-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8127


Как мылись в русской печи

Суббота, 07 Марта 2020 г. 17:01 + в цитатник

 



Исторический Канал



6165 подписчиков



Как мылись в русской печи



4 февраля



История о разных изобретениях облетают мир со скоростью гоночной машины на заезде. А еще быстрее люди узнают о разных традициях предков, которые нам бы в голову использовать точно не пришли. Одним из подобных пересказов стала история о печках и как в них мылось наше старшее поколение, несмотря на наличие всяких разновидностей бань.



История



https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg



https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg



Такая привычка среди населения сформировалась в девятнадцатом веке. Многие историки, которые отмечали интересные детали во время своих путешествий, рассказывали, что действительно печками пользовались и не по прямому назначению.



Очень часто в них просто мылись и парились. Хотя затем, этнографы сделали акцент на том, что строительство бань уже распространилось и посещение могло быть свободным для всех, кроме женщин.



Почему между баней и печкой выбирали последнее?



Дело в том, что все бани строились вдали от дома. Естественно, не за тридевять земель, но пока добежишь зимой, то можно и заболеть, и пожалеть сто раз о том, что вообще высунулся из дома. Строить баню у себя во дворе могли лишь самые обеспеченные жители населенных пунктов, не все могли себе это позволить.



https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg



https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg



А так как печи в то время были очень большие, там легко помещался человек, а может и сразу два, то многие парились там. Помимо этого можно было поправить здоровье. Для начала пропарить себя специальным отваром, затем обмыться и выскочить на улицу на несколько секунд, а потом сразу укутаться в теплое одеяние и выпить горячего напитка.



Как происходило мытье?



Перед самой процедурой печку разогревали. Это длилось очень долго, чтобы она хорошенько прогрелась. Затем наступала очередь уборки. Оттуда веником выметали грязь и золу. Внутри укладывали липовую доску, на которой человек должен быть сидеть, а путь к ней прокладывали влажной соломой.



https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg



https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg



Затем, когда человек был внутри закрывали заслонку и он там находился какое-то время. Также в печи стояло две бочки: в одной была обыкновенная вода, а в другой - специальный отвар из трав и меда. В последней лежал также веник. Чтобы поддать жару, можно было просто брызгать водой на стенки. Чтобы не обжечься тело могли обмазывать тестом, а на голову надевали специальный чепчик.



Кто чаще всего мылся там?



Зачастую это были дети, чтобы они не простудились пока их будут нести в баню. Сначала в печь полезала мать, а затем ей на лопатке для хлеба подносили ребенка. Там она проводила все необходимые процедуры. Затем дитя забирали на той же лопатке, а мамы вылезали из печи по соломе или доскам. Также мылись там и старички. Сначала в "душ" проходил помощник, а затем вносили на досках бабушек или дедушек.



Частыми посетителями такой "баньки" были женщины?



Да, это действительно так. Во-первых, так происходило, потому что многим запрещалось мыться в банях. К примеру, в некоторых губерниях нахождение девушки в бане строго запрещалось. Во-вторых, ходили легенды, что если женщина пойдет в баню, то там к ней может выйти дух и начать бросаться камнями. Естественно, они начали бояться места как огня. Другое дело, когда ты дома, вокруг много крестиков, икон, да и в родных стенах спокойнее.



https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg



https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg



Печи стали частью жизни людей девятнадцатого века. Это было намного удобнее и в каком-то смысле безопаснее, чем бани. Во-первых, бани находились дальше, что могло спровоцировать болезни, например, у младенцев. Во-вторых, гораздо приятнее "принять душ", выйти из печи и сразу оказаться у себя дома среди родных стен, а в бане еще можно пересечься с незнакомыми людьми, что не очень приятно.



Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/


Так же вам могут быть интересны статьи:

Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?

Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи


ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-mylis-v-russkoi-pechi-5e38b4247db96606cb16ee13

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку