюльников стали появляться в городах как грибы после дождя. Люди стремились наслаждаться жизнью, наполняя ее удовольствиями и красотой. Взоры современников эпохи Возрождения обратились к античности и очень многое там позаимствовали. Вспомните Беатриче Данте или красавиц Ботичелли — все они светловолосы. В Венеции XVI века мода на золотистый цвет была такая, что на улицах нельзя было встретить ни одной брюнетки.
Источник: Боттичелли портрет Симонетты Веспуччи
Источник: Нероччо де Ланди
Для придания модного цвета волосы смазывались специальным составом. После чего на голову надевалась солана — специальная шляпа без тульи, но с широкими полями, на которые женщины раскладывали локоны и подставляли их солнцу. Для этой процедуры на крышах Венеции даже устраивали специальные беседки.
Времена Реннесанса вернули в моду сложные причёски, где косы и локоны причудливо переплетались, закалывались и обильно украшались вуалями, лентами и жемчугом. Чаще всего часть волос поднимались и завязывались в высокий пучок, а часть свободно ниспадала на плечи.
Источник: Симонетта Веспуччи Боттичелли
По мере того, как слабла хватка инквизиции, а религиозные войны теряли свою привлекательность для доблестных рыцарей, начинали складываться цеха ремесленников. Цирюльники и брадобреи боролись за положение в обществе, развивали производство и сбыт парфюмерии и косметики.
XVI-XVIII века
В эпоху Барокко вновь становятся актуальными парики. А ввел их в моду Генрих III Валуа, так как не обладал роскошной шевелюрой. Производство париков было поставлено на широкую ногу, а рабочие, изготавливающие парики стали называться «постижерами». В начале XVII века некий Эрвэй, мастер по изготовлению фальшивых волос, изобрел парик-аллонж — с длинными локонами. И из Франции этот вид парика распространился по всему миру.
Источник: исторический портрет Даниэль Дефо
В женской моде царят сложные прически на каркасе из гибкой проволоки, входит в моду прическа из лент и кружев, которые вплетаются в парики или собственные волосы для придания еще большего объема.
Источник: Мария Антуанетта портрет
Объем причесок увеличивался с каждым годом: в конце семнадцатого века изготовители экипажей научились делать каретам откидной верх, иначе дамы в них попросту не помещались. На головах у дам — корабли, дворцы и прочие скульптурные изваяния.
Источник:www.pinterest
Парикмахерское искусство стало иметь настолько большое значение, что появляются первые парикмахерские академии. Впервые парикмахеры открывают свойства муки и крахмала: �https://www.hairmaniac.ru/hayrmanyachestvo-vzglyad...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |